Развитие варикозного расширения вен

Весь наш организм пронизан сложнейшей системой магистралей, крупных, мелких и мельчайших транспортных путей, по которым в каждую клетку доставляется кровь. Сердце, сокращаясь 60—80 раз в минуту, перекачивает около 4 л крови. Каждая группа сосудов выполняет свою функцию, а потому обладает особенным строением. Так, по артериям кровь несется с большой скоростью, пока не попадает в капилляры, где отдает тканям питательные вещества и кислород. Поэтому так прочны стенки артерий. Там есть и свои мышцы, помогающие проталкивать кровь. В результате, например, сонная артерия у здорового человека способна выдержать давление, равное давлению пара в котле паровоза. Затем, отдав все необходимое, кровь собирает переработанные вещества: балласт, углекислый газ — и возвращается назад, к сердцу. Но кто ее толкает с другой стороны? Ей ведь предстоит преодолеть силу тяжести, чтобы подняться вверх. Во-первых, расширение грудной клетки при входе присасывает кровь вверх. Во-вторых, мышцы конечностей, сокращаясь, проталкивают кровь по сосудам.

Но для нас сейчас гораздо интереснее работа клапанного аппарата внутри самих вен, который препятствует обратному току крови. Нужно это, чтобы в момент, когда сердце отдыхает — доли секунды и артериальная кровь не «подпирает» снизу, кровь в вене не падала обратно. И все равно по венам кровь течет медленнее, чем по артериям. Стенки вен тоньше и не такие крепкие, как у артерий, но зато сеть венозного тока крови разветвленней.

Что представляет собой клапанный аппарат? Это «кармашки». Когда кровь поднимается к сердцу, они прилипают к стенкам сосуда и не мешают ее току. Когда же возникает обратное движение крови, они, как шлюзы, закрывают путь.

При наличии врожденной предрасположенности клапанный аппарат ослаблен и уже не в состоянии удерживать обратный ток крови. В результате запускается механизм развития варикозного расширения. Кровь опускается назад к ногам, из глубоких вен проникает в периферические подкожные сосуды, которые не сдерживаются никакими мышцами, а только кожей, и поэтому легко расширяются и принимают уродливую форму. Внешне они выглядят как узлы и бугры.

В дальнейшем постоянное перерастяжение стенки вен (кровь в ней не только та, что должна проходить в настоящий момент, но еще и оставшаяся после предыдущего сердечного сокращения) приводит к нарушению питания всей области, расположенной рядом с поврежденной веной. Из-за отека избыток крови пропотевает через венозную стенку, кожа и мышцы хуже питаются. Венозная кровь не имеет достаточного количества питательных веществ, а место занимает и не дает поступить сюда полезной артериальной крови. Ситуация напоминает затя-нувшийся ремонт в квартире. Кроме строительного мусора, который мешается под ногами, ничего нет. Клетки существуют, будто в своих отходах. Отсюда и опасность появления трофических язв. А кроме того, замедление тока венозной крови приводит к повышению свертывания крови в варикозно расширенных венах. Так развивается тромбофлебит.