Основные аспекты лекарственной терапии

Успехи классической фармакологии и особенно успехи клинической фармакологии в содружестве с клинической фармацией значительно расширили знания о лечебной эффективности лекарственных препаратов. Это позволяет более оптимально использовать их для лечения различных заболеваний с учетом требований современной фармакотерапии: минимальной дозой лекарственной субстанции добиться оптимального лечебного действия без побочных эффектов. Этот сформулированный в общих чертах основной «социальный заказ» здравоохранения с использованием лекарств с лечебной или профилактической целями специалисты (клиницисты и фармацевты) могут выполнить в максимальном приближении, только если будут соблюдены следующие условия:

  • Правильная оценка эффективности лекарства, его показаний и противопоказаний к применению, точной дозировки и возможного взаимодействия с другими лекарственными веществами.
  • Соответствие лечебного действия лекарства этиологии и симптоматике патологического состояния, что достигается устранением причины заболевания (этиотропная терапия) или нормализацией физиологических нарушений, лежащих в основе заболевания (патогенетическая терапия). К сожалению, специалист не всегда имеет возможность строгого выбора лекарств с учетом сущности этиологии и патогенеза заболевания. Нередко возникает необходимость воздействовать на те или иные симптомы заболевания, что требует применения симптоматических средств (симптоматическая терапия).
  • Учет компенсаторных и приспособительных механизмов, имеющихся при любом патологическом процессе, а также условий, способствующих выздоровлению.
  • Принятие во внимание многочисленных факторов, влияющих на сложные и тонкие механизмы взаимодействия лекарства с организмом. Например, состава и свойств компонентов лекарства, природы носителя, вида лекарственной формы, состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний и других, которые могут обусловливать не только биодоступность и эффективность лекарственных препаратов, но и их побочные эффекты.

В каждом конкретном случае необходимо учитывать принцип действия лекарства, способность его усвоения организмом: процессы всасывания из места введения, распределение и биотрансформацию в организме – метаболизм, механизм взаимодействия о физиологическими и биофизическими процессами в клетках, тканях, органах, взаимодействие о другими лекарственными препаратами, время и пути выведения из организма.

  • Оптимальное сочетание общих и частных принципов лекарственной терапии и лечебного питания.
  • Учет аспектов клинической хронофармакологии, биоритмологии, а также пола, возраста, экологических показателей и других факторов, влияющих на эффективность лекарств при лечении и профилактике заболеваний.
  • Наконец, оптимальное использование лекарств в медицинской практике требует, чтобы лекарственная терапия была строго индивидуализированной и избирательной, поскольку базируется на правиле: «Лечить больного, а не болезнь». Индивидуальную лекарственную терапию следует рассматривать как высшую и более сложную ступень интегральной терапии, которая обусловлена генетической реакцией конкретного больного на конкретное лекарство. Индивидуализированная терапия предусматривает клинический диагноз, четкое представление о патогенезе заболевания, умение осуществлять лекарственную терапию о учетом клинических показаний и, если необходимо, в сочетании о другими методами лечения.

Перечисленные условия оптимальной лекарственной терапии предусматривают учет взаимодействия лекарственных веществ на всех этапах продвижения препаратов к потребителю, начиная с этапа приготовления и заканчивая этапом оптимального применения. Учитывать потенциальные процессы взаимодействия на последнем этапе — задача наиболее сложная, поскольку на терапевтический эффект лекарств, и прежде всего на их фармакокинетические и фармакодинамические показатели, влияют самые различные факторы, включая биохимические и физиологические аффекты, возникающие в организме под влиянием лекарственных веществ.

Скорость развития, выраженность, продолжительность, а иногда и характер терапевтического действия лекарственных веществ зависит от их дозы или концентрации в организме. Некоторые различия в фармакологическом действии лекарственных веществ обусловлены влиянием половых гормонов на процессы метаболизма, а также их взаимодействием c рецепторами.

На интенсивность и продолжительность действия снотворных, анальгетических, гипотензивных, антигистаминных, гормональных и других лекарственных средств влияют суточные биоритмы организма. Наиболее подробно изучены суточные ритмы в действии лекарственных средств, которые зависят от циркадности процессов, происходящих в организме (в частности, известны циркадные ритмы в секреции гормонов, активности микросомальных ферментов и др.). Так, глюкокортикоидные препараты наиболее эффективны при их назначении в 8 часов, инсулин — в 8-13 часов, аллергические реакции на лекарственные вещества чаще возникают в 21-24 часа. В это же время суток наиболее эффективны антигистаминные средства. Чувствительность же организма к лекарствам меняется в зависимости от возраста, функционального состояния его органов и систем. Возможна и индивидуальная чувствительность организма к веществам, обусловленная генетическими факторами. Генетические особенности функционирования различных энзимных систем могут вести к замедлению биотрансформации лекарственных веществ и в связи с этим к усилению их лечебного действия или проявлению токсических эффектов при применении лекарств в терапевтических дозах.

Ускорение процессов биотрансформации в результате повышенной активности ферментов влечет за собой ослабление лечебного действия. Кроме того, нарушение нормального течения биохимических реакций в организме может привести к таким необычным токсическим эффектам как идиосинкразия.

При одновременном применении двух и более лекарственных препаратов в результате взаимодействия могут наблюдаться изменения их терапевтического действия, проявляющегося в виде синергизма, антагонизма или синергоантагонизма. Последний вид взаимодействия выражается в том, что наблюдается взаимное усиление одних эффектов применяемой комбинации лекарственных веществ и одновременное ослабление других.

В основе взаимодействия лекарственных веществ могут быть различные фармакокинетические процессы: изменение скорости и степени всасывания в желудочно-кишечном тракте в зависимости от повышения или понижения pH содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки посредством применения антацидных и других препаратов; ускорение или замедление скорости опорожнения желудка или моторики кишечника посредством применения слабительных или вяжущих средств и т. д.

Некоторые лекарственные вещества могут влиять на степень взаимодействия других лекарственных веществ c белками плазмы, изменяя тем самым их активную концентрацию. Особенно существенно подобное взаимодействие для лекарственных веществ, хорошо связывающихся с белками и имеющих небольшую широту терапевтического действия (антикоагулянтов, сердечных гликозидов и др.). В основе взаимодействия некоторых лекарственных веществ лежит влияние на их метаболизм посредством индукции энзимов, участвующих в процессе биотрансформации.

Возникновение нежелательных реакций в процессе взаимодействия лекарственных веществ (ослабление терапевтического эффекта, усиление побочного действия, появление новых токсических эффектов и др.) принято обозначать как несовместимость лекарственных веществ.

При повторном применении лекарственных препаратов в одинаковой дозе действие их может изменяться как в сторону усиления, так и уменьшения. Усиление терапевтического или побочного действия лекарственных веществ может быть обусловлено накоплением в организме веществ или вызываемых ими эффектов (кумуляция). Уменьшение лечебного эффекта при повторном применении лекарственных препаратов называют привыканием, или толерантностью. Длительное применение ряда лекарственных препаратов, обладающих психотропной активностью, может вызвать развитие синдрома зависимости.