Поражение почек при сифилисе — состояние и анализ мочи

Сифилитическая нефропатия подразделяется на раннюю и позднюю. К ранней нефропатии относится доброкачественное сосудистое поражение почек, которое проявляется преходящей протеинурией и гематурией, возникающими вскоре после заражения сифилисом. Эти явления не сопровождаются возникновением отеков, повышением артериального давления и изменением глазного дна. Изменения в почках наблюдаются до лечения, поэтому не могут быть расценены как следствие терапии препаратами висмута и ртути.

Более тяжелым поражением почек при сифилисе является липоидный нефроз, возникающий, по-видимому, вследствие действия токсинов бледной трепонемы на паренхиму почек. Предполагают, что первичным при этом является общее нарушение липидного обмена в организме, приводящее к развитию в почках дегенеративных изменений.

У больных вторичным сифилисом липоидный нефроз характеризуется значительной протеинурией (до 20— 30 г/л и более). Относительная плотность мочи— 1,04. В осадке мочи много цилиндров, лейкоцитов, эритроцитов. Наблюдаются гипопротеинемия и гиперхолестеринемия.

При лечении препаратами висмута у больных сифилисом может наблюдаться нефропатия (у 15—20% больных во второй половине курса лечения). В начальной стадии заболевания в моче появляются висмутовые клетки — перерожденные увеличенные клетки почечного эпителия, содержащие в цитоплазме темные кристаллы. Их появление указывает на раздражение почек, не требующее прекращения лечения. При появлении в моче белка и цилиндров необходим перерыв в лечении на 7—10 суток. Во время лечения нужно исследовать мочу больного один раз в 5—7 дней.