Саркома Капоши — Опухоли кровеносных сосудов

Саркома Капоши

Саркома Капоши — идиопатическая геморрагическая саркома. Заболевают чаще всего мужчины пожилого возраста и молодые люди, страдающие СПИДом. У детей встречается редко. Может наблюдаться у разных членов одной семьи.

Различают раннюю и позднюю стадии опухолевого роста. На ранней стадии в области кистей и стоп появляются множественные, иногда симметричные, зудящие, болезненные узлы и бляшки красноватого цвета, увеличивающиеся очень медленно (годами могут быть без изменений). В процессе развития они сливаются, изъязвляются. Кожа, покрывающая узлы, синюшная, отечная, появляются кровоизлияния, наблюдается спонтанное образование рубцов и пигментированных участков или генерализация с образованием метастазов в легких, лимфатических узлах, органах пищеварения. Характерны рецидивы.

Патогенез саркомы Капоши не выяснен. Существует три точки зрения, согласно которым саркому Капоши рассматривают как своеобразный ангиоматоз, как саркому или как воспалительно-гранулематозный процесс. В ранней стадии заболевания цитологически обнаруживаются в основном клетки продуктивного воспаления (гистиоциты, лимфоидные клетки, плазмоциты, макрофаги) с большим количеством гемосидерина.

В поздней стадии саркомы Капоши среди элементов продуктивного воспаления имеются взначительном количестве атипические клетки веретенообразной и неправильной формы с крупными полиморфными ядрами, содержащими гипертрофированные ядрышки. Цитоплазма их базофильная, гомогенная, иногда фибриллярной структуры. Располагаются клетки пучками, тяжами, нередко около обрывков капилляров, обнаруживаются в тканевых клочках. Встречаются фигуры митоза. Характерно наличие зерен гемосидерина, расположенных внутри макрофагов, а при распаде последних — внеклеточно. Иногда гемосидерина очень мало, элементы продуктивного воспаления (гистиоциты, лимфоциты, плазматические клетки, эндотелиоциты, макрофаги с гемосидерином) — в небольшом количестве.

В цитологическом заключении следует указать, что описанные атипические клетки могут встречаться как при саркоме Капоши, так и при фибросаркоме.