Получение и микроскопическое исследование пунктата лимфатических узлов

Пункционное исследование лимфатического узла является доступным, технически легко выполнимым и позволяет наблюдать процесс в динамике, в отличие от гистологического исследования, при котором лимфатический узел удаляется оперативным путем (биопсия).

Важным условием для пункции лимфатического узла является надежная фиксация его пальцами кисти к мышце или кости, так как под давлением иглы узел погружается вглубь. При пункции большого плотного лимфатического узла следует пользоваться толстой иглой с широким просветом.

Шприц и игла должны быть сухими. Перед пункцией спиртом или спиртовым раствором йода дезинфицируют кожу, в фиксированный узел вводят иглу и насасывающими движениями поршня шприца получают необходимый для исследования материал. После каждого насасывательного движения шприц снимают. Иногда материала настолько мало, что он попадает только в просвет иглы. Содержимое иглы и шприца выталкивается движением поршня на предметное стекло (если пунктат скудный) или в чашку Петри. Шприц с иглой промывают в другой чашке Петри с изотоническим раствором хлорида натрия для обнаружения в промывных водах мельчайших частиц ткани, которые могут задержаться на стенках шприца, поршня или в игле.

Пунктат изучают макроскопически и описывают, затем отбирают частицы ткани и из них готовят препараты для микроскопического исследования. Если пунктат скудный, его сразу помещают на предметное стекло, накрывают покровным и исследуют. Сначала изучают нативные препараты под малым и большим увеличением, а потом снимают покровное стекло, растягивают материал тонким слоем на предметном стекле и окрашивают.

При обнаружении в нативном препарате гноя необходимо приготовить мазки для окраски по Граму и Цилю—Нельсену, если обнаружен детрит, его окрашивают по Цилю—Нельсену. При кисте лимфатического узла, актиномикозе, метастазе плоскоклеточного высокодифференцированного рака диагноз ставится на основании изучения нативных препаратов. Во всех случаях после исследования нативных препаратов готовят мазки для окраски. Их высушивают, фиксируют и окрашивают обычными методами и изучают вначале под малым увеличением, а затем с использованием иммерсионной системы.

В пунктате нормального лимфатического узла 95—98 % составляют лимфоидные клетки, большинство из них — зрелые лимфоциты, ничем не отличающиеся от лимфоцитов крови.

Клеточный состав нормального лимфатического узла

Наряду со зрелыми клетками попадаются единичные лимфобласты и пролимфоциты. Переход к зрелым лимфоцитам совершается через стадию больших лимфоцитов. В пунктате нормального лимфатического узла встречаются макрофаги, фагоцитирующие поврежденные клетки или их частицы, пигмент, бактерии, жиры и липоиды, плазматические клетки, тканевые базофилы, иногда эозинофильные гранулоциты. Нейтрофильные гранулоциты обнаруживаются в пунктате из лимфатического узла в том случае, если они попадают туда из крови во время пункции.

Оформлять результаты исследования пунктата можно в виде цитограммы (в разных участках мазка подсчитывается 800—1000 клеток и выводится их процентное содержание) или описательно (при туберкулезе, лимфогранулематозе, саркоме, метастазах рака и др.). В обоих случаях отмечается количество пунктата и его макроскопическая характеристика (кровянистый, кровянисто-гнойный, гнойный с мелкими, сероватыми или серовато-беловатыми клочками и т. д.).

В конце описания или цитограммы дается заключение о характере патологического процесса.

Изменения в лимфатическом узле при патологических процессах не всегда имеют характерные особенности. При инфекционном процессе развивается гиперплазия лимфатического узла. При этом в пунктате увеличивается количество зрелых и менее зрелых лимфоцитов (главным образом больших) и в меньшей степени пролимфоцитов и лимфобластов, а также плазматических, ретикулярных и тучных клеток. По мере нарастания гиперплазии количество менее зрелых лимфоцитов и ретикулярных клеток увеличивается. При дальнейшем развитии заболевания клеточный состав пунктата становится характерным для каждого заболевания.