Почечнокаменная болезнь — состояние и анализ мочи

Почечнокаменная болезнь — сравнительно распространенное заболевание (составляет от 25 до 50 % всех заболеваний мочевых органов). Чаще всего им страдают в возрасте от 25 до 40 лет. В большинстве случаев камни образуются в одной почке, двустороннее поражение почек встречается у 15 % больных. Почечнокаменной болезнью страдают обычно мужчины.

К этиологическим факторам заболевания следует отнести инфекции, нарушения обмена веществ, питания, эндокринные расстройства, климатические и географические особенности (недостаточность йода, ограничение потребления воды, сухой жаркий климат и т. п.).

В основе камнеобразования в мочевых путях лежит нарушение коллоидно-кристаллоидного равновесия. В моче соли удерживаются в растворенном состоянии благодаря наличию защитных коллоидов. Они представляют собой разновидности мукопротеидов — гликозаминогликаны (мукополисахариды), или высокомолекулярные полисахариды, содержащие белковые компоненты — аминосахара. При достаточном содержании в моче защитных коллоидов кристаллообразование в перенасыщенных растворах тормозится. В противном случае в моче образуются мицеллы — ядра будущих камней. Они могут формироваться из фибрина, сгустка крови, клеточного детрита, бактерий, других элементов мочи и инородных тел, находящихся в моче. Осаждение солей на первоначальное ядро зависит от их концентрации, реакции мочи, количества и качественного состава коллоидов мочи. Камне- образование происходит путем склеивания кристаллов солей цементирующей основой, придающей камню устойчивую структуру.

При кислой реакции мочи наблюдаются камни, состоящие из солей мочевой кислоты, при щелочной — из фосфатов; оксалаты могут встречаться как в кислой, так и в щелочной среде. Возможно образование белковых, цистиновых, ксантиновых, сульфаниламидных и других камней.

Появление камней в почечных лоханках вызывает катаральные изменения слизистой оболочки. Процесс начинается с гиперемии и отека слизистой оболочки почечной лоханки. Затем на ней появляются кровоизлияния. Функция почечной лоханки и мочеточника нарушается, что выражается в пиелоэктазии и расширении мочеточника ниже уровня расположения камня. По мере прогрессирования процесса паренхима почки подвергается фиброзному перерождению.

В течении заболевания различают межприступный период и почечную колику.

Почечная колика сопровождается гематурией. Во время почечной колики наблюдается учащенное болезненное мочеиспускание. Выделение мочи уменьшается, вплоть до анурии.

При неинфицированности камней моча в межприступном периоде либо нормальная, либо наблюдается микрогематурия. После приступа почечной колики или во время нее в моче обнаруживаются в большем или меньшем количестве эритроциты и белок.

При микроскопическом исследовании осадка мочи выявляется нормальное или несколько повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов.

Осадок мочи при почечнокаменной болезни

Эритроциты обычно выщелоченные, а при макрогематурии — и неизмененные. Фибрин буроокрашенный, клочками. Клетки переходного эпителия почечных лоханок встречаются раздельно и группами (черепицеобразное расположение), иногда довольно большими, и в клочках. Могут наблюдаться гиалиновые и зернистые цилиндры и единичные клетки почечного эпителия. Кристаллы солей либо образуют сростки, либо имеют копьевидную, штыковидную и другую форму, при этом острые углы кристаллов являются причиной гематурии. Иногда обнаруживаются кристаллы гематоидина, лежащие свободно или в некротических клочках. При развитии пиелонефрита появляется моча, характерная для этого заболевания. При закупорке мочеточника камнем в почечной лоханке скапливается гной и развивается пионефроз.

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно. Однако в моче у таких больных, особенно после физической нагрузки, обнаруживается большее или меньшее количество эритроцитов и солей. При двустороннем калькулезном пиелонефрите исходом заболевания может быть недостаточность почек.