Приобретенные гемолитические анемии, связанные с воздействием антител (иммунные)

Иммунные гемолитические анемии — это большая гетерогенная группа заболеваний, общим для которых является участие антител или лимфоцитов в повреждении и преждевременной гибели эритроцитов или эритрокариоцитов.

Иммунные гемолитические анемии делят на четыре группы:

  1. аллоиммунные;
  2. трансиммунные;
  3. гетеро иммунные;
  4. аутоиммунные.

При аллоиммунных, или изоиммунных гемолитических анемиях антитела против антигенов эритроцитов больного или эритроциты, содержащие антигены, против которых у больного имеются антитела, попадают в организм больного извне. Это наблюдается при гемолитической болезни новорожденного, когда антитела, вырабатываемые матерью, проникают через плаценту в кровь плода. Другой пример аллоиммунной гемолитической реакции — гемолиз при трансфузии эритроцитов, несовместимых по системе АВО, резус или какой-нибудь другой системе, против которой у больного имеются антитела.

При трансиммунных гемолитических анемиях антитела матери, страдающей аутоиммунной гемолитической анемией, проникают через плаценту и вызывают гемолитическую анемию у ребенка. Эти антитела направлены против общего антигена эритроцитов, имеющегося у матери и ребенка.

Третья группа иммунных гемолитических анемий — это гетероиммунные гемолитические анемии, связанные с появлением на поверхности эритроцитов больного нового антигена. Этот новый антиген может представлять собой лекарственное средство, которое получает больной, например пенициллин, цепорин, сульфаниламидные препараты. У небольшого количества лиц вырабатываются антитела против этого антигена, которые, так же как и новый антиген, фиксируются на поверхности эритроцита, а комплемент или макрофаги приводят к гибели эритроцитов. Такие иммунные гемолитические анемии носят название гаптеновых.

Гаптеном может быть также вирус, фиксирующийся на поверхности эритроцита. Антитела против вируса могут фиксироваться вместе с ним на поверхности эритроцита, что приводит к гибели эритроцита.

Вирус может вызвать в эритроците и более сложные изменения: встроившись в ген эритрокариоцита, он приводит к изменению антигенной структуры эритроцита, в результате чего такие эритроциты могут восприниматься иммунной системой как чужой антиген и против них вырабатываются антитела. Возможно развитие острой иммунной гемолитической анемии, связанной с изменением антигенной структуры эритроцитов. После излечения от инфекции, выведения вируса из организма такая иммунная анемия проходит бесследно.

Описанные выше формы анемии не относятся к группе аутоиммунных, так как при них иммунная система не вырабатывает антитела против собственных антигенов.