Осока парвская — Carex brevicollis D С.

Многолетнее растение высотой до 40—50 см, семейства осоковых (Суреrасеае). Лекарственным сырьем служат листья осоки, из которых производится препарат «Бревиколлина гидрохлорид».

Осока парвская - Carex brevicollis D С.

Осока парвская — Химический состав

Надземная часть растения и особенно листья содержат алкалоиды бревиколлин, бревикарин, гормоны и другие растительные соединения.

Осока парвская — Фармакологические свойства

Высокая биологическая активность осоки парвской определяется содержанием в ней алкалоида бревиколлина, который, блокируя проведение импульсов в автономных узлах, осуществляет фармакологическую денервацию органов, т. е. бревиколлин, не действуя на исполнительные органы непосредственно, изменяет их функцию, уменьшая приток к ним нервных импульсов по симпатическим и парасимпатическим нервам.

Бревиколлин расширяет сосуды, особенно артериолы, в результате чего общее артериальное и центральное венозное давление снижается. Вследствие кровенаполнения расширенных брыжеечных сосудов и сосудов нижних конечностей снижается давление в малом круге кровообращения, что приводит к уменьшению минутного объема крови, происходящего под влиянием алкалоида растения. Уменьшение минутного объема крови, так же как и понижение сопротивления периферических сосудов, снижает нагрузку на левый желудочек, однако кислородное обеспечение тканей при этом не нарушается.

Блокада парасимпатических узлов, через которые осуществляется иннервация гладких мышц бронхов и желудочно-кишечного тракта, при действии бревиколлина сопровождается расширением гладкомышечных органов. В опытах на лабораторных животных уже в очень незначительных дозах бревиколлин усиливает сократительную функцию гладкой мускулатуры матки и повышает ее тонус, не оказывая существенного влияния в этих дозах на другие системы и органы. По характеристике острой токсичности бревиколлин приближается к уровню токсичности пахикарпина.

Осока парвская — Применение в медицине

В нативном виде осока парвская для лечебных целей не применяется, но служит сырьем для получения бревиколлина гидрохлорида. Наиболее важное значение бревиколлин имеет в акушерско-гинекологической практике, его применяют при слабости родовой деятельности, при раннем отхождении околоплодных вод, при маточных кровотечениях после аборта и в послеродовом периоде при кровотечениях, связанных с субинволюцией матки. Кроме того, алкалоид растения иногда используется для лечения гипертонической болезни, левожелудочковой недостаточности, бронхиальной астмы и облитерирующего эндартериита.

Бревиколлина гидрохлорид не рекомендуется назначать внутрь при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,из-за выраженного местнораздражающего действия.

При применении бревиколлина гидрохлорида могут наблюдаться побочные явления: шум в ушах, ослабление слуха, чувство оглушения, головная боль, сухость во рту, нарушение аккомодации, снижение кишечной перистальтики. Вследствие блокады симпатических узлов и нарушения механизмов рефлекторного обеспечения перераспределения крови при изменении положения тела у больных может наблюдаться перераспределение крови в нижние части тела, что клинически проявляется ишемией мозга и обмороками (ортостатический коллапс). Больных из этого состояния обычно выводят экстренным применением симпатомиметиков — норадреналина, мезатона, эфедрина.

Осока парвская — Лекарственные формы, способ применения и дозы

Бревиколлина гидрохлорид — светло-кремовый с желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок горького, слегка жгучего вкуса. Трудно растворим в воде, легко — в спирте. Водные растворы (pH 5,0—6,8) имеют слабую голубую флюоресценцию. Стерилизуют при +100 °С в течение 30 мин.

Для ускорения родовой деятельности и при. маточных кровотечениях препарат назначают внутримышечно по 2—4 мл 1 % раствора (0,02—0,04 г) 3—4 раза с интервалами между инъекциями 1 ч.

Препарат можно назначать также внутрь в виде 3 % раствора на 20 % спирте по 30 капель 4—5 раз с интервалами между приемами 1 ч.