Проявления и последствия геморроя

В начале заболевания вы можете заметить неприятные ощущения в заднем проходе по типу «инородного тела» или зуд, небольшие затруднения при дефекации. Затем появляются ректальные кровотечения, и это уже явное свидетельство наличия каких-то нарушений в прямой кишке. Запомните! Никогда в нормальном состоянии кровь выделяться из прямой кишки не может. Это всегда патология.

Слово «геморрой» переводится как кровотечение. Оно появляется во время дефекации, кровь алая. У значительного числа больных это основная жалоба. Возможно выделение темной крови и сгустков, если кровь осталась в прямой кишке после предыдущей дефекации. Ее не обязательно должно быть много. Иногда она вытекает струйкой после отхождения кала, часто больные впервые замечают пятна крови на белье или туалетной бумаге. Геморроидальные кровотечения могут быть довольно интенсивными, а могут не беспокоить продолжительное время. Ведь после того, как узел открылся, он часто спадает и какое-то время не травмируется проходящими каловыми массами. Потом, если причина не устранена, все повторяется. Причинами обострения чаще всего являются большие физические нагрузки, прием алкоголя, острой пищи, активные занятия сексом.

Следствие кровотечений — анемия. Содержание гемоглобина может доходить до 15—20%. Если ее не лечить, то вялость, сонливость и болезненность станут вашими неизменными спутниками.

Однако если бы только анемия подстерегала больного геморроем, все было бы не так страшно. Гораздо неприятнее другая опасность.

Любые заболевания прямой кишки, сопровождающиеся застоем крови и вялотекущим воспалением, служат основой для развития опухолей. Поэтому ни в коем случае нельзя запускать геморрой. К счастью, рак прямой кишки с успехом лечится, если его вовремя обнаружить. А это не так сложно. Даже пальцевое исследование позволяет врачу установить истинный диагноз более чем у 90% больных. Следовательно, каждый больной геморроем и другими заболеваниями прямой кишки должен обязательно минимум раз в год бывать на приеме у проктолога или хирурга.