Подофилл щитовидный — Podophyllum peltatum

Многолетнее травянистое растение высотой до 25—30 см, семейства барбарисовых (Berberidaceae). С лекарственной целью используют корневища растения.

Подофилл щитовидный - Podophyllum peltatum

Подофилл щитовидный — Химический состав

Корневища растения содержат смолу подофиллин (около 8 %), в состав которой входят подофиллотоксин и пикроподофиллин (последний является изомером подофиллотоксина). Она содержит также дезоксиподофиллотоксин, дигидроподофиллотоксин, α- и β-пельтатин и кверцетин.

Подофилл щитовидный — Фармакологические свойства

Галеновые препараты растения, содержащие смолистые вещества, выделенные из корней и корневищ подофилла щитовидного, оказывают слабительное и желчегонное действие, угнетают деятельность ЦНС, вызывая нарушение двигательной активности, учащение дыхания, при введении в субтоксических дозах судорожное состояние.

Основным фармакологическим свойством подофиллина является противоопухолевая активность. Экспериментальные исследования позволили установить, что активность подофилловой смолы обусловливается подофиллотоксином, α- и β-пельтатином. Подофиллин действует на опухоли как митозный яд, тормозя деление клеток на стадии метафазы и повреждая клеточные ядра, причем отмечается появление большого числа «заторможенных» и атипичных митозов.

При проведении экспериментов с тканевыми культурами установлено, что подофилл значительно сильнее поражает злокачественные ткани, чем нормальные. Под влиянием подофилла клетки злокачественной опухоли, имевшие характерную веретенообразную форму, становились закругленными, а цитоплазма и ядро претерпевали изменения (фрагментация, пикноз), ведущие клетки к гибели. Подофиллотоксин, по мнению некоторых авторов, в своем избирательном действии на клетки опухолевой ткани менее эффективен, чем подофиллин. Эксперименты in vivo подтверждают эти наблюдения.

Антимитотическое действие подофиллина обусловливается наличием в нем лактонов — подофиллотоксина и его изомеров (α- и β-пельтатин, диметилподофиллотоксин). Гликозиды подофиллотоксина и пельтатинов обладают антимитотической активностью, но имеют меньшую токсичность по сравнению с агликонами.

При изучении действия подофиллина на трансплантируемые опухоли у мышей (саркома-180 и аденокарцинома молочной железы) наблюдали обширные некрозы и характерные изменения структуры клеток. Отмечали многочисленные митозы, пикноз и кариорексис. Перерождение и вакуолизация цитоплазмы были более выражены при саркоме. При гистологическом исследовании ткани опухоли после повторных инъекций подофиллина обнарулсивали как старые, так и свежие очаги некроза.

Изучение влияния подофиллина и подофиллотоксина на асцитные опухоли у крыс и различные виды экспериментальных сарком показало, что подофиллин в дозе 5 и 10 мг/кг и подофиллотоксин в дозе 10 и 20 мг/кг блокируют деление опухолевых клеток на стадии метафазы и вызывают скопление хромосом; уже через 12 ч после введения препаратов почти все опухолевые клетки разрушались, однако через 24—48 ч рост. опухолей возобновлялся. Тем не менее комбинированное применение этих препаратов в 40—70 % случаев препятствовало развитию злокачественного роста.

Подофилл щитовидный — Применение в медицине

Подофиллин используется наружно виде 25 % масляного раствора при лечении остроконечных кондилом. У больных отмечается быстрое излечение без рубцов. Положительные результаты наблюдаются при назначении подофиллина в качестве вспомогательного средства и при папилломатозе гортани у детей.

Кроме того, подофиллин успешно применяется при лечении доброкачественных опухолей (папиллом) мочевого пузыря; при злокачественных новообразованиях этой локализации препарат неэффективен.

Механизм действия подофиллина на папилломы объясняется различно. Одни исследователи полагают, что подофиллин, раздражая мелкие кровеносные сосуды, вызывает их спазм, в результате чего нарушается питание и происходит отмирание ткани папилломы. Другие авторы придерживаются мнения о непосредственном действии подофиллина на клетки папилломы. Это мнение подтверждается гистологическими исследованиями, при которых отмечаются сморщенная эозинофильная цитоплазма и пикнотические ядра или вздутая базофильная цитоплазма, утолщение клеточных оболочек, уменьшение числа или отсутствие межклеточных мостиков, периферическая или перинуклеарная вакуолизация цитоплазмы и измененные ядра, имеющие сходство с абортивным митозом («подофиллиновые клетки»).

У некоторых больных заметный терапевтический эффект наблюдается при лечении подофиллином злокачественных заболеваний кожи. При изучении механизма действия подофиллина на этот вид опухоли было установлено, что препарат поражает одновременно ядро и цитоплазму клеток. Для лечения опухолевых поражений внутренних органов и лейкозов путем парентерального введения подофиллин не применяется ввиду отсутствия антибластического эффекта и токсичности его при назначении максимально переносимых доз.

Подофилл щитовидный — Лекарственные формы, способ применения и дозы

Подофиллин применяют как вспомогательное средство при папилломатозе гортани и папилломах мочевого пузыря.

При папилломатозе гортани у детей сначала удаляют папиллому хирургическим путем, а затем 1 раз в 2 дня смазывают участки слизистой оболочки на месте удаления 15 % спиртовым раствором подофиллина. Курс лечения — 14—16 смазываний. У детей до 1 года следует применять препарат с осторожностью. У взрослых смазывают гортань 30 % спиртовым раствором подофиллина 10 раз, затем удаляют папилломы и вновь смазывают гортань 20 раз. При отсутствии воспалительной реакции процедуры производят ежедневно, при наличии воспалительной реакции — 1 раз в 2—3 дня.

При небольших типичных и атипичных папиллярных фиброэтителиомах суспензию подофиллина вводят в мочевой пузырь. В сочетании с электрокоагуляцией применяют подофиллин для профилактики рецидивов. В мочевой пузырь вводят через катетер 1 %, 4 %, 8 % или 12 % суспензию подофиллина в вазелиновом масле в количестве 100 мл на 30—40 мин или на 1—2 ч, с недельным перерывом. После вливания больной должен некоторое время лежать на одном, затем на другом боку.

При применении подофиллина ощущается жжение в мочевом пузыре, которое проходит после выведения препарата.

Если при смазывании гортани появляются тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, дальнейшее применение препарата прекращают.

При работе с препаратом (приготовление растворов, взвесей и т. п.) во избежание его попадания на конъюнктиву рекомендуется работать в очках, так как препарат раздражает слизистые оболочки.