Приготовление препаратов серозной жидкости для микроскопического исследования

Препараты для микроскопического исследования готовят как из осадка, так и из фибринозных свертков или сгустков и клочков. После отстаивания серозной жидкости в течение 1—2 ч стеклянной трубочкой собирают осадок для центрифугирования (как при исследовании мочи). При большом количестве жидкости осадок собирают в несколько центрифужных пробирок (до 10), центрифугируют в течение 5—10 мин при 1500—3000 об/мин, после чего все полученные осадки сливают в одну пробирку и опять центрифугируют.

В результате получают концентрированный осадок, из которого готовят нативные препараты для микроскопического исследования. При наличии в жидкости фибринозных свертков и клочков в анализе описывают их количество и объемность. Свертки и клочки извлекают из жидкости в чашку Петри, а затем шпателем и иглой отщепляют от них кусочки для приготовления нативных препаратов. Если сверток прилипает к стеклу, его необходимо растянуть иглой и шпателем. В противном случае получается толстый препарат, непригодный для микроскопического исследования (клетки в нем будут неразличимы).

После микроскопического исследования нативные препараты окрашивают по Романовскому или по Паппенгейму не более 5 мин. При наличии в серозной жидкости гноя, сгустков и клочков из осадка готовят мазки и окрашивают их по Цилю—Нельсену и по Граму.

При проведении цитологической диагностики необходимо знать, откуда взят исследуемый материал, каким способом он получен, предположительный клинический диагноз, а также иметь сведения о том, подвергался ли больной лучевой терапии и химиотерапии или другим вмешательствам, которые могли травмировать серозные оболочки, и вызвать деструктивно-дистрофические изменения в клетках.