Саркоидоз лимфатических узлов

Саркоидоз — системное гранулематозное заболевание, при котором могут поражаться все органы и ткани организма. Излюбленной локализацией гранулем являются лимфатические узлы (средостенные, шейные, подмышечные) и легкие. В большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение.

В развитии саркоидоза отмечают три стадии:

  • Гиперпластическую;
  • Гранулематозную;
  • Фиброзно-гиалинозную.

В гиперпластической стадии в пунктате наблюдаются ретикулярные клетки в большом количестве, местами скопления эпителиоидных клеток и лимфоцитов. Поставить диагноз по данным цитологического исследования не представляется возможным.

В гранулематозной стадии в препарате обнаруживаются поля эпителиоидных клеток, цитоплазма которых богата гранулами гликогена и РНК, а иногда и липидов, при этом она в окрашенных препаратах содержит много одинаковых мелких пустот круглой формы.

Для саркоидозной гранулемы характерно наличие разного количества и различной формы гигантских клеток типа Пирогова—Лангханса, чаще всего их много. В цитоплазме гигантских и эпителиоидных клеток обнаруживаются своеобразные включения — астероидные тельца и базофильные включения Шауманна.

Астероидное тельце (звезда) имеет тело (центр), от которого отходят отростки; число их может достигать 20 и более. Астероидные тельца PAS-положительные. Многие авторы считают их дериватами цитоплазмы, т. е. относят к микрофиламентам и микротубулярному аппарату клетки.

Включения Шауманна представляют собой кальцийсодержащие двоякопреломляющие включения, иногда занимающие всю цитоплазму гигантской клетки. Природа этих включений окончательно не выяснена.

По данным литературы, астероидные тельца и включения Шауманна редко наблюдаются при саркоидозе. Часто встречаются макрофаги и переходные формы между макрофагами и эпителиоидными клетками. Могут обнаруживаться обрывки капилляров, что имеет значение для дифференциальной диагностики саркоидозной гранулемы с туберкулезной.

При саркоидозной гранулеме отсутствуют некроз и воспалительная реакция со стороны окружающих тканей.

При фиброзно-гиалинозной стадии заболевания в пунктате обнаруживается небольшое количество лимфоцитов, фибробластов, макрофагов и местами встречаются эпителиоидные клетки.