Пути введения лекарств в организм

От пути поступления лекарственного препарата в организм, его распределения и элиминации зависят исключительно сроки проявления терапевтического эффекта, его продолжительность и выраженность. Путь введения лекарственного препарата в организм обусловлен целью назначения лекарства, видом лекарственной формы, физико-химическими свойствами составляющих компонентов, а также состоянием, физиологическими и фармакодинамическими особенностями организма, характером основного и наличием сопутствующих заболеваний и другими показателями.

Различают следующие пути введения лекарств в организм: энтеральный (через ЖКТ) и парентеральный (минуя ЖКТ). При всасывании лекарств имеет значение величина поверхности всасывания. Для сравнения: площадь кожи — 1,72 м2, легких — 70 м2; общая площадь, через которую происходит всасывание в кишечнике, достигает 400-500 м2 за счет складок слизистой оболочки кишечника, громадного количества ворсинок и микроворсинок.

Многие лекарства применяют перорально (через рот) — это самый распространенный способ введения, и, говоря об абсорбции, обычно имеют в виду их транспорт через мембрану эпителиальных клеток ЖКТ, зависящий от изменения pH различных его отделов, площади поверхности всасывания на единицу объема (по ходу пищеварительного тракта), перфузии тканей, движения слизи и желчи, свойств мембран эпителиальных клеток. Лекарственные вещества, принятые перорально, прежде чем попасть в кровь, проходят два естественных биологических фильтра-барьера — слизистую оболочку ЖКТ и печень. Поэтому этот путь введения лекарств является наиболее физиологичным.

Однако некоторые лекарственные вещества (бензилпенициллин, инсулин и др.) разрушаются в кислой среде желудка или ферментами в кишечнике, поэтому их можно вводить только парентерально.

При парентеральном введении (внутривенно, внутриартериально, внутримышечно, подкожно) вещества в месте контакта с тканями, как правило, не изменяются. Они, минуя биологические фильтры, поступают в общий кровоток. Этот путь введения лекарств необходимо использовать как можно реже для предохранения организма от попадания чужеродных веществ, способных вызывать аллергические реакции и инфекционные процессы. Как правило, парентеральный путь введения используется для:

  • оказания скорой помощи, когда необходимо получить быстрый эффект (например, при отеке легких внутривенно вводят фуросемид);
  • введения больших объемов лекарств;
  • длительного введения лекарств (внутривенно капельно);
  • введения лекарственных веществ, которые могут вызвать местное повреждение тканей (например, цитотоксические средства).

Сосудосуживающие и сосудорасширяющие средства способствуют, соответственно, замедлению или ускорению всасывания лекарственных веществ в месте инъекции.

При внутримышечном и подкожном введении лекарственным веществам не приходится проникать через кожу, но предстоит пройти через стенки капилляров. Вследствие пористости капилляров основным фактором, определяющим скорость абсорбции, является удельный кровоток, поэтому скорость всасывания веществ в значительной степени зависит от места инъекции. Например, абсорбция диазепама при внутримышечном введении в слабо васкуляризованный участок может быть ниже, чем при пероральном приеме. Плохо всасываются в адекватных условиях соли слаборастворимых кислот и оснований.

Для внутримышечных и подкожных инъекций используют водные и масляные растворы, эмульсии и суспензии. Скорость их всасывания зависит от природы растворителя. Лекарственные вещества из водных растворов всасываются, как правило, достаточно быстро, тогда как остальные лекарственные системы (суспензии, масляные растворы, эмульсии) обеспечивают пролонгированное действие, что и используется обычно в лечебной практике. Например, при внутримышечном введении 40% раствора фенитоина натрия в пропиленгликоле с pH 12 происходит абсорбция пропиленгликоля, а тканевые жидкости, действуя как буфер, снижают pH, сдвигая равновесие между ионизированной формой и свободной кислотой. Слаборастворимая свободная кислота выпадает в осадок, последующее растворение и всасывание которого происходит очень медленно (1-2 недели).

Реже используются спинномозговые и внутричерепные (субокципитальные, субарахноидальные, субдуральные и др.) инъекции, требующие большого врачебного опыта. Для этих целей используют стерильные, совершенно прозрачные истинные водные растворы нейтральной реакции. Действие развивается быстро.

Лекарства, введенные сублингвально или ректалъно, не попадают в систему воротной вены и печень, этими путями наиболее рационально вводить лекарственные вещества, которые значительно разрушаются в процессе метаболизма первого прохождения.

Ректальный путь введения предпочтителен для лекарств, обладающих неприятным вкусом, запахом или раздражающим действием, а также в педиатрии (когда дети находятся в бессознательном состоянии, склонны к рвоте, капризны и отказываются принимать лекарство). При ректальном введении лекарств уменьшается возможность возникновения нежелательных побочных эффектов, особенно аллергических реакций. Сублингвальный и ректальный пути введения обеспечивают быстрое всасывание лекарственных веществ (7—10 мин.).

В последние годы получил развитие ингаляционный (через дыхательные пути) способ введения лекарств в организм. Ингаляции любых лекарств рекомендуется применять до еды или спустя 1,5 часа после еды, так как «ограниченная» диафрагма не позволяет сделать полноценный вдох.

Чрескожный путь и путь введения лекарств через слизистые оболочки отличаются большим разнообразием и широко применяются в лечебной практике для местного и общего действия на организм. Эти способы введения лекарств считаются безопасными, поскольку лекарственные вещества находятся вне организма и их дозу можно изменить. На поверхность всасывания лекарства наносятся в виде мазей, гелей, кремов, жидких мазей, жидкостей в виде компрессов, трансдермальных терапевтических систем, пластырей, лечебных повязок и т. д. Лекарственные вещества через неповрежденную кожу всасываются незначительно. Их проникновение повышается при нанесении на раны, поврежденную кожу, а также при использовании окклюзивных повязок.

Среди лекарственных форм, наносимых на слизистую, наибольшее распространение получили глазные капли, мази, полимерные пленки, промывания и примочки, а также аэрозоли, капли для носа, ушные капли. В этом случае на эффективность действия лекарственных субстанций влияют те же многочисленные факторы, которые упоминались ранее.

Лучшему всасыванию веществ способствует хорошее кровоснабжение участка всасывания, а также его состояние. При застойных явлениях лекарственные вещества в общий кровоток поступают медленно и в небольших количествах. В этом случае избирается такой путь введения лекарств в организм, который обеспечивает лучшее всасывание и распределение в организме. Например, при застойных явлениях в кишечнике и печени рекомендуется вводить лекарства сублингвально или ректально.