Рак толстой кишки

Это наиболее опасное заболевание толстой кишки. Частота его в последние годы увеличивается.

Нарастание числа больных раком толстой кишки объясняется прежде всего увеличением продолжительности жизни людей. Ведь именно люди пожилого и старого возраста чаще заболевают онкологическими болезнями.

Но, кроме этой причины в этиологии рака толстой и особенно ободочной кишок важная роль принадлежит характеру питания. Прием очищенной, рафинированной пищи в небольшом объеме, но высококалорийной при отсутствии растительной клетчатки способствует ослаблению перистальтики (движения) кишечника, вследствие чего каловые массы, сами имеющие небольшой объем, медленно продвигаются, задерживаясь в некоторых отделах толстой кишки на несколько дней. Это приводит к длительному контакту каловых масс с кишечной стенкой, а известно, что в каловых массах содержатся некоторые вещества, которые могут способствовать развитию рака.

Таким образом, пища, задерживающая перистальтику кишечника, опосредованно способствует развитию рака толстой кишки, что подтверждается увеличением частоты этого заболевания в развитых странах и стабильно низким уровнем в развивающихся и слаборазвитых странах, где значительная часть пищи состоит из овощей, плодов, фруктов и других продуктов, содержащих растительную клетчатку и естественные витамины.

Среди других этиологических факторов в развитии рака толстой кишки приходится учитывать и наследственность, в связи с чем люди, имеющие больных родственников, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью и постоянно контактировать с врачами.

Клинические проявления рака толстой кишки очень разнообразны и зависят от локализации опухоли. Опасность заключается еще и в том, что рак толстой кишки не имеет специфических, характерных только для него симптомов. Все признаки рака могут встречаться и при других заболеваниях толстой кишки, поэтому только врач на основании совокупности данных анамнеза и осмотра больного может заподозрить наличие злокачественной опухоли и провести целенаправленное исследование.

В то жё время у больных при появлении каких-либо признаков заболевания толстой кишки не должно быть никакой паники, так как каждый из таких симптомов может встречаться при многих доброкачественных заболеваниях. Как уже сообщалось, злокачественные опухоли составляют очень незначительную долю в структуре заболеваний толстой кишки.

Один из наиболее часто отмечаемых онкологами характерных симптомов — боли в животе. Локализация и характер их зависят от расположения опухоли. Так, при поражении правой половины ободочной кишки беспокоят боли в правой подвздошной области, в правом подреберье. Они чаще всего развиваются постепенно, носят ноющий характер, интенсивность их нарастает в течение недель, они строго локализованы в одном месте, которое обычно и соответствует расположению опухоли. При поражений сигмовидной кишки, в которой, кстати, чаще всего и развивается рак, и нисходящего отдела ободочной кишки боли локализуются в левой половине живота и иногда более точно — в левой подвздошной области. В этих случаях боли, начинаясь с небольших ноющих, вскоре становятся приступообразными, распространяются на весь нижний отдел живота.

По мере увеличения опухоли и нарастания непроходимости кишечника боли становится сильнее, приступы развиваются каждые 2—3 дня, а затем и чаще. Одновременно с болями появляется вздутие живота.

Указанные признаки зависят от закрытия просвета кишки опухолью. Такая же картина наблюдается и при локализации рака в верхнем отделе прямой кишки.

При поражении нижней части прямой кишки боли локализуются в промежности, в области заднего прохода, в крестце, в копчике. Они имеют ноющий характер и постепенно нарастают.

К показательным симптомам рака толстой кишки относятся патологические выделения из прямой кишки — кровь, слизь, гной. Чаще всего кровь появляется в случае развития рака правой половины ободочной кишки. Она в таком случае имеет темную окраску, смешана с калом, что дало врачам основание называть такой стул дегтеобразным (мелена).

При раке левой половины ободочной кишки и прямой кишки кровь свежая, алой окраски, чаще в виде прожилок на кале, реже капельками. Довольно часто кровь выделяется вместе со слизью в виде окрашенного кровью «плевка».

Гной или чаще слизь, смешанная с гноем, появляется при распаде раковой опухоли. Однако здесь еще раз следует подчеркнуть, что выделение крови, слизи, гноя может быть при многих заболеваниях толстой кишки, таких, как язвенный колит, гранудематозный колит, проктосигмоидит, полипы, простые язвы.

Рак толстой кишки, как правило, сопровождается нарушением функции кишечника. Чаще всего это проявляется задержкой стула. Правда, запоры на 2—3 дня могут быть и до развития опухоли в толстой кишке, но с появлением рака они становятся более продолжительными, сопровождаются вздутием живота, тяжестью и приступообразными болями.

Значительно реже при раке толстой кишки встречается поносы. При этом стул бывает жидкий или чаще кашицеобразный, 3—5 раз в сутки, кал с примесью слизи, крови. Больные с такой «клинической картиной часто попадают в инфекционные больницы с ошибочным диагнозом дизентерии, энтероколита. При локализации опухоли в прямой кишке в некоторых случаях наблюдаются ложные позывы на стул.

Нарушение функции кишечника может проявляться чередованием запоров и поносов. В таких случаях задержка стула на 3—5 дней сменяется бурным извержением кала с последующим в течение 3—4 дней поносом. Затем снова наступает задержка стула.

Из общих симптомов рака толстой кишки следует отметить слабость, недомогание, быструю утомляемость при обычной работе, появление бледности кожных покровов и слизистых оболочек. Только в запущенных стадиях заболевания наблюдаются все или большинство из перечисленных выше признаков.

Хочется обратить внимание, что на более ранних стадиях врачи обнаруживают один из признаков, да и он вначале не отличается постоянством, может на 1—2 недели исчезать, затем снова появляться один или уже с другими симптомами.

Следует подчеркнуть, что к ранним признакам рака толстой кишки относятся:

  • Внезапная задержка стула на 2-3 дня у человека, ранее имевшего Нормальный стул, особенно если ему более 40 лет;
  • Внезапное быстропроходящее вздутие живота;
  • Локальная, небольшая боль в животе;
  • Увеличение продолжительности запоров с последующим бурным опорожнением кишечника.

Все эти признаки объединяются понятием «кишечный дискомфорт», который во всех случаях является показанием к углубленному обследованию особенно больных пожилого и старческого возраста.

Приходится констатировать, что при появлении указанных «малых» признаков заболеваний больные как раз не спешат обращаться к врачу, объясняя их развитие нарушением диеты. К сожалению, действительно кишечный дискомфорт довольно часто наблюдается при нарушении режима питания, диеты особенно в праздничные дни.

Коварность «малых» признаков состоит в том, что они через некоторое время проходят и тем самым якобы подтверждают мнение больных о прямой связи их с нарушением диеты. Но спустя 2—3 недели эти признаки снова дают о себе знать, причем уже как проявления более поздней стадии заболевания.

Следовательно, любое нарушение функции кишечника, появление незначительных примесей в кале особенно после нарушения диеты должны быть серьезным основанием для обращения к врачу.

Вместе с тем в некоторых случаях рак толстой кишки может проявляться такими редкими симптомами, как зуд в области заднего прохода, повышение температуры, одноразовое выделение большого количества крови из прямой кишки. Диагноз, как правило, подтверждается, если к этим редким симптомам вскоре присоединяются типичные признаки рака толстой кишки.

Бывает, что врач ошибается в диагностике или слишком длительное время проводит обследование больного. Но все же если, как свидетельствуют данные, от появления первых признаков заболевания до установления диагноза рака толстой кишки проходит в среднем 6 месяцев, то 4 месяца из них больной не обращается к врачу, чем усугубляет течение болезни.

Лечение рака толстой кишки

Лечение рака толстой кишки врачи проводят различными способами, но основным из них является хирургический. Дополнительными методами являются лучевая терапия и химиотерапия. Первая выполняется на специальных аппаратах. Она назначается при определенной локализаций опухоли и, как правило, перед операцией. Химиотерапию врачи применяют при многих формах рака толстой кишки, в основном в послеоперационном периоде.

В настоящее время нельзя рассматривать онкологические заболевания как фатальные, обязательно приводящие к смерти. Достижения фундаментальных наук (физики, химии, биологии), а также медицины, в частности хирургии, позволяют получать обнадеживающие результаты лечения онкологических больных.

Достаточно сказать, что 50% больных онкологического профиля, находящихся на учете в онкологических учреждениях, живет больше 5 лет. А это время онкологи, считают сроком излечения.

Но результаты лечения становятся еще более обнадеживающими, если лечение удается начать на ранних стадиях заболевания. В этих случаях даже при таких тяжелых для диагностики и лечения локализациях, как рак толстой кишки, 5 лет и более после операции живет 85—90% больных. Таким образом, еще раз подтверждается положение о том, что, чем раньше больной обращается за помощью, чем раньше будет поставлен диагноз и проведено лечение, тем больше возможностей для излечения.

Следует еще раз подчеркнуть, что основным методом лечения рака толстой кишки является оперативный. Без операции никакое другое лечение не будет эффективным. По существующему положению операция по поводу любого заболевания, в том числе и онкологического, может быть выполнена только с согласия больного. Поэтому, отказываясь от операции, некоторые больные подписывают себе смертный приговор.

Частой причиной отказа больных от хирургического вмешательства является, страх перед операцией. Действительно, операции по поводу рака толстой кишки относятся к тяжелым вмешательствам большого объема. Но ведь, как уже было сказано, без операции никакое другое лечение неэффективно. А самое главное, надо учитывать сегодняшние значительные достижения медицинской науки. Большой опыт хирургов и онкологов, совершенствование хирургической техники, достижения анестезиологов и реаниматологов позволили значительно снизить риск оперативного вмешательства, уменьшить число послеоперационных осложнений. Знание этих достижений и доверие к врачу помогают больному освободиться от страха перед операцией.

Одним из поводов для отказа больных от операции служит нежелание иметь постоянный искусственный задний проход. Действительно, при некоторых локализациях рака приходится удалять всю прямую кишку, а на животе, в левом нижнем его квадранте выводить толстую кишку для акта дефекации (формировать колостому).

Однако это обстоятельство ни в коем случае не должно приводить больных к отказу от операции. Во-первых, не всем больным накладывают подвздошную колостому. Из оперированных по поводу рака толстой кишки только 20—25 % не может этого избежать. Во-вторых, наличие колостомы очень редко ограничивает людей в их трудовой, общественной и личной жизни.

Конечно, ношение колостомы создает некоторые неудобства, 50% носителей колостомы вынуждено менять место работы. Но правильный уход за выведенной кишкой, пунктуальное выполнение указаний врача, о чем будет речь впереди, позволяет носителям колостомы выполнять многие работы и пользоваться радостями жизни.

К сказанному следует еще добавить, что необходимость в наложении подвздошной колостомы значительно снижается, если операция выполняется ранней стадии заболевания, что во многом зависит от своевременного обращения больного к врачу.