Раувольфия змеиная — Rauvolfia serpentina

Полукустарник высотой до 1—1,5 м, семейства кутровых (Apocynaceae). Произрастает в тропических странах. Заготавливают корни и корневища, из которых медицинская промышленность производит резерпин, раунатин, аймалин.

Раувольфия змеиная - Rauvolfia serpentina

Химический состав раувольфии змеиной

Корни и корневища содержат около 20 индольных алкалоидов, которые в пересчете на сухое сырье растения составляют 1—2 %. Наиболее известные из них резерпин, резерпинин, раупин, серпентин, ресцинамин, аймалицин, аймалин, аймалинин, серпин, иохимбин, тебаин, папаверин и др.

Фармакологические свойства алкалоидов растения многообразны. В основном они влияют на ЦНС, обладают гипотензивным и адреполитическим действием, что обусловлено преимущественно специфическими свойствами резерпина и суммой близких к нему по строению алкалоидов. В связи с широким использованием в медицинской практике резерпина и суммарных алкалоидных препаратов из раувольфии ниже представлены фармакологические свойства резерпина и раунатина.

Резерпин — белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде и хорошо — в органических растворителях. Оказывает в основном гипотензивное и седативное (транквилизирующее) действие.

Гипотензивное действие резерпина развивается медленно и сохраняется на длительное время. Гипотензивный эффект связан со снижением сердечного выброса крови, с уменьшением общего периферического сопротивления сосудов, а также с наличием ингибирующего влияния препарата на прессорные центры. Прямое влияние алкалоида раувольфии на вазомоторные центры в настоящее время не доказано, так как резерпин в эксперименте на животных не влияет на эфферентную импульсацию в преган- глионарных волокнах симпатической иннервации. При действии резерпина, однако, наблюдаются брадикардия, повышение двигательной активности и секреции желудочно-кишечного тракта, а также миоз, что свидетельствует об угнетении препаратом адренергических механизмов и о преобладании холинергических эффектов.

Влияние резерпина на ЦНС проявляется в углублении и усилении физиологического сна, в потенцировании действия барбитуратов и других снотворных препаратов и наркотиков, в торможении интерорецептивных рефлексов, в снижении температуры тела. Все это позволяет отнести резерпин к разряду нейролептиков. Однако в настоящее время резерпин в практической медицине в качестве нейролептика применяется довольно редко.

Механизм действия резерпина связывают с его влиянием на биогенные амины, хотя он и не относится к ингибиторам рюноаминоксидазы. В эксперименте на животных при введении -алкалоида раувольфии в больших дозах заметно понижается содержание биогенных аминов в ЦНС и других органах и тканях. [Например, уменьшается содержание катехоламинов в ЦНС, норадреналина — в сердечной мышце, сосудах, мозговом слое надпочечников.

В отличие от индивидуального алкалоида растения суммарный препарат из раувольфии змеиной раунатин — оказывает более мягкое гипотензивное и седативное действие, однако за Счет других алкалоидов растения ему также присущи антиаритмические и спазмолитические свойства. Несмотря на то, что по силе гипотензивного действия раунатин уступает резерпину, механизм снижения уровня АД раунатина слагается из двух компонентов — центрального резерпиноподобного и периферического адренолитического эффекта.

Применение раувольфии змеиной в медицине

Лекарственные формы, способ применения и дозы

Резерпин (Reserpinum) применяют преимущественно при гипертонической болезни. Под влиянием препарата происходит постепенное понижение максимального и минимального АД при разных формах гипертонической болезни (в том числе при гиперфункции щитовидной железы). Наибольший эффект наблюдается в ранних стадиях заболевания при отсутствии органических изменений сердечно-сосудистой системы. Терапевтическое действие проявляется обычно через 3—6 дней после начала применения препарата. Гипотензивный эффект относительно долго сохраняется после прекращения приема резерпина. Назначают его обычно внутрь в виде таблеток; иногда вводят внутримышечно или внутривенно, однако парентеральное введение не имеет существенных преимуществ по сравнению с приемом препарата внутрь.

Дозы препарата и длительность его применения следует индивидуализировать. При гипертонической болезни обычно начинают с назначения резерпина в дозе 0,1—0,3 мг/сут (0,0001—0,0003 г/сут); принимают препарат после еды. В одних случаях достаточно продолжать применять препарат в этих дозах, в других случаях дозу постепенно увеличивают до 0,5—1 мг/сут; при отсутствии эффекта дозу можно увеличить до 1,5—2 мг/сут. Если в течение 10—14 дней гипотензивный эффект не наступит, дальнейший прием препарата отменяют. При наличии эффекта дозу постепенно понижают до 0,5—0,2— 0,1 мг/сут. Лечение малыми (поддерживающими) дозами проводят длительно в течение нескольких месяцев под наблюдением врача.

При необходимости можно назначать резерпин совместно с другими гипотензивными средствами, особенно с апрессином, а также гексонием, пентамином и другими ганглиоблокирующими препаратами.

Резерпин применяют также при легких формах сердечной недостаточности с тахикардией (вместе с сердечными гликозидами), при гиперсимпатикотонии, тиреотоксикозах (вместе с тирео- статическими веществами), при поздних токсикозах беременности.

Высшие дозы резерпина для взрослых внутрь: разовая 0,001 г (1 мг), суточная 0,01 г (10 мг). При назначении препарата в более высоких дозах следует сделать соответствующее указание в рецепте.

Детям резерпин назначают в возрасте до 1 года не больше 0,1 мг 1—2 раза в сутки, до 5 лет — 0,1 мг 2 раза в сутки и от 6 до 12 лет — 0,1 мг 2—3 раза в сутки.

В малых дозах резерпин побочных явлений, как правило, не вызывает. При больших дозах и повышенной чувствительности могут наблюдаться гиперемия слизистых оболочек глаз, кожная сыпь, боли в желудке, диарея, брадикардия, слабость, головокружение, одышка, тошнота, рвота, кошмарные сновидения. При длительном применении возможны явления паркинсонизма.

При курсовом лечении у больных психическими заболеваниями может развиться чувство тревоги, беспокойства, упорная бессонница, состояние депрессии.

При побочных явлениях следует уменьшить дозу резерпина или временно его отменить. При болях в желудке и поносе назначают холинолитические средства, при паркинсонизме — атропин, тропацин, амизил или аналогичные препараты. При выраженной депрессии применяют стимуляторы ЦНС. При назначении препарата в амбулаторных условиях следует учитывать возможность развития сонливости и общей слабости.

Резерпин противопоказан при тяжелых органических сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения и выраженной брадикардией, при коронаросклерозе и склерозе сосудов головного мозга, нефросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выпускается в виде порошка и таблеток по 0,0001 г (0,1 мг) и 0,00025 г (0,25 мг).

Раунатин (Raunatinum). Основным показанием к применению раунатина является гипертоническая болезнь, особенно в I и II стадии. В психиатрической практике раунатин широкого применения не имеет вследствие недостаточно выраженного нейролептического эффекта, но может, однако, применяться при невротических состояниях.

Назначают препарат внутрь в таблетках. Обычно начинают с приема 1 таблетки, содержащей 0,002 г (2 мг) суммы алкалоидов, на ночь; на 2-й день принимают по 1 таблетке 2 раза в день; на 3-й день — по 3 таблетки и доводят общую суточную дозу препарата до 5—6 таблеток в день; принимают раунатин после еды.

После наступления терапевтического эффекта (обычно через 10—14 дней) дозу постепенно уменьшают до 1—2 таблеток в день. Курс лечения продолжается 3—4 нед. Однако иногда препарат принимают довольно длительное время в поддерживающей дозе (1 таблетка в день). Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Одновременно с раунатином (или последовательно) можно применять другие гипотензивные средства, ганглиоблокирующие препараты, апрессин, дихлотиазид и др.

Раунатин обычно не вызывает побочных явлений. Некоторые больные переносят его лучше, чем резерпин. Однако в отдельных случаях наблюдается набухание слизистых оболочек носа, потливость, общая слабость; у больных стенокардией иногда усиливаются боли в области сердца. Побочные явления проходят при уменьшении дозы или после кратковременного перерыва (1—3 дня) в приеме препарата.

Аймалин (Аjmalinum) по химическому строению относится к группе индольных производных и представляет собой белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Очень мало растворим в воде, трудно — в спирте. Гидрохлорид и ацетат аймалина леисо растворимы в воде.

Аймалин в отличие от резерпина не обладает нейролептической активностью, умеренно понижает АД, несколько усиливает коронарный кровоток, оказывает отрицательный инотропный эффект и умеренное адреполитическое действие.

Характерной особенностью аймалина являются антиаритмические свойства. Он понижает возбудимость миокарда, удлиняет рефрактерный период, тормозит атриовентрикулярную и внутри- желудочковую проводимость, несколько угнетает автоматизм синусового узла, подавляет импульсообразование в эктопических очагах автоматизма.

Аймалин является эффективным средством для купирования приступов мерцательной аритмии и пароксизмалыюй тахикардии. Эффективен также при нарушениях ритма, связанных с интоксикацией препаратами наперстянки.

Препарат назначают внутривенно, внутримышечно и внутрь; он особенно эффективен при парентеральном введении.

Для купирования острых приступов мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии вводят внутривенно 0,05 г (2 мл 2,5 % раствора) в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5 % раствора глюкозы. Вводят медленно — в течение 3—5 мин. При необходимости можно в течение дня ввести повторно еще 0,05 г. Можно вводить препарат кацельно: 2—4 мл 2,5 % раствора в 100—200 мл изотонического раствора хлорида натрия. Внутримышечно вводят по 0,05 г (2 мл 2,5 % раствора) каждые 8 ч до 0,15 г/сут (т. е. до 3 раз). При необходимости вводят препарат несколько дней подряд.

При достижении терапевтического эффекта от парентерального введения переходят на прием препарата внутрь по 1—2 таблетки (0,05—0,1 г) 3—4 раза в день (в течение 1—3 нед). Аймалин обычно хорошо переносится. У отдельных больных отмечается гипотония, общая слабость, тошнота, рвота; при внутривенном введении ощущение жара.

Противопоказания (особенно для внутривенного введения): тяжелые поражения проводящей системы сердца, резко выраженные склеротические и воспалительные изменения миокарда, недостаточность кровообращения III стадии, резкая гипотония. Осторожность необходима в случае введения аймалина больным со свежим инфарктом миокарда: возможно понижение АД и нарушение проводимости.