Родиола розовая — Золотой корень — Rhodiola rosea L.

Многолетнее травянистое растение, достигающее 50—70 см высоты, семейства толстянковых (Crassulaceae). Произрастает в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Промышленные заготовки осуществляют на Алтае. С медицинской целью используют клубневидные корневища растения.

Родиола розовая - Золотой корень - Rhodiola rosea L.

Химический состав родиолы розовой

Корни и корневища растения содержат дубильные вещества пирогалловой группы, антрагликозиды, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная), значительное количество сахаров, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, непредельные соединения, вещества фенольного характера, гликозиды, флавононды и большое количество марганца.

Фармакологические свойства родиолы розовой

Галеновые препараты родиолы розовой малотоксичны. Вместе с тем этот препарат при внутривенном введении даже в очень малых дозах снижает АД и приводит к гибели животных от остановки сердца. Новогаленовый препарат родиолы — родозин — менее токсичен, чем экстракт золотого корня. При подкожном введении даже в дозе 50 мл/кг препарат не вызывает гибели животных.

Большое число исследований посвящено изучению влияния препаратов родиолы розовой на работоспособность подопытных животных и человека. Препараты обладают выраженным стимулирующим свойством, существенно увеличивают объем динамической и статической работы. Особенно заметно повышается работоспособность при использовании препаратов на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы. При этом золотой корень нормализует обменные процессы, способствует экономическому расходованию энергетических ресурсов и быстрому их ресинтезу, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов, сопряженных с фосфорилированием, более ранним использованием в качестве субстратов окисления не только углеводов, но и липидов.

Препараты родиолы оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание.

Экстракт родиолы и родозин оказывают мягкое активирующее влияние на электрическую активность мозга интактных кроликов. Установлено, что активирующее влияние препаратов родиолы розовой на кору головного мозга реализуется через сетчатую формацию и прямым действием на функциональное состояние мозга. Препараты растения в малых дозах оказывают центральное Н-холинореактивное действие, а в больших дозах обладают адрено- и М-холино- негативными свойствами.

Экстракт родиолы розовой существенно не влияет на функциональное состояние спинного мозга, способствует более раннему восстановлению межнейронной передачи возбуждения при ее угнетении хлоралгидратом или барбиталом натрия.

Препараты родиолы розовой подобно представителям группы женьшеня обладают адаптогенными свойствами. Экстракт золотого корня препятствует развитию у кроликов гипер- и гипогликемии, лейкоцитоза и лейкопении. При анализе механизма защитного действия препаратов родиолы розовой обнаружено, что удаление полушарий головного мозга, гипофизэктомия и кастрация устраняют этот эффект.

Препараты золотого корня уменьшают продолжительность сна, вызванного гексеналом, барбитал-натрием, эфиром, хлоралгидратом. Установлено, что под влиянием галеновых препаратов растения несколько повышается устойчивость лабораторных животных к токсическому действию стрихнина, хлорофоса, нитрита натрия, анилина. При профилактическом введении родезина мышам, находившимся в герметической камере, задерживалось развитие судорог и вдвое увеличивалась продолжительность жизни подопытных животных. Кроме того, при введении родозина отмечено повышение резистентности животных к некоторым инфекционным болезням.

Применение родиолы розовой в медицине

Экстракт родиолы розовой применяли у больных с неврозами, гипотонией, вегетососудистымя дистониями и шизофренией с ремиссией по астеническому типу. Препарат назначали по 5—25 капель 3 раза в день за 15—30 мин до еды. Продолжительность лечения составляла от 10 дней до 4 мес.

В процессе клинического испытания было установлено, что экстракт родиолы розовой давал хорошие результаты при этих заболеваниях. Отмечено также стимулирующее действие его при переутомлении у практически здоровых людей и больных с астеническим состоянием после соматических и инфекционных заболеваний.

Противопоказания: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния.

Лекарственные формы, способ применения и дозы родиолы розовой

Экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum) назначают внутрь по 5—10 капель 2—3 раза в день за — 1/4-1/2 ч до еды. Курс лечения 10—20 дней.

В психиатрической практике назначают, начиная с 10 капель 2—3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30— 40 капель на прием. Длительность лечения 1—2 мес.

Выпускается во флаконах. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.