Пчелиный воск и прополис

Пчелиный воск

Пчелиный воск после меда является вторым по значению продуктом пчеловодства, он вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от пяти до 16 дней.

Разнообразные свойства воска привлекали человека еще в древние времена. Из воска изготавливали свечи, которые зажигали в храмах в честь богов; бюсты, восковые краски. В Древнем Риме и Греции его широко использовали при жертвоприношениях. Примерно 1700 лет до н. э. в Египте в «Папирусе Эберса упоминают с я мед и воск как лечебные средства. Издавна в Индии и Испании мед и воск входили в состав лекарственных препаратов. Известный римский врач Гален (200-130 гг. до н.э.) предложил мазь, дошедшую до наших дней под названием кольдкрем, главным элементом которой был воск.

Первоначально он находится в жидком состоянии, но при контакте с воздухом становится твердым. Натуральный пчелиный воск — это твердая масса белого или светло-желтого цвета, обладающая приятным медовым запахом, безвкусная. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы и цветочной пыльцы.

Воск представляет собой сложную смесь более чем из 300 различных, в том числе биологически активных, веществ; своим действием напоминает витамин А. Точный состав воска не установлен. Физические показатели воска зависят от соотношения его компонентов. Температура плавления — 60-68 оС. Пчелиный воск не растворяется в воде и глицерине. Воск обладает консервирующими свойствами: скифы, персы и другие народы применяли воск для бальзамирования. Благодаря своим целебным действиям воск играет важную роль в медицине. Пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая) готовят в аптеках только на пчелином воске.

Мази, содержащие воск, мед, эфирные и жирные масла и экстракты растений, применяются для лечения ран и ожогов.

Врачи Древней Греции и Рима, народная медицина широко использовали сотовый воск с медом при гайморите, сенной лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, воспалении носоглотки и др). В литературе описан случай удачного лечения туберкулеза кожи мазью из пчелиного воска и сметаны. Обнаружено, что воск обладает противомикробными свойствами по отношению к некоторым микроорганизмам: стафилококкам, стрептококкам.

Пчелиный воск хорошо всасывается в кожу и делает ее гладкой и нежной. Потому его включают в питательные и отбеливающие кремы. Включение пчелиного воска в состав косметических мазей и масок основано на содержании в воске значительных количеств витамина А, необходимого для нормального развития клеток покровного эпителия кожи.

Воск очищает полость рта, укрепляет десны, помогает отвыкнуть от курения. Крышечки сот — это ценный источник высококачественного товарного воска с биологически активными свойствами. Сотовые крышечки содержат большое количество антибиотических и консервирующих веществ. Применяют их для лечения заболеваний ротовой полости, фарингитов, воспаления миндалин и верхних дыхательных путей.

Тем не менее, до сих пор терапевтические свойства пчелиного воска изучены мало.

Прополис

Прополис (пчелиный клей) — один из интереснейших продуктов жизнедеятельности пчел, получающийся в результате переработки ими выделений распустившихся почек деревьев, преимущественно березы, тополя, ольхи, ивы, каштана. Рабочие пчелы скусывают смолистую часть почек и приносят ее в обножке вместе с пыльцой в улей, где передают так называемым «прополисным пчелам». Последние разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез. Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых выращивается расплод, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей, уменьшают отверстие летка, заливают щели в улье. Но главное назначение прополиса — защита пчел от поражений микроорганизмами бактериального, вирусного и грибкового происхождения.

Прополис был хорошо известен жрецам Древнего Египта, которые за несколько тысячелетий до н.э. применяли его для лечения и мумифицирования. Древние инки использовали его для бальзамирования. Древнёгреческий философ и ученый Аристотель рекомендовал прополис для лечения ран. Впервые описал лекарственные свойства меда, воска и прополиса в I в. до н.э. греческий врач Диоскорид, считающийся родоначальником применения продуктов пчеловодства в медицине.

Вне улья прополис — это плотная эластичная, воскоподобная масса (в летнее время легко разминается пальцами) темно-зеленого, сероватого или черновато-зеленого цвета. Запах прополиса приятный, напоминающий запах свежей смолистой лиственной зелени, меда, душистых трав, хвои, тополя. При сжигании появляется запах ладана. Через некоторое время прополис становится плотнее, теряет запах и приобретает более темную, иногда черную, окраску. Вкус у него слегка жгучий, специфический — горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. В воде прополис плохо растворим, легко тонет, растворяется в спирте и уксусной кислоте.

В состав прополиса входит более 50 веществ. Они объединены в четыре группы: смолы, бальзамы, эфирные масла, воск. В небольших количествах в прополисе содержатся многие витамины. Разнообразен и состав минеральных веществ.

Хранить прополис рекомендуют в темном, прохладном помещении. Правильное хранение прополиса до 10 лет не снижает содержание его активных соединений.

Общую биологическую активность прополиса до сих пор не удается связать с каким-либо отдельным веществом или группой родственных веществ. Вероятнее всего, она обусловлена действием всего комплекса химических соединений, имеющихся в прополисе.

Прополис обладает бактерицидным, вирусоцидным, противогрибковым, обезболивающим, противовоспалительным и регенеративным свойствами.

Анестезирующая (обезболивающая) сила 0,25%-ного спиртового раствора прополиса превосходит действие кокаина в 3,5 раза, а новокаина — в 5,2 раза, лечебной целью прополис в чистом виде используется наружно и в ингаляциях, а в качестве главного компонента входит в состав многих мазей для наружного применения.

Противопоказания: различные новообразования, повышенная чувствительность к прополису, иногда заболевания внутренних органов (заболевания печени и желчных путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь) — окончательных данных о влиянии тех или иных препаратов прополиса на их деятельность нет.

Аллергические реакции на прополис развиваются у 1-6% лиц с одновременной аллергией на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства. Хотя прополис считают нетоксичным препаратом, нужно остерегаться применять его в больших дозах и учитывать противопоказания во избежание более грозных осложнений — удушья и анафилактического шока.

Внимание: только врач может определить целесообразность применения прополиса при тех или иных заболеваниях, наиболее оптимальную дозу и методику использования.

Изготовление лекарственных форм из прополиса

Прополисная мазь

Измельченный, очищенный от воска, прополис (10, 15,20, 50 г) заливают небольшим количеством спирта (только для размягчения) на 12 ч. В чистой эмалированной посуде расплавляют вазелин (90, 85, 80, 50 г), доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60 оС. В охлажденный вазелин добавляют нужное количество размягченного прополиса. Смесь снова нагревают до 70-80 оС при непрерывном помешивании 8-10 мин. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через 1-2 слоя марли. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Она сохраняет свои свойства долгие годы. Хранят полученную 10-, 15-, 20-или 50%-ную прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте. Иногда для улучшения проникновения мази в кожу берут в равных количествах вазелин и ланолин.

Прополисное масло

Предназначено для приема внутрь. Готовится как и мази (10 или 20 г прополиса на 90 или 80 г несоленого сливочного масла).

Спиртовая настойка из прополиса

К 20 г измельченного прополиса добавляют 80 мл 96%-ного спирта. Настаивают 5- 7 дней в закрытой посуде, периодически взбалтывают, а затем фильтруют через бумагу. Принимают внутрь в каплях, при разбавлении водой используют для примочек и компрессов.

Спиртовая настойка и мазь быстрого приготовления из прополиса

Для срочного приготовления настойки измельченный прополис смешивают со спиртом (1:10), помещают на водяную баню и нагревают до 40 оС (не выше). Затем в течение нескольких часов бутылочку со смесью время от времени встряхивают. Оставшаяся после фильтрации твердая фракция прополиса, несмотря на воздействие спирта все еще обладает антимикробными свойствами. Поэтому рекомендуется сразу же смешать ее с таким же количеством борного или чистого вазелина (подогретого до жидкого состояния). Мазь, полученная таким образом, оказывает положительный эффект при лечении ринита (насморка) и различных повреждений кожи (порезов, ссадин, трещин), наружного геморроя.

Аналогичным способом можно получить 5-, 10-, 30%-ную спиртовую настойку.

Водный раствор прополиса

В колбу наливают 100 мл дистиллированной воды и помещают в нее 10 г измельченного прополиса, кипятят на водяной бане, часто встряхивая колбу, 1 ч, затем фильтруют через марлю. Готовят каждый раз перед использованием.

Прополисное молоко

Свежее цельное молоко в эмалированной посуде довести до кипения, опустить в него измельченный прополис из расчета 50-100 г на 1 л молока (5- 10%). Продолжать нагревать молоко с прополисом (до 78-80 °С) в течение 10 мин, перемешивая деревянной ложкой, затем охладить, фильтровать через марлю в деревянную посуду. Прополисное молоко имеет бурый оттенок и горьковатый вкус. Образовавшийся при остывании молока слой воска удалить.

Прополисный спиртовой экстракт

Залить 30 г измельченного прополиса 100 мл 96%-ного спирта, настаивать 5 дней в плотно закрытой стеклянной посуде темного цвета, ежедневно встряхивать его 10-15 мин, хранить в темном месте. Раствор профильтровать через марлю. Остаток взвесить, определить таким образом количество растворившегося прополиса и его концентрацию в спиртовом растворе. Раствор активен в течение длительного срока. Для приготовления более слабого раствора спиртовой экстракт разводят дистиллированной водой или спиртом до нужной концентрации (обычно 2 или 4%).