Полынь горькая — Artemisia absinthium L.

Многолетнее травянистое растение высотой до 100—120 см, семейства сложноцветных (Compositae). Встречается как сорняк в различных климатических зонах. Лекарственным сырьем служит трава.

Полынь горькая - Artemisia absinthium L.

Полынь горькая — химический состав

Полынь горькая содержит горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло, состоящее из терпеноидов туйона, пинена, кадинена, бизаболона, хамазуленогена, селинена и др., фитонциды, алкалоиды, капиллин, витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А), органические кислоты (яблочная, янтарная) и дубильные вещества.

Полынь горькая — фармакологические свойства

Галеновые препараты полыни, как и все горечи, рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение. Этот эффект объясняется повышением возбудимости и реакции нейрорецепторов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта на поступление пищевых продуктов.

Кроме того, в литературе имеются сообщения о биологической активности насыщенных углеводородов, выделенных из эфирных масел полыни. По предварительным экспериментальным данным, они оказывают бактерицидное действие. Ненасыщенный углеводород капиллин обладает фунгицидными свойствами и эффективен при заболеваниях, вызываемых патогенными грибами. Японские исследователи относят капиллин, выделенный из полыни, к активным антибиотикам.

Галеновые препараты полыни горькой, особенно их действующие химические соединения арсумин (сумма лактонов) и абсинтин (индивидуальный лактон), обладают рядом фармакотерапевтических эффектов. В эксперименте на белых крысах было установлено, что абсинтин и арсумин оказывают противовоспалительное действие. Противоязвенные свойства отвара и настойки полыни горькой во многом зависят от наличия в этих препаратах суммы лактонов или абсинтина. Абсинтин в большей мере, чем арсумин, способствует стабилизации иммунных реакций, о чем свидетельствует усиление фазы пролиферативных явлений в местах язвенных дефектов желудка при экспериментальном изучении абсинтина.

При лечении экспериментальных язв полисахаридами полыни горькой ускорения сроков рубцевания язв не отмечалось. Однако использование полисахаридов полыни горькой у белых крыс при экспериментальном асептическом воспалении наблюдалось некоторое положительное противовоспалительное действие.

Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает ЦНС.

Полынь горькая — применение в медицине

Настойку, настой (чай) и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, аппетитного и желчегонного сборов (чаи). При назначении желчегонного чая больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул. Совместное использование горечей с лекарственными травами, обладающими желчегонными свойствами, значительно повышает терапевтическую эффективность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При колитах с успехом применяют отвар из листьев полыни и шалфея по 1 столовой ложке через каждые 2 ч в течение 2—3 дней. Для изгнания остриц после испражнения делают клизму из водной настойки полыни и отвара чеснока. Отвар чеснока готовят из одной средней головки на 1—1,5 стакана полынного водного настоя. Клизмы делают несколько дней подряд до полного исчезновения глистов. Настой полыни в комбинации с листьями мяты и шалфея используют для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха.

Побочное действие: продолжительное применение полыни может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.

Полынь горькая — лекарственные формы, способ применения и дозы

Экстракт полыни густой — извлечение из травы полыни. Густая масса темно-бурого цвета с ароматным запахом полыни и горьким вкусом. С водой образует мутный раствор. Применяют по 10—20 капель за 30—40 мин до еды 3 раза в день.

Настойка полыни (1:5) на 70 % спирте — прозрачная жидкость с буровато-зеленым цветом и характерным запахом, очень горьким вкусом. Принимают по 15—20 капель 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Настой травы полыни горькой: 10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 дней.

Принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Траву хранят в сухом, прохладном месте.