Ресничные – инфузории — Морфология и цикл развития патогенных простейших

Из представителей этого класса патогенным для человека является самый крупный из паразитических простейших — балантидий (Balantidium coli) — возбудитель балантидиаза.

Вегетативная форма балантидия вытянутая, чаще всего яйцеобразная, длиной 30—200 мкм, шириной 20— 110 мкм.

Балантидий - вегетативная форма

С помощью многочисленных ресничек балантидий активно передвигается, нередко вращаясь при этом вокруг своей оси. Размножается путем поперечного деления (бесполый путь) и конъюгации (половой путь). В цитоплазме обнаруживают пищеварительные и выделительные вакуоли. Ядро у живых балантидиев иногда видно без окраски в виде светлого пузырька бобовидной формы.

Цисты в кишках человека образуются редко (постоянно они обитают в кишках свиней, для которых не патогенны), имеют округлую форму, толстую двухконтурную оболочку, размер их 40—70 мкм.

Балантидиии - циста

С испражнениями свиней цисты выделяются во внешнюю среду, откуда могут попасть в воду и пищу. Попадая в организм человека, цисты превращаются в вегетативные формы и размножаются в жидком содержимом нижних отделов тонкой кишки, а также в слепой кишке. Человек (больной или носитель) также может быть иногда источником инфекции.

Балантидиаз сопровождается язвенным поражением толстой кишки. Клинически бациллярную дизентерию трудно дифференцировать с амебиазом и балантидиазом, поэтому необходимо углубленное лабораторное обследование больного по определенной схеме: просмотр нативных препаратов кала с изотоническим раствором натрия хлорида в течение двух дней. В те же дни исследуют материал, полученный путем ректоскопии (кал и .слизь), и делают посев на специальные среды.