Приготовление лекарственных форм из растительного сырья

Лекарственные растения редко используются в медицине в натуральном виде. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы.

Наиболее простой лекарственной формой являются порошки, представляющие собой мелко измельченные части растений (листья, плоды, корни, корневища). Высушенные части растений измельчают в ступке или в кофемолке в порошок и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. д. В целом во врачебной практике порошки из лекарственных растений применяются редко.

Наиболее часто растительное лекарственное сырье применяется в виде настоев и отваров, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары из корней, коры, корневищ. Растительное сырье измельчают: листья, цветки — до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору, корни, корневища — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм. Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают в течение 15 мин, отвары 30 мин при частом помешивании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают и остаток сырья отжимают. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема. Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, т. е. из одной весовой части измельченного сырья готовится десять — двадцать частей настоя или отвара.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет 1:30, 1:40 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят, напротив, более концентрированными.

В домашних условиях чаще настои и отвары готовят без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение 4—6 ч, после чего процеживают, остаток отжимают и фильтруют.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. В связи с этим лучше всего их готовить ежедневно. Если это не всегда возможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2 сут.

Из лекарственных растений на фармацевтических заводах и в специально оборудованных лабораториях готовят настойки, относящиеся к галеновым препаратам. Готовят настойки на 70 % или 40 % спирте. Измельченные растения высыпают в сосуд, заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 дней. Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10.

Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (10—30 капель, реже меньше или больше).

Кроме галеновых, из растений часто готовят новогаленовые препараты, представляющие собой максимально очищенные от балластных веществ водные, реже спиртовые вытяжки. Их можно применять не только внутрь, но и для инъекций. Новогаленовые препараты для инъекций выпускают в ампулах, для, внутреннего применения — во флаконах.

Широко в медицинской практике применяют сборы, или чаи — смеси высушенных и измельченных лекарственных растений, иногда с добавлением минеральных лекарственных веществ. Из сборов готовят настои, отвары и припарки.

Из корней лекарственных растений готовят мази. В качестве основы при изготовлении мазей берут вазелин, несоленое свиное сало» сливочное или растительное масло. Мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.

Довольно часто с лечебной целью применяют свежий сок растений (как наружно, так и внутрь).