Профилактика заболеваний толстой кишки

У каждого третьего взрослого человека выявляются те или иные патологические изменения при проктологических осмотрах. Не все они требуют лечения, но во всех случаях необходимы профилактические мероприятия.

Предупреждение заболеваний толстой кишки состоит прежде всего в профилактике запоров, которую надо начинать с детских лет. Основное внимание надо обратить на питание разнообразными продуктами с достаточным количеством растительной клетчатки. Как для предупреждения, так и для лечения запоров следует ежедневно заниматься лечебной гимнастикой, направленной на усиление двигательной функции толстой кишки.

Чтобы правильно, целенаправленно предупредить болезнь, нужно знать ее происхождение. Несмотря на различия в происхождении заболеваний толстой кишки, профилактические мероприятия имеют много общего. Это объясняется тем, что подавляющее большинство провоцирующих факторов одинаково при заболеваниях проктологического профиля и их устранение будет способствовать снижению заболеваемости. Важным профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие многих заболеваний нижнего отдела прямой кишки, анального канала и промежности, является содержание области заднего прохода в чистоте. Гигиенические процедуры особенно необходимы после акта дефекации.

Во всех случаях для очищения области заднего прохода следует применять бумагу или мягкую тряпочку. Пригодна различная бумага, но лучше пользоваться специальной туалетной. Она мягче, не содержит твердых включений, которые способны вызвать раздражение кожи или слизистой оболочки заднего прохода. Не следует только вытирать с усердием, так как при этом можно повредить выпавшую слизистую или геморроидальные узлы. Достаточно бывает промокания туалетной бумагой с небольшим, несильным протиранием.

Значительно эффективнее подмывание области заднего прохода. Это желательно делать после каждого стула. Подмывание можно производить в биде, тазике с водой или душем в ванной комнате. Применять следует прохладную воду, струя душа не должна быть сильной, раздражающей. После подмывания необходимо насухо протереть промежность мягким специальным полотенцем.

В жаркую летнюю погоду при усиленном потении тучным людям целесообразно подмывать промежность не только после акта дефекации, но по возможности в течение дня и обязательно на ночь.

Многие заболевания толстой кишки развиваются на почве запоров. В некоторых случаях они сами служат основной формой заболевания. Отсутствие стула в течение 24—32 часов следует рассматривать уже как запор. Многие ученые подразделяют его на симптоматический самостоятельный. Первый является симптомом других заболеваний (опухоли толстой кишки, рубцовые сужения и др.).

Самостоятельный запор, в свою очередь, может быть атоническим и спастическим. Первый вид развивается при снижении двигательной функции толстой кишки, когда отсутствует рефлекс на дефекацию. В таком случае больной не испытывает позыва на стул, в в течение длительного времени у него отсутствуют движения кишечника (перистальтика), нет урчания в животе.

Спастический запор является следствием повышенного тонуса толстой кишки, она почти все время находится в состоянии спазма. Перистальтики при этом тоже нет, но больной испытывает боли в животе. Лишь изредка ему удается выдавить твердые комочки запекшегося кала, который по форме напоминает овечий кал.

Кроме того, различают такие виды запоров, как привычные, пищевые, хронические запоры нервного характера, запоры при отравлениях, и др.

Привычные запоры развиваются при ежедневной в течение длительного времени задержке стула, при подавлении позыва на стул. В большинстве случаев это зависит от условий жизни, а чаще работы, когда по характеру своих занятий человек не имеет возможности сходить в туалет (преподаватели в часы занятий, хирурги во время операции, водители автомашин, летчики и многие другие).

Подавление позыва на дефекацию ежедневно и в течение длительного времени приводит к снижению, рефлекса на стул, в результате чего развиваются привычные запоры. В этих случаях тоже наблюдается овечий кал, но иногда происходит бурное извержение жидкого пенистого содержимого со слизью.

К запорам ведет неправильное питание, когда в пище мало овощей, фруктов, недостаточно клетчатки, которая должна создавать каловую массу и вызывать перистальтику кишечника. Это одна из наиболее частых причин запора в настоящее время у городских жителей, принимающих пищу высококалорийную, но малого объема.

Сутолока современной жизни, когда некогда поесть, когда голод утоляют бутербродом, приводит к тому, что каловой массы а кишечнике образуется мало, она не вызывает рефлекс на стул, в результате чего по нескольку дней не бывает дефекации. Наоборот, прием большого количества клетчатки, овощей, фруктов способствует регулярному стулу.

Не так уж редко запор развивается и тогда, когда человек, желая похудеть, старается меньше есть, совсем не принимает овощи, фрукты, хлеб. Все это ведет к развитию жесточайших запоров, которые к тому же поддерживаются присоединившимся спастическим колитом. Прием в таких условиях лекарственных препаратов для похудания только ухудшает состояние уже больного человека.

Запоры нервного характера наблюдаются у больных неврастенией, истерией, психической депрессией. У них нарушается рефлекс на акт дефекации и, хотя толстая кишка заполнена содержимым, позыва на стул нет. Только с помощью клизм удается очистить у них кишечник.

Кроме задержки стула, у больных, страдающих запорами, имеются и другие клинические признаки: вздутие живота, боли и урчание в животе. У них становится обложенным язык, ухудшается общее состояние, возникают головные боли, снижается аппетит. Больные становятся замкнутыми, раздражительными или наоборот, молчаливыми, уходят в себя, им свойственны грустные мрачные мысли.

Избавиться от запоров нелегко. Лечебные средства против них не всегда достаточно эффективны. В первую очередь необходимо выяснить причину задержки стула. Во всех случаях симптоматических запоров следует начинать с лечения основного заболевания.

Самостоятельные запоры также требуют выяснения способствующих, причин и ликвидации их. Эти мероприятия прежде всего состоят в регулировании диеты и режима питания.

При всех формах запоров в рацион питания должно включаться достаточное количество продуктов с растительной клетчаткой: овощи, фрукты. Послабляющее влияние ее состоит в том, что она создает в толстой кишке большую массу содержимого, которое усиливает двигательную функцию кишки и способствует ее опорожнению.

Кроме того, положительное значение клетчатки состоит в том, что она адсорбирует на себя из кишечного содержимого токсические вещества, в том числе способствующие развитию рака, и, таким образом, выводит их из организма. Выраженным послабляющим действием облагают свекла, морковь. Вареную свеклу, нарезанную мелкими кусочками, едят со сметаной или с растительным маслом. Это лучше делать на ночь.

Очень полезными оказываются сырые овощи, сырая морковь утром и вечером, салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, и ее полезно принимать при запорах, но это грубая клетчатка, поэтому она не рекомендуется при воспалительных процессах в кишечнике (колиты).

Вообще, все балластные вещества, которые состоят из клетчатки (целлюлоза), пектина, лигнина, необходимы нашему организму. Они не усваиваются в кишечнике, но оказывают полезное влияние на его функцию, стимулируют образование и выведение из организма желчных кислот.

Балластные вещества в большом количестве содержатся в овощах (редис, горох, фасоль, цветная капуста), фруктах, ржаном хлебе, грубых крупах (овсяная, гречневая, пшенная).

Из фруктов усиливают перистальтику инжир, арбузы, дыни, слива, виноград, сухофрукты. Особое значение имеет чернослив. В кишечнике они набухают, сами увеличиваются в объеме, увеличивают массу кишечного содержимого, что и усиливает перистальтику. Применять их следует на ночь, но можно и 2—3 раза в течение дня.

Чернослив надо на 5-6 часов залить водой, после чего принимать по 8-10 штук. Если такое количество нё оказывает действия, лучше увеличить число приемов в течение дня. Одновременной прием большого количества чернослива может привести к ощущению тяжести и болям в животе.

Следует отметить положительное значение различных фруктовых и овощных соков. Послабляющим действием обладают капустный, морковный, свекольный, абрикосовый соки. В магазинах продают яблочно-пектиновую пасту, которая содержит много клетчатки и стимулирует перистальтику кишечника. Не стоит принимать при запорах чернику в любом виде, ягоды черемухи, ежевику, груши, айву.

Для облегчения стула также рекомендуется использовать пшеничные отруби. Они набухают в кишечнике, дают большую массу и способствуют перистальтике. Существует несколько схем приема отрубей:

  • В первые 10—12 дней назначают сухие отруби по 1 чайной ложке, которые заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают. Оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день;
  • Следующий цикл длится 2 недели, доза отрубей достигает 2 столовых ложек на прием 3 раза в день во время еды;
  • В последующем в течение 2 месяцев назначают сухие отруби по 2 чайные ложки 2—3 раза в день.

Впрочем, если найдена наиболее эффективная доза отрубей и оптимальное время их приема, то можно длительное время придерживаться этой выработанной схемы.

Очень важное значение имеет режим питания. Надо стараться принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Питание должно состоять из первых и вторых блюд, по калорийности завтрак и обед должны быть более высокими, ужин легким и не позже чем за 3—4 часа до сна.

Рекомендуется следующий режим питания и диета при атоническом запоре:

  • Утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока.
  • 8.30 — кофе с молоком, ржаные лепешки или хлеб грубого помола, мед, варенье;
  • 11.00 — апельсины или свежий фруктовый сок, кислое молоко;
  • 14.00 — салат из редьки, зелёные щи или мясной борщ; мясо или рыба отварная либо тушёная, картофельное пюре; настой шиповника, свежие фрукты или компот;
  • 17.00 — некрепкий кофе, хлеб, масло, варенье;
  • 19.00 — серый хлеб или ржаные лепешки, винегрет с растительным маслом, настой шиповника.

Помимо овощей и фруктов, перистальтику кишечника усиливает хлеб из муки грубого помола («Бородинский»)

Некоторые люди при приеме большого количества овощей и фруктов начинают жаловаться на вздутие живота, образование и отхождение газов. Это действительно так, но не у всех людей и не от всех овощей.

Наиболее газообразующими являются, горох, бобы, фасоль, лук, капуста, свекла, но они-то как раз и способствуют опорожнению кишечника. В меньшей степени вызывают газообразование картофель, огурцы, морковь, грибы, почти все ягоды и фрукты.

Однако основное значение имеет индивидуальная реакция организма на тот или иной раздражитель. Поэтому надо каждому подбирать для себя приемлемые и наиболее эффективные овощи и фрукты.

Для успешного предотвращения запоров необходимо выработать привычку иметь стул ежедневно в одно и то же время. Лучше всего если акт дефекации будет утром. Этому могут способствовать такие меры, как прием натощак сразу после пробуждения стакана прохладной кипяченой или бутлированной воды. В это время можно также принимать стакан кефира или простокваши.

Некоторые люди, чтобы иметь стул утром, принимают вечером кефир, иногда не один стакан, а два. Следует отметить, что вода действует быстрее, хотя и не во всех случаях. Ее надо принимать за 30—40 минут до ожидаемого стула. Можно использовать также минеральную воду или фруктовый сок. Запорам способствует игнорирование человеком позыва на дефекацию. Ситуации, приводящие к подавлению, а затем и к утрате нормального рефлекса опорожнения кишечника, весьма разнообразны: утренняя спешка, неуютный, холодный туалет, частые командировки и путешествия, во время которых не всегда имеется возможность в одно и то же время опорожнить кишечник. Надо стараться избегать подобных ситуаций.

Очень важное значение имеет поза, в которой совершается акт дефекации. Могут быть два положения: сидя на унитазе или стоя на ногах в наклонном положении на корточках. Эта вторая поза называется еще «положение орла». В современных квартирах городского типа акт дефекации совершается сидя на унитазе, а в сельской местности, в поле и в некоторые общественных помещениях приходится принимать «позу орла».

Многие подчеркивают, что в «положении орла», когда бедра приведены к животу и помогают мышцам брюшной стенки, требуются меньшие усилия для опорожнения кишечника. Чтобы придать подобное или похожее положение при дефекаций в городском туалете, можно рекомендовать ставить под ноги скамеечку, с тем чтобы приподнять бедра.

Выбор правильного положений способствует более быстрому опорожнению кишечника. Обычно акт дефекации совершается одномоментно в течение 5 минут. При этом основная масса калового содержимого выходит при первом натуживании.

Кстати, акт дефекации следует совершать после глубокого вдоха, при этом диафрагма опускается, и органы брюшной полости, надавливая на прямую кишку, способствуют ее опорожнению. Это одномоментный акт дефекации.

Однако у некоторых людей наблюдается двухмоментное опорожнение. При этом после выхода первой порции кишечного содержимого обычно с плотной каловой пробкой человек не испытывает облегчения. Наоборот, остается чувство неполного опорожнения, что заставляет продолжать натуживание и сокращения брюшного пресса, и только через 15—20 минут, иногда и позже совершается второй этап дефекации, выходит оставшаяся часть калового содержимого, и человек ощущает удовлетворение.

С детских лет надо приучать ребенка к одномоментному акту дефекации. Не следует разрешать детям долго сидеть в туалете, необходимо требовать от них выходить после первого акта дефекации. Пусть лучше сходит второй раз, если через какое-то время появится позыв на опорожнение кишечника. Взрослым тоже надо приучаться к одномоментному акту дефекаций.

Если под влиянием диеты и других вышеуказанных мер запоры не прекращаются, надо добавить прием слабительных или послабляющих средств. Известно, что по силе действия слабительные средства делятся на три группы:

  • Послабляющие, которые способствуют нормальному стулу. К ним относятся вазелиновое масло, магнезия жженая и др.;
  • Слабительные, вызывающие кашицеобразный или жидкий стул (препараты ревеня, крушины, касторовое масло и др.);
  • Проносные, вызывающие бурную перистальтику и жидкий неоднократный стул (солевые слабительные).

Все слабительные средства отличается по механизму действия. Одни из них действуют как химические раздражители слизистой оболочки кишки, другие увеличивают объем кишечного содержимого, третьи способствуют более быстрому продвижению калового содержимого по кишке. Есть слабительные, действующие преимущественна на толстую или на тонкую кишку или на весь кишечник.

Ввиду такого разнообразного действия пользоваться слабительными средствами надо целенаправленно для устранения определенной причины запора. Поэтому, прежде чем принимать слабительные, необходимо посоветоваться с врачом.