Парапроктиты

Парапроктит означает воспаление клетчатки вокруг прямой кишки. Он развивается, когда при прохождении плотных каловых масс или при сильном натуживании возникают надрывы слизистой оболочки, через которые проникает инфекция.

Чаще, однако, микробы внедряются в клетчатку через синусы прямой кишки, расположенные в ее нижнем отделе. Отсюда инфекция распространяется на клетчатку и тогда образуются гнойники. Последние могут располагаться под кожей или слизистой оболочкой. Более глубокие очаги локализуются в клетчатке таза и даже под тазовой брюшиной.

Острый парапроктит в большинстве случаев наблюдается у людей трудоспособного возраста: 75% больных имеет возраст от 30 до 60 лет. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Начало заболевания, как правило, острое. Оно выражается в появлении болей в области заднего прохода, которые вначале мешают сидеть, ходить, затем интенсивность их нарастает и они становятся постоянными.

Очень скоро повышается температура, появляются озноб, недомогание, изменения в анализах крови. Иногда присоединяется задержка стула, мочеиспускания. В некоторых случаях на первое место выходят не боли, а общие признаки заболевания — повышение   температуры,   озноб,   разбитость.

При такой клинике больной должен обратить внимание врача даже на небольшие боли или на неопределенное ощущение распирания, неудобство в области заднего прохода, чувство инородного тела в прямой кишке. Это поможет врачу заподозрить, а следовательно, и своевременно поставить правильный диагноз.

Диагностика парапроктита

Чем глубже в тазу расположен гнойник, тем больше выражены общие симптомы интоксикации (отравления), но тем и тяжелее распознать локализацию очага инфекции. При осмотре области заднего прохода в некоторых случаях сразу можно поставить диагноз: припухлость, краснота, повышение кожной температуры в одном месте около заднего прохода свидетельствуют о, наличии гнойника. У других больных, особенно когда очаг расположен глубоко, он снаружи не виден.

Изредка острый парапроктит может начинаться постепенно, с появления небольших болей, невысокой температуры. Такие признаки держатся 3—4, а то и 5 дней, медленно нарастая.

Лечение парапроктита

При быстром развитии заболевания больные обращаются к врачу в ранние сроки и получают эффективную помощь. Однако в некоторых случаях еще до врачебной помощи гнойники прорываются через кожу наружу. Это приводит к снижению болей, падению температуры. В результате больной считает, что он выздоравливает, продолжает лечиться самостоятельно, не обращается к врачу. Это грубейшая ошибка.

Такое поведение больного может привести к распространению гнойного процесса и обязательно к повторению острого  воспаления.   Независимо  от того, вскрылся  гнойник  или  нет,   больной должен обратиться к хирургу или к проктологу. Острый парапроктит относится к тем заболеваниям, которые сам больной ни в коем случае не должен пытаться лечить. Применение тепла или холода, а также антибиотиков, что иногда делают больные, только отодвигает эффективное лечение, а в некоторых случаях способствует распространению гнойника.

Таким образом, при появлении болей в области заднего прохода, повышении температуры, а также при наличии таких местных признаков, как отечность, покраснение кожных покровов, повышение кожной температуры, больной обязан обратиться к врачу. Единственный метод лечения острого парапроктита — хирургический. Ибо гнойник надо вскрыть. Операцию делают под общим обезболиванием. Длина и локализация разрезов зависят от расположения гнойников.

Следует отметить некоторые особенности течения и лечения острого парапроктита у детей. В детском возрасте это заболевание встречается редко, в 40 раз реже, чем у взрослых. Такие причины возникновения острого парапроктита, как опрелость, расчесы, травмы, у детей наблюдаются реже, чем у взрослых.

Диагностировать острый парапроктит у детей сложнее, чем у взрослых, так как труднее уточнить, где находится источник болей, беспокойства ребенка, повышения температуры. В таких случаях родители должны внимательно осмотреть все кожные покровы, в том числе и промежность. При наличии острого парапроктита можно выявить припухлость, красноту, напряжение кожных покровов. Подобные находки служат поводом к обязательному обращению к врачу. У детей, так же как и у взрослых, лечение острых парапроктитов должно быть только хирургическим.

Хронический парапроктит

Хронический парапроктит является следующей стадией острого парапроктита, он проявляется в виде свища прямей  кишки: образование его можно связать с несвоевременным или нерадикальным лечением острого парапроктита. У 15% больных с острым парапроктитом впоследствии остаются свищи прямой кишки. Они могут быть внутренними (проникают из просвета прямой кишки в клетчатку или в другие органы) и наружными (открываются на коже). Вторые встречаются чаще первых.

При более частых наружных свищах на коже около наружного отверстия заднего прохода располагается свищевое отверстие обычно размером 1-3 миллиметра, из которого выделяется очень небольшое количество (1—2 капли) гнойно- или серозно-гнойной жидкости. Этот свищ проникает в прямую кишку, где имеется его внутреннее отверстие.

Клинические проявления наружного свища прямой кишки небольшие: незначительные боли, зуд, намокание, мацерация кожи. В случае закрытия наружного отверстия свища и прекращения выделения гноя боли усиливаются, повышается температура, в области заднего прохода появляется припухлость. При наличии внутреннего свища прямой кишки на коже нет никаких отверстий, свищ открывается в просвет прямой кишки. Распознать такой свищ трудно.

Лечение свищей прямой кишки представляет большие трудности. Только хирургическое вмешательство может помочь избавиться от этого страдания. Существует много различных операций, суть большинства которых состоит в иссечении свища. В некоторых случаях эффективным оказывается такое простое вмешательство, как рассечение стенки свища.

Из истории известно, что французский король Людовик XIV («король-солнце») страдал хроническим парапроктитом со свищом прямой кишки. Длительное консервативное лечение было безуспешным. Тогда его придворный хирург Феликс изготовил специальный изогнутый остроконечный нож, конец которого ввел в свищ и рассек его. Наступило выздоровление. Нож получил название «королевский бистури», а операция стала модной, и некоторые льстецы искусственно делали себе свищи, чтобы потом подвергнуться операции.

Следует отметить, что после операций иногда может возникать рецидив заболевания. Это бывает при наличии сложных разветвленных свищей, которые не всегда удается полностью удалить. Оставление хотя бы маленького хода такого свища приводит в дальнейшем к рецидиву заболевания.

Back to top button