Острый монобластный лейкоз

Клиническая картина острого монобластного лейкоза

Клиническая картина этой формы лейкоза мало отличается от таковой при остром миелобластном лейкозе, хотя чаще, чем при миелобластном лейкозе, выражены интоксикация, гипертермия, обусловленные собственно лейкозными клетками, в частности за счет выработки ими эндогенного пирогена.

Несколько чаще наблюдаются осложнения, связанные с нейтропенией, а среди них — преимущественно некротические изменения слизистой оболочки полости рта и глотки. Им в известной мере способствует характерная для этой формы острого лейкоза лейкемическая инфильтрация десен, ведущая к их гипертрофии. Гингивит может быть обусловлен и самой нейтропенией.

При монобластном остром лейкозе процесс локализуется в основном в костном мозге, но отдельные группы лимфатических узлов и селезенка могут быть увеличены. Нередко развивается инфильтрация миндалин, десен, а на поздних этапах прогрессии возможно появление инфильтратов во всех внутренних органах и лейкемидов — в коже, на серозных оболочках.

Картина крови при остром остром монобластном лейкозе

Монобластный лейкоз представлен крупными бластными клетками, имеющими бобовидное ядро нежной структуры с неглубоким вдавлением и с несколькими нуклеолами. Цитоплазма этих клеток уже, чем у моноцита, но шире, чем у миелобласта, цвет ее разных оттенков — от серо-голубого до интенсивно-синего, она нередко содержит скудную пылевидную азурофиль- ную зернистость.

Острый монобластный лейкоз - картина периферической крови

Иногда такие клетки встречаются только в костном мозге, а в крови имеются более зрелые элементы, напоминающие моноциты и иногда почти ничем не отличимые от них. Возможны случаи с нейтрофилезом и омоложением состава клеток до миелоцитов. Количество тромбоцитов обычно снижается.

При монобластном лейкозе в крови и костном мозге могут обнаруживаться бластные клетки с круглым ядром и узким ободком цитоплазмы, и только цитохимические особенности свидетельствуют об их принадлежности к элементам моноцитарной природы.

Цитохимическая характеристика клеток при остром остром монобластном лейкозе

Особенностью этой формы острого лейкоза является цитохимическая характеристика моноцитарных элементов: они дают положительную реакцию на неспецифическую α-нафтилэстеразу, подавляемую фторидом натрия. Реакции на пероксидазу и фосфолипиды в этих клетках слабые.

В отдельных случаях монобласты могут содержать хлорацетатэстеразу и не содержать (или содержать в небольшом количестве) α-нафтилэстеразу, что свидетельствует о незрелости элементов моноцитарного ряда.

Ремиссия при остром монобластном лейкозе

Частота полных ремиссий при остром монобластном лейкозе в условиях современной терапии составляет, как и при остром миелобластном лейкозе, более 60 %.