Подснежник Воронова — Galanthus woronowii

Травянистое луковичное многолетнее растение высотой 30—40 см, семейства амариллисовых (Amarillydaceae). Растет в некоторых районах Западного Закавказья. Для медицинских целей используют луковицы, из которых получают галантамин.

Подснежник Воронова - Galanthus woronowii

Химический состав подснежника Воронова

Луковицы и надземная часть растения содержат алкалоиды. Наиболее важный из них — галантамин. Кроме него, в растении обнаружены галантин, галантамидин, микорин. Другие химические вещества, содержащиеся в растении, практического значения для медицины не имеют.

Фармакологические свойства подснежника Воронова

Галантамин определяет основной спектр фармакологической активности подснежника Воронова. Этот алкалоид относится к группе антихолинэстеразных соединений и по действию близок физостигмину.

В отличие от физостигмина (эзерин) и прозерина галантамин лучше проникает через гематоэнцефалический барьер и облегчает проведение импульсов в синапсах ЦНС, усиливая процессы возбуждения. Галантамин по сравнению с другими антнхолинастеразными средствами оказывает более медленное, но продолжительное общерезорбтивное действие.

Галантамин является мощным ингибитором активности фермента холинэстеразы и усиливает чувствительность нервно-мышечной системы к ацетилхолину. У лабораторных животных под влиянием галантамина облегчается проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах и восстанавливается проводимость нервно-мышечного аппарата, блокированная диплацином, конкурентно действующим курареподобным веществом. Галантамин обладает также отчетливыми периферическими М-холниомиметическими и Н-холинолитическими свойствами. По сравнению с физостигмином препарат значительно менее токсичен.

Галантамин, так же как и другие антихолинэстеразные препараты, вызывает сужение зрачка и снижение внутриглазного давления, однако при его местном применении отмечается местораздражающее действие с временным отеком конъюнктивы. Подобно физостигмину и прозерину галантамин стимулирует секрецию слюнных, слизистых и потовых желез, усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки и перистальтику кишечника.

Применение препаратов подснежника Воронова в медицине

Наиболее широко галантамина гидробромид применяют в неврологической практике, иногда его используют и в глазной практике.

Галантамин с успехом применяют в восстановительном резидуальном периоде острого полиомиелита и при детских церебральных параличах. Под влиянием лечения галантамином в комплексе с другими препаратами значительно улучшается общее состояние больных, частично или полностью восстанавливаются двигательные функции. Препарат назначают при полиневритах, радикулитах, при двигательных и чувствительных нарушениях, связанных с травматическими поражениями и заболеваниями нервной системы, а также при миопатии и миастении. Введение препарата начинают с небольших доз. Дозы препарата индивидуальны, зависят от возраста больного, характера болезни и эффективности препарата. Обычно галантамин хорошо переносится больными. Однако при передозировке и повышенной индивидуальной чувствительности наблюдаются слюнотечение, головокружение, урежение сердечных сокращений и другие симптомы.

Противопоказания к применению галантамина: гиперкинезы, эпилепсия, тяжелые нарушения ритма сердечной деятельности, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов подснежника Воронова

Галантамина гидробромид — кристаллический белый порошок горького вкуса, плохо растворим в воде. Применяют под кожу в виде водного раствора. Разовая доза для взрослых от 0,0025 г (2,5 мг) до 0,01 г (10 мг), т. е. 0,25—1 мл 1 % раствора. Вводят препарат 1—2 раза в сутки. Высшие дозы для взрослых под кожу: разовая 0,01 г (10 мг), суточная 0,02 г (20 мг).