Пчелиный яд и его воздействие на организм человека

Пчелиный яд — это продукт секреторной деятельности в теле рабочей пчелы, бесцветная, очень густая жидкость с резким запахом меда, горьким жгучим, вкусом; на воздухе быстро затвердевает, в сухом виде не теряет основных биологических свойств в течение нескольких лет.

У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты — жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Для уменьшения действия яда, жало из кожи следует извлечь сразу же после ужаления. В тех случаях, когда ужаления используются в лечебных целях, жало, наоборот, нужно оставлять в коже на 5-10 мин, чтобы яд из желез выделился полностью.

Использование пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом — апитоксином) применялась еще в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры.

Через несколько часов после ужаления пчела погибает. Пчелиный яд подобен яду самых ядовитых змей — кобры, гюрзы. При единичном ужалении пчелой выделяется 0,2-0,3 мг яда.

Химический состав яда весьма сложен и не изучен окончательно. От одной пчелы можно получить 0,4-0,8 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, от того, чем она питалась, и от времени года. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел яда нет или его очень мало. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.

Действие пчелиного яда

Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной степени зависит от количества ужалений, места и индивидуальной чувствительности организма. Большинство здоровых людей легко переносит пять и даже 10 одновременных ужалений. При попадании в организм больших количеств яда наряду с местной наблюдается и общая реакция. В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, сыпи типа крапивницы. В более тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, падение кровяного давления, потеря слуха, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания.

Смертельной дозой для взрослого человека считается 500 ужалений одновременно; 200-300 ужалений вызывают тяжелое отравление. Очень опасны и могут вызвать смерть ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, боковой поверхности шеи. Наиболее чувствительны к пчелиному яду женщины (особенно беременные), дети и лица пожилого возраста. При частом введении пчелиного яда в организм чувствительность к нему понижается.

Для оказания первой помощи при отравлении ядом рекомендуется:

  • немедленно удалить все жала, лучше пинцетом;
  • места укусов смазать несколько раз нашатырным спиртом, млечным соком одуванчика, соком чеснока, лука, петрушки, полыни, медом, раствором марганцовокислого калия (1:1000), настойкой йода, спиртом или водкой — любое из этих средств частично разрушает яд;
  • принять антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, 10%-ныйраствор меда, помогут молоко и кефир;
  • к месту ужаления приложить смоченное в воде и отжатое полотенце, лед и холодный компресс, которые уменьшат всасывание яда, быстро снимут опухоль и боль.

Для отпугивания пчел смазывают открытые части тела касторовым или лавандовым маслом, огуречным, капустным или помидорным рассолом, а также мелиссой (лимонной мятой). Во избежание ужалений нужно помнить, что пчел раздражает запах чеснока, алкоголя, нефтепродуктов, пчелиного яда от раздавленных пчел. Отрицательные реакции у них вызывают резкие движения: размахивание руками, быстрая ходьба между ульями. Необходимо знать, что пчел возбуждают запахи духов, одеколона, медовых помад и крема.

В терапевтических дозах пчелиный яд — ценное лекарственное средство для лечения самых разнообразных заболеваний.

Пчелиный яд оказывает как местное, так и общее лечебное действие. Яд расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивает приток крови к местам ужаления, уменьшает болевой синдром, устраняет повышенную чувствительность организма (то есть снижает его аллергическую реакцию), повышает количество гемоглобина, понижает СОЭ (скорость оседания эритроцитов), уменьшает вязкость и свертываемость крови, снижает артериальное давление, влияет на обмен веществ, в некоторых, случаях повышает диурез (отделение мочи). Пчелиный яд оказывает благотворное действие на общее состояние больного, повышает его тонус, работоспособность, способствует улучшению сна и аппетита. Лечение ряда заболеваний пчелоужалением целесообразно сочетать с общеоздоровительными мероприятиями. Солнечные ванны (умеренное загорание), воздушные ванны, купание усиливают эффект лечения пчелиным ядом, улучшают обменные процессы в организме и способствуют более быстрому рассасыванию инфильтратов после ужаления.