Секреторная функция желудка

Слизистая оболочка желудка секретирует желудочный сок, в котором содержатся кислые и щелочные компоненты, основные из них — это соляная кислота, пепсин, гастрин, внутренний фактор (гастромукопротеид), крупномолекулярные соединения и неорганические вещества.

По имеющимся данным, париетальные клетки выделяют соляную кислоту постоянной концентрации, которая колеблется от 140 до 160 ммоль/л. В момент образования соляной кислоты концентрация ее более высокая. Это первичная кислотность. В дальнейшем под влиянием щелочных веществ происходит снижение концентрации соляной кислоты в желудке. Кислотность желудочного сока определяется соотношением кислого и щелочного компонентов секрета.

В желудке кислый и щелочной компоненты секрета постоянно взаимодействуют, при этом происходит нейтрализация и разбавление соляной кислоты.

Снижение концентрации соляной кислоты происходит также в результате попадания в желудок слюны и в случаях дуоденогастрального рефлюкса (при забрасывании дуоденального содержимого в желудок). Возможно понижение концентрации соляной кислоты за счет обратного проникновения ионов водорода из полости желудка в кровь, особенно при воспалительных процессах.

Соляная кислота оказывает на содержимое желудка бактерицидное действие, усиливает моторную деятельность желудка, но важнейшей ее функцией является создание благоприятной среды для протеолитического действия пепсина.

Главные клетки желудочных желез продуцируют неактивный протеолитический фермент пепсиноген, который в присутствии соляной кислоты активируется и превращается в пепсин. Образовавшийся пепсин ускоряет (катализирует) превращение остального пепсиногена. Как показали результаты исследований различных авторов, в желудочном соке имеется несколько протеолитических ферментов класса гидролаз, объединяемых под общим названием пепсин.

Пепсин наиболее активен при pH 1,5—2,5. При pH 4,5 протеолитическая активность пепсина уменьшается, а в среде с pH 5,5 этот фермент почти полностью инактивируется.

Небольшая часть пепсиногена попадает из главных клеток желудочных желез в кровь, а затем в мочу. Полного параллелизма между уровнем пепсиногена желудочного сока, крови и мочи нет, однако определение уровня уропепсиногена имеет некоторое клиническое значение для оценки секреторной функции желудка.

В норме в желудочном соке содержится равное количество пепсина и гастрина. Роль гастрина особенно велика при пониженном кислотообразовании, при pH 3,0—3,2 гастрин стимулирует кислотообразующую функцию желудка, выделение пепсиногена, панкреатического сока и желчи, усиливает моторику кишок и активирует синтез инсулина. Его искусственный дериват пентагастрин является мощным раздражителем желудочной секреции.

У детей в желудочном соке содержится еще один фермент — липаза, которая при pH 5,5—7,9 способна переварить липиды простой структуры.

Основным из крупномолекулярных компонентов желудочного сока является слизь, которая в основном вырабатывается покровным эпителием слизистой оболочки желудка. Она защищает слизистую оболочку от механических, термических и химических повреждений и предупреждает самопереваривание.

Источником растворимой слизи являются мукоциты желудочных желез. Слизь, продуцируемая кардиальными и пилорическими железами, представляет собой комплексное соединение мукоидных веществ с фосфатами и гидрокарбонатами. Слизь желудка обладает буферными свойствами: 1 г муцина связывает. 18 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты или 12 мл 0,1 н. раствора щелочи.

Благодаря коллоидному строению слизь адсорбирует ряд веществ, в том числе фермент пепсин. Содержащиеся в слизи мукоитинсерная и хондроитинсерные кислоты, а также продукты их распада обладают антисептическими свойствами.

Внутренний фактор представляет собой соединение из группы гликозаминопротеогликанов, вырабатывается париетальными клетками желез желудка. Установлено его участие в резорбции кобаламинов (витамина B12) в пищеварительном канале. Отсутствие внутреннего фактора в желудочном соке приводит к развитию B12— или фолиеводефицитной анемии.

Помимо указанных, в желудочном соке обнаруживаются и другие биологически активные крупномолекулярные вещества (противосвертывающего действия, липотропной активности, эритропоэтины) и белки, электрофоретическая характеристика которых сходна с характеристикой белков крови.

Из неорганических веществ в желудочном соке содержатся хлориды, натрий, калий, кальций. Нейтральные хлориды имеют двоякое происхождение: образуются при нейтрализации соляной кислоты гидрокарбонатом и выделяются в составе щелочного компонента секрета. Уровень калия в желудочном соке выше, а натрия и кальция ниже, чем в сыворотке крови. Концентрация натрия находится в обратном соотношении с кислотностью желудочного сока. Уровень секреции кальция прямо пропорционален степени выделения пепсиногена. Концентрация калия в желудочном соке постоянна.

Желудок обладает способностью экскретировать некоторые вещества, в норме выделяет небольшое количество продуктов азотистого обмена (эта функция активизируется при азотемии), некоторые красители и лекарственные средства (морфин, хлороформ).