Получение и исследование эякулята

Сперматозоиды (сперматозооны) открыты Хэмом и Левенгуком еще в 80-х годах XVII ст., однако развитие сперматологии как науки практически началось в середине 20-го века.

Одна из современных социальных проблем сперматологии, требующих разрешения путем правильной организации лечебно-профилактической помощи — борьба с мужским бесплодием. Согласно имеющимся данным, в 40 % случаев мужское бесплодие является причиной стерильных браков. Важная роль в решении этой проблемы отводится клинической лабораторной диагностике. Своевременное внедрение в практику достижений клинической лабораторной диагностики в области сперматологии (исследования подвижности с выявлением живых сперматозоидов среди неподвижных, морфологическое, биохимическое, биологическое исследование спермы и др.) позволяет выявить наряду с часто встречающейся патологией сперматозоидов случаи, ранее не диагностировавшиеся, такие, как относительное бесплодие при иммунологической несовместимости, скрыто протекающие заболевания и др.

Лечение мужского бесплодия является эффективным при наличии постоянного рабочего контакта между клинической лабораторией и специалистами (урологом, гинекологом, а иногда эндокринологом и генетиком), в противном случае возможны серьезные ошибки в диагностике и лечении больного. Например, поздняя операция по поводу крипторхизма дает только косметический эффект, так как оплодотворяющая способность при этом не восстанавливается. При нераспознавании эндокринной патологии неправильное лечение приводит к бесплодию, тогда как своевременное соответствующее лечение в аналогичных случаях может привести к полному восстановлению оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Обследование супругов, обратившихся по поводу бесплодного брака, следует начинать с исследования эякулята мужа или (при его отказе от обследования) с посткоитальных проб. Лабораторное исследование эякулята дает возможность получить необходимую информацию о состоянии мужской репродуктивной системы и ее функции.

Получение эякулята

Эякулят — это жидкость, выделившаяся из мочеиспускательного канала за время одной эякуляции. Только при наличии сперматозоидов эякулят можно назвать спермой, или семенной жидкостью.

Получают эякулят путем мастурбации или с помощью специального вибрационного устройства в отдельной комнате при лаборатории. Собирают материал в чистую, сухую стеклянную или тефлоновую, желательно градуированную, посуду. Для этой цели можно использовать мерные цилиндры (объемом 10 мл) или пробирки с развернутым горлышком. В отдельных случаях можно разрешить доставку эякулята в лабораторию из дому, но только в посуде, полученной в лаборатории. Доставлять эякулят в презервативе или получать его путем прерывания полового акта недопустимо, так как это ведет к значительным ошибкам и искажениям результатов.

Рекомендуется получать эякулят для исследования после 3—5-дневного полового воздержания. В это время не следует употреблять алкоголь, принимать лекарственные средства, курить, посещать сауну, а также проводить массаж предстательной железы и семенных пузырьков.

Полученный эякулят (в лаборатории или в домашних условиях) необходимо тотчас же, не допуская охлаждения, поместить в термостат, так как при перепаде температуры может измениться подвижность сперматозоидов.

Исследование эякулята обычно проводится через час после эякуляции. До начала исследования необходимо отметить время разжижения эякулята. В норме сразу же после эякуляции происходит коагуляция эякулята под действием фермента коагулазы, содержащегося в семенных пузырьках. Разжижение эякулята наступает спустя 5—30 мин после эякуляции в зависимости от активности протеолитических ферментов, которые содержатся в секрете предстательной железы и сперматозоидах.