Ромашка аптечная — Matricaria chamomilla L.

Однолетнее растение высотой 20—40 см, семейства сложноцветных (Compositae). Растет во всех районах Европейской части России, Украины, в Молдове и в Крыму. Заготавливают соцветия ромашки.

Ромашка аптечная - Matricaria chamomilla L.

Ромашка аптечная — химический состав

Соцветия ромашки содержат эфирное масло, состоящее из основного биологически активного вещества — хамазулена, его предшественника — прохамазулена и других монотерпенов и сесквитерпенов. Из сесквитерпенов важнейшее значение имеют лактоны матрицин и матрикарин, так как в процессе переработки сырья из них также образуется хамазулен. В эфирном масле найдены сесквитерпеновые углеводороды (фарнезен и кадинен), сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт), каприловая кислота. В цветках растения содержатся флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, изо валериановая и другие органические кислоты и полисахариды.

Ромашка аптечная — фармакологические свойства

Влияние препаратов ромашки на организм обусловлено комплексом фармакологических свойств, содержащихся в растении физиологически активных веществ (эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и др.). Препараты ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие; уменьшают у животных спазм изолированного кишечника, усиливают желчеотделение, уменьшают экспериментальные отеки, оказывают выраженное противоязвенное действие, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей у животных с экспериментальными язвами желудка.

Настой цветков ромашки при приеме внутрь повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется М-холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.

Ромашка аптечная — применение в медицине

Цветки ромашки применяют в виде настоя или в сложных сборах для лечения многих заболеваний. Так, настой ромашки используют в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т. д.), тонзиллитах и ангине.

Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. При этом у больных исчезают боли, отрыжка, метеоризм, улучшается общее самочувствие. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазмолитическое, рано заживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.

При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления.

При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15—20 мин, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

Весьма популярен ветрогонный сбор (чай), в состав которого входят цветки ромашки, корень валерианы и плоды тмина. Для приготовления чая берут 6 частей цветков ромашки, 4 части корня валерианы и одну часть плодов тмина. Столовую ложку смеси этих трав заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером при метеоризме.

Хамазулен и его синтетические аналоги применяют при бронхиальной астме, ревматизме, аллергических гастритах и колитах, экземе, лучевых ожогах и других заболеваниях.

Имеются сведения о положительном действии ромашки при болезненных менструациях, а ромашки и тысячелистника — при маточных кровотечениях. Настой ромашки, календулы и тысячелистника применяют в микроклизмах при геморрое, колитах и энтероколитах.

Большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость.

В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.

Ромашка аптечная — лекарственные формы, способ применения и дозы

Отвар цветков ромашки аптечной: 10 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно — для полосканий, примочек, клизм.

Цветки хранят в сухом, прохладном месте.

Ромазулан (Romasulan)—жидкость, в состав которой входят экстракт ромашки (96 мл) и эфирное масло ромашки (содержащее 6 % азулена) — 0,3 мл. В качестве эмульгатора добавлен твин-80 — 4 г. Препарат оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие. Применяют для полосканий, промываний, компрессов при воспалительных заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты), наружного уха, при вагинитах, уретритах, циститах, воспалительных дерматозах (экзема, нейродермит, кожный зуд анального отверстия и перианальной области), трофических язвах. Внутрь ромазулан используют при гастритах, колитах и других заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом. При спастических колитах назначают также в виде клизм.

Для наружного применения и для клизм разводят 1,5 столовые ложки препарата в 1 л воды. Внутрь принимают по 1 /г чайной ложки препарата, разведенного в 1 стакане горячей воды.