Применение клизм в профилактике заболеваний прямой кишки

Слабительного эффекта можно достичь, прибегнув к различного рода клизмам. Они также способны выполнять и многие другие функции.

Клизмы — это введение в кишечник через прямую кишку жидкого вещества. По целям и методике постановки различают несколько видов клизм. Они могут быть очистительными, послабляющими, лекарственными, питательными и т. д. Выделяют микроклизмы, сифонные клизмы.

Сложные клизмы, такие, как сифонные, питательные, должен ставить врач или медицинская сестра под контролем врача. Не имеющим медицинского образования работникам, родственникам больного разрешается ставить простые очистительные, послабляющие клизмы и микроклизмы.

Все принадлежности для постановки клизмы продаются в аптеках. Они состоят из резервуара для вводимой жидкости, трубки, проводящей жидкость, наконечника, регулятора тока жидкости (кран или зажим).

Резервуаром для жидкости может быть стеклянная, резиновая или металлическая кружка Эсмарха. Они бывают различного объема — от 0,75 до 5 литров. У дна такой кружки имеется сосок, на который надевается резиновая трубка. Эта трубка должна быть толстостенная, около 1 сантиметра в поперечнике, длиной 1,5 метра.

Наконечник, который вводится в прямую кишку, может быть из мягкой толстостенной резиновой трубки, из твердого материала (стеклянный, эбонитовый). В качестве наконечника можно использовать тонкий желудочный зонд. Важно, чтобы конец, который вводится в прямую кишку, был закруглен, без острых краев.

Для регуляции тока жидкости используют обычно медицинский зажим или специальный пружинный зажим. Кроме того, при постановке клизмы надо иметь термометр для измерения температуры вводимой, жидкости, клеенку, которую подкладывают под больного.

Необходимо приготовить место, где больной будет испражняться. Это лучше делать в туалете, если больной сможет туда дойти. В противном случае около больного устанавливают ведро с импровизированным сиденьем. Клизму лучше делать, положив больного на диван, твердый топчан или на кровать.

Наиболее удобным является положение больного на левом боку с подтянутыми к животу ногами. На край кровати (дивана, топчана) пододвигают таз. Кружку заполняют необходимой жидкостью, которую спускают по трубке так, чтобы из нее вышел воздух, и зажимают трубку. Кружку подвешивают на гвоздь или держат в руке на высоте 0,7—1 метр над ложем.

Перед введением наконечника надо раздвинуть ягодицы, чтобы хорошо видеть наружное отверстие заднего прохода и его окружность. Ягодицы раздвигает двумя пальцами ставящий клизму.

Этому также может помочь сам больной, отодвинув правой рукой правую ягодицу кверху.

Наконечник необходимо вводить точно в задний проход, причем при наличии геморроидальных узлов проводить между ними. У больных с трещиной заднего прохода наконечник вводят, слегка прижимая его к здоровой стенке анального канала. Первые 3—4 сантиметра наконечник следует проводить прямо вперед, затем внутренний конец его повернуть кзади и продвинуть еще на 3—4 сантиметра, после чего повернуть его кпереди на 90° и провести еще на 2—3 сантиметра. Такая глубина (8—10 сантиметров) вполне достаточна и являемся самой оптимальной для введения жидкости.

Но надо твердо знать: наконечник должен проходить по прямой кишке совершенно свободно, без малейшего насилия. Если наконечник встретил препятствие, это может быть стенка кишки или плотный каловый комок. В таких случаях наконечник отводят на 2—3 сантиметра назад и начинают вводить жидкость. При этом кал размягчается, разбивается на комочки и в последующем свободно выходит с водой. После введения небольшого количества (200 миллилитров), жидкости можно попытаться провести наконечник дальше, но свыше 10 сантиметров проводить не надо.

Из кружки, поднятой на высоту 1 метра, вода самотеком равномерно должна поступать в прямую кишку. Если ток жидкости остановился, надо пошевелить наконечник, провести его немного вперёд или назад. Если же вода и после этого не идет, то необходимо извлечь наконечник и проверить, не забит ли он калом. После промывания его снова вводят в прямую кишку.

У некоторых больных образуется плотная каловая пробка, которая не дает возможности поставить клизму. В таком случае надо извлечь пробку пальцами и только после этого ставить клизму.

При введении жидкости больной вначале испытывает чувство распирания прямой кишки, давления в ней, затем вода с урчанием проходит в более высокие отделы толстой кишки и наступает некоторое облегчение. Однако вскоре вновь начинается распирание и чувство тяжести в животе. Это не представляет опасности. После опорожнения кишечника указанные явления проходят.

При хронических запорах с целью очищения толстой кишки можно вводить до 2 литров жидкости. Если при меньшем количестве введенной воды появляется сильные боли в животе, то надо прекратить введение и предоставить больному возможность опорожнить кишечник. Однако более эффективное действие клизма оказывает, если после введения 2 литров жидкости больной может 8—10 минут потерпеть и только после этого совершать дефекацию. Терпеть бывает трудно, но помогает спокойное и удобное положение на спине и глубокое дыхание.

После опорожнение кишки больному надо полежать на кровати, тогда через 5—10 минут появится еще позыв на стул, и могут выйти остатки воды и кала. Если в промывных водах мало каловых масс, то через 20—30 минут следует повторить клизму. Такая повторная клизма действует обычно лучше.

В некоторых случаях у больных пожилого и старческого возраста развивается слабость сфинктеров заднего прохода, и вода при постановке клизмы изливается наружу, «больной не держит воду». У этих больных очищение кишечника следует производить другими способами.

Для очистительной клизмы используют водопроводную воду. Добавлять к ней другие вещества (мыло, соль, глицерин) для усиления действия можно только по указанию врача. Температура вводимой воды должна быть комнатная — 20—25 °С. Холодная вода, так же как и очень теплая, вызывает чрезмерную перистальтику.

Чтобы ввести в прямую кишку небольшое количество лекарственных препаратов с целью некоторого усиления двигательной функции толстой кишки; прибегают к микроклизмам. Стул после них бывает через 12—24 часа. Чаще других для введения применяют масло подсолнечное, конопляное или вазелиновое. В начале его подогревают до 38—40 °С, а затем уже вводят (в домашних условиях) резиновым баллоном (спринцовкой). На одно введение расходуется 50—100 миллилитров масла.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что клизма — не такая уж безвредная процедура. Опасность ее состоит в возможности повредить стенку кишки. Поэтому при введении наконечника надо соблюдать осторожность и в случае малейших болевых ощущений в прямой кишке или внизу живота прекращать вливание жидкости.