Пустырник пятилопастный — Leonurus quinquelobatus

Многолетнее травянистое растение высотой 60—120 см, семейства губоцветных (Lamiaceae). Другие виды растения — пустырник сердечный, сибирский, туркестанский — применяются наряду с пятилопастным. Произрастает в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири в диком виде и культивируется на больших площадях. В медицине используют надземную часть растения — траву, которую заготавливают в июне — августе.

Пустырник пятилопастный - Leonurus quinquelobatus

Химический состав пустырника

Трава пустырника содержит сахара, гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и др.), а также провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества, горечи и минеральные соли. Химический состав растения в настоящее время продолжают изучать.

Фармакологические свойства пустырника

Трава пустырника в виде настоев, настоек и экстрактов на 70 % спирте обладает выраженными седативными свойствами. Препараты пустырника снижают спонтанную двигательную активность лабораторных животных, оказывают отчетливое потенцирующее влияние на снотворные эффекты наркотиков и обладают антагонистическими свойствами по отношению к действию судорожных аналептиков. По данным ряда авторов, настойка пустырника в 2—3 раза сильнее угнетает некоторые функции ЦНС, чем настойка валерианы. В связи с этим препараты пустырника в некоторых случаях оказываются эффективнее валерианы. Трава пустырника, кроме седативного эффекта, оказывает гипотензивное и кардиотоническое действие.

Применение пустырника в медицине

Препараты пустырника в медицинской практике вначале применялись в качестве кардиотонического и регулирующего ритм сердечной деятельности средства при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии и гипертонической болезни. И только в начале XX века пустырник стали использовать как седативное средство.

При исследовании установлена положительная динамика клинических показателей у больных, страдающих кардиосклерозом, гипертонической болезнью, стенокардией, миокардитом, кардионеврозом при курсовом лечении препаратами пустырника.

Препараты пустырника применяют при повышенной нервной возбудимости, психастении и неврастении, сопровождающейся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью, а также при вегетососудистой дистонии и неврозах. Положительные результаты при назначении пустырника получены у больных с функциональными расстройствами ЦНС и вегетативной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периоде.

Настои и настойки пустырника терапевтический эффект дают довольно медленно, поэтому дозу препарата подбирают индивидуально с учетом клинической картины. При появлении симптомов угнетения ЦНС дозы уменьшают или временно (на 5— 7 дней) отменяют лекарство. Затем препарат назначают в меньших дозах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы пустырника

Для приготовления настоя травы пустырника 15 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по пол-стакана 2 раза в день за 1 ч до еды.

Выпускается трава пустырника в пачках. Траву хранят в сухом, прохладном месте. Приготовленный настой сохраняется в прохладном месте не более 2 су т.

Настойку пустырника готовят на 70 % спирте в соотношении 1:5. Настойка представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и слабым запахом. Принимают по 30—50 капель 3—4 раза 1 день.

Выпускается во флаконах. Хранят в прохладном месте.