Особенности кала у детей

Изучение кала у детей грудного и более старшего возраста имеет важное диагностическое значение, так как позволяет оценить состояние их здоровья.

Меконий (первородный кал) появляется через 8—10 ч после рождения ребенка. Общее количество его составляет 70—90 г. Это густая, клейкая, вязкая масса темно-зеленого цвета. Первая порция мекония состоит из слизи, имеет кислую реакцию (pH 6,0).

При микроскопическом исследовании мекония на фоне слизи обнаруживаются пласты клеток плоского ороговевшего эпителия, эпителиоциты кишок, капли жира, а также большое количество кристаллов билирубина, холестерина. Количество билирубина колеблется от 12 до 14 мкмоль л.

Первая порция мекония стерильная. Позже в нем развиваются энтерококки, кишечные палочки, реже стрептококки и спорообразующие микроорганизмы. Спустя два-три дня после рождения ребенка к меконию примешивается обыкновенный кал. Такой смешанный кал называется переходным. На четвертый-пятый день выделяется уже чистый кал.

В первый месяц жизни при грудном вскармливании суточное количество кала составляет 15 г, затем масса его увеличивается до 40—50 г в день (3— 5 г кала на каждый килограмм массы тела ребенка). Частота дефекации — два-четыре раза в сутки. Запах кала слегка кислый, цвет золотисто-желтый, оранжевый или желто-зеленый, зависит от присутствия билирубина. На воздухе кал приобретает зеленый цвет в связи с переходом билирубина в биливердин. На четвертом месяце жизни ребенка при грудном вскармливании появляется восстанавливающая флора и в кале наряду с билирубином наблюдаются в небольшом количестве стеркобилиноген и стеркобилин. У детей старше 6 месяцев билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

При микроскопическом исследовании в кале ребенка, находящегося на грудном вскармливании, обнаруживают детрит, эпителиоциты, капли нейтрального жира, кристаллы жирных кислот и холестерин, соли кальция. В этот период кал ребенка характеризуется обильной сахаролитической флорой, среди которой преобладает Bacterium bifidum, реже встречаются Bacterium acidophilum и энтерококки. При искусственном вскармливании бактериальная флора, обнаруживаемая в кале, изменчива и разнообразна.

У здоровых детей, вскармливаемых грудью, кал может иметь зеленоватый цвет.

При искусственном вскармливании ребенка грудного возраста кал у него по цвету может варьировать от светло- или бледно-желтого до желто-коричневого, на воздухе не зеленеет, имеет слегка гнилостный запах и нейтральную или слабощелочную реакцию (щелочность зависит от гниения казеина). Частота дефекации меньше, чем у ребенка, вскармливаемого грудью; возможна склонность к запору. Бактериальная флора разнообразна. Микроскопически обнаруживаются в небольшом количестве нейтральный жир, кристаллы жирных кислот, мыла, слизь, смешанная с калом. Содержание воды составляет 85 %.

Кал ребенка старшего возраста существенно не отличается от кала взрослого человека.