Отравление ботулотоксином

Описание отравления ботулотоксином

Ботулотоксин является самым ядовитым веществом, известным человеку. Даже небольшое его количество является смертельным. Он вырабатывается бактериями из рода Clostridium. Некоторые террористы пытались организовать атаки с использованием ботулинического токсина, вырабатываемого из бактериальных спор, обнаруженных в грязи. Как оружие, токсин может передаваться через воздух или пищу. Токсин вызывает заболевание ботулизмом.

В крошечных дозах токсин вводится для лечения заболеваний, таких как мышечные спазмы века, мигрени, и другие расстройства.

Причины отравления ботулотоксином

Ботулинический токсин представляет собой большую угрозу. Его легко производить и транспортировать. Один грамм токсина может убить один миллион человек. Но некоторые эксперты полагают, что он будет неэффективен при боевом применении, в связи с невысокой стабильностью (около 12 часов). Но применительно к гражданскому населению его использование может представлять серьезную угрозу. Ботулинический токсин не имеет цвета и запаха. Токсин не может передаваться от одного человека к другому.

Попадание ботулотоксина в организм через дыхательные пути

Факторы риска отравления ботулотоксином

Факторы, повышающие риск отравления ботулотоксином включают в себя:

  • Воздействие токсинов после применения террористами;
  • Иногда случайное воздействие токсина может возникнуть в результате заражения пищевых продуктов, особенно если загрязненные продукты питания не был упакованы должным образом или были недоварены (тепло разрушает токсин).

Симптомы отравления ботулотоксином

Симптомы отравления после попадания в организм ботулотоксина воздушно-капельным путем проявляются через 12-72 часа. Симптомы от попадания токсина через пищу могут начаться от двух часов до восьми дней после употребления пищи с токсином. Тяжесть и скорость отравления может меняться в зависимости от количества токсина.

Симптомы включают в себя:

  • «Мушки»в глазах или затуманенное зрение;
  • Проблемы с глотанием;
  • Проблемы с речью;
  • Слабое сжатие челюстей;
  • Упавшее веко;
  • Потеря контроля поддержания головы в нормальном положении;
  • Слабость, начиная с головы и далее вниз по телу;
  • Запор;
  • Паралич.

Диагностика отравления ботулотоксином

Врач спросит о симптомах, истории болезни, возможных источниках воздействия, а также выполнит физический осмотр. Будьте готовы ответить на вопросы о том, где вы были и что ели. Кровь, стул и содержимое желудка будут проверены на наличие токсина. Образцы сомнительной пищи также могут быть проверены. Специальные тесты для подтверждения диагноза могут занять несколько дней.

Тесты, чтобы исключить другие заболевания могут включать:

Лечение отравления ботулотоксином

Ранняя терапия с использованием антитоксина позволяет уменьшить повреждения нервных волокон. Лечение следует начинать, не дожидаясь подтверждающих диагностических тестов.

Антитоксин

Прием антитоксина на ранних стадиях может снизить прогрессирование паралича и уменьшит симптомы, он не останавливает процесс болезни.

Поддерживающая терапия

Наиболее серьезным осложнением является дыхательная недостаточность. Лечение направлено на поддержание достаточного снабжения организма кислородом. Пациентам может потребоваться искусственная вентиляция легких и тщательный мониторинг в отделении интенсивной терапии. Также может быть необходимо кормление через зонд. Восстановление происходит после того, как организм вырабатывает новые нервные волокна. Этот процесс может занять несколько недель или месяцев.

Меры общественного здравоохранения

Об отравлении нужно сообщить в органы общественного здравоохранения. Загрязненную одежду и поверхности следует вымыть раствором отбеливателя или оставить нетронутой в течение нескольких дней.

Методы вывода токсинов

Методы устранения токсинов включают в себя:

  • Клизмы;
  • Аспирация содержимого желудка;
  • Прием лекарств для стимуляции рвоты.

Профилактика отравления ботулотоксином

После подозрения на отравление будет введен антитоксин. В случае террористической атаки, антитоксин, скорее всего, будет назначен пациентам при первых признаках болезни.

Ботулинический токсин в пищевых продуктах или напитках инактивируется при нагревании до 85 °C в течение не менее пяти минут.

Ботулинический токсин также распадается в условиях окружающей среды. Открытые объекты могут быть подвергнуты дезактивации, их нужно вымыть 0,5%-ным раствором гипохлорита натрия (отбеливатель).