Опухоли печени

Различают первичные опухоли печени, развивающиеся из местной ткани, и метастатические, составляющие основную часть опухолей печени. Метастазы злокачественных новообразований проникают в печень в основном гематогенным путем и из любого органа. Чаще всего встречаются метастазы рака желудка, поджелудочной железы, пищевода, кишок, молочной железы и т. д. Кроме того, возможны метастазы меланомы и хориокарциномы.

Первичные опухоли печени встречаются редко, чаще всего они имеют эпителиальное, реже соединительнотканное (саркома, гемангиоэндотелиома и др.) происхождение.

Эпителиальные опухоли развиваются из гепатоцитов (гепатома) и из желчных междольковых протоков (холангиома). И те и другие могут быть доброкачественными и злокачественными. Выделяют печеночно-клеточные аденому и рак, а также аденому и рак желчных протоков (холангиоцеллюлярный). Однако нередко возникают трудности распознавания отдельных форм опухолей, особенно такой гистологической формы первичного рака печени, как смешанный, или гепатохолангиоцеллюлярный, рак. Кроме того, в печени могут развиваться недифференцированный рак и гепатобластома.

Доброкачественные опухоли печени встречаются очень редко. Клинические проявления их в большинстве случаев минимальные. Иногда опухоль случайно обнаруживается при лапаротомии.

Гепатома (печеночно-клеточная аденома)

Опухоль чаще всего обнаруживается у детей. У взрослых встречается редко. В пунктате опухоли выявляются однотипные клетки, близкие по своей морфологии к нормальным клеткам печени. Иногда в клетках накапливается нейтральный жир, чаще всего гликоген.

Печеночно-клеточный (гепатоцеллюлярный) рак

Печеночно-клеточный (гепатоцеллюлярный) рак поражает в основном лиц пожилого возраста. Развитие рака на фоне цирроза печени обычно наблюдается у мужчин, без явлений цирроза — у женщин. У мужчин он встречается в два раза чаще, чем у женщин.

В зависимости от характера роста различают узловатую форму печеночного рака, для которой характерно наличие множественных узлов различных размеров, массивную форму (опухоль поражает целую долю) и диффузную, при которой мельчайшие опухолевые узлы рассеяны по всему органу.

Микроскопически выделяют пять типов печеночно-клеточного рака:

  • Трабекулярный;
  • Тубулярный;
  • Псевдожелезистый (ацинарный);
  • Светлоклеточный;
  • Смешанный.

Трабекулярный печеночно-клеточный рак

При трабекулярном типе клетки располагаются в виде анастомозирующих тяжей. Образования желчи в опухоли не происходит.

Тубулярный печеночно-клеточный рак

Тубулярный тип печеночно-клеточного рака характеризуется формированием железистых трубчатых структур, просвет которых заполнен желчью. Истинные железистые формы первичного рака печени не встречаются.

Псевдожелезистый (ацинарный) печеночно-клеточный рак

Для псевдожелезистого, или ацинарного, типа гепатоцеллюлярного рака свойственно появление мелкодольчатых структур, содержащих или не содержащих желчь.

Светлоклеточный печеночно-клеточный рак

Светлоклеточный тип рака представлен крупными полигональными клетками, содержащими жир и гликоген. Ядра клеток также крупные, округлой формы. Цитоплазма обильная, светлая, зернистая.

Смешанный печеночно-клеточный рак

Смешанный тип опухоли представлен сочетанием участков, имеющих различное гистологическое строение (тубулярное,трабекулярное и типа светлоклеточного рака). В цитологических препаратах опухолевые клетки нередко сохраняют значительное сходство с нормальными гепатоцитами, отличаясь от них более крупными ядрами, некоторым полиморфизмом и размерами.

Печеночно-клеточный рак - Цитологическая картина

Цитоплазма клеток рака обильная, гомогенная либо содержит мелкую зернистость. Контуры клеток не всегда четко очерчены, возможно формирование синцитиальных структур. При тубулярном, а иногда, и при псевдожелезистом типе рака клетки могут вырабатывать желчь. В цитологических препаратах она обнаруживается в центре железистоподобных структур. Возможно наличие в опухолевых клетках желчного пигмента. В местах метастазирования (лимфатических узлах, легких и др.) также отмечается желчеобразование, имеющее диагностическое значение.

Выделение желчи опухолевыми клетками служит показателем высокой степени их дифференцировки. При накоплении в их цитоплазме липидов или гликогена клетки рака могут приобретать строение элементов светлоклеточного рака. Большое количество гигантских многоядерных клеток с причудливыми гиперхромными ядрами позволяет расценивать такой рак печени как гиганто- или полиморфно-клеточный. Из-за сходства клеток печеночно-клеточного рака с нормальными гепатоцитами диагностика его иногда вызывает затруднения. Однако полиморфизм и увеличение клеток рака, наличие крупных ядер с более рыхлой структурой и крупных ядрышек, а также большое количество многоядерных клеток указывают на их атипичность. Эти морфологические изменения клеток рака позволяют дифференцировать их не только с нормальными гепатоцитами, но и с клетками печени при выраженных регенеративных процессах, которые характеризуются значительной гипертрофией и появлением двух- и трехъядерных форм.

Недифференцированный рак печени

Недифференцированный рак — первичный, характеризуется наличием в цитологических препаратах крупных клеток округлой формы. Ядра их занимают почти всю клетку, ядрышки видны не всегда. Цитоплазма базофильная, в виде небольшого ободка.

Холангиома — Аденома желчных протоков

В пунктате опухоли обнаруживается большое количество однотипных клеток кубического или призматического эпителия с признаками секреции слизи. Располагаются клетки разрозненно, скоплениями и группами, часто в виде папиллярных структур.

Холангиоцеллюлярный рак – Рак желчных протоков

По гистологическому строению представляет собой аденокарциному. В цитологических препаратах обнаруживаются округлые клетки небольшой и средней величины. Ядра их крупные, овальной или палочковидной формы с большим количеством хроматина, содержат ядрышки. Цитоплазма гомогенная, светлая, базофильная. Клетки холангиоцеллюлярного рака выделяют не желчь, а слизь. Располагаются они разрозненно, скоплениями и группами, часто в виде железистоподобных структур.

Смешанный рак печени — Холангиогепатоцеллюлярный, или гепатохолангиоцеллюлярный рак печени

Характеризуется наличием в цитологических препаратах элементов гепатоцеллюлярного и холангиоцеллюлярного рака.

Гепатобластома

Гепатобластома — первичная злокачественная опухоль печени, состоящая из эпителиоцитов. Может иметь смешанный эпителиально-мезенхимный характер. Наблюдается обычно у детей в возрасте до двух лет, поэтому многие исследователи считают ее врожденным новообразованием.

При микроскопическом исследовании пунктатов опухоли выделяются два варианта эпителиоцитов — мелкие мономорфные (эмбриональные) с ядрами, занимающими почти всю клетку, и крупные светлые клетки с большими ядрами и довольно обильной цитоплазмой, наполненной жиром или гликогеном. Крупные клетки напоминают клетки гепатоцеллюлярного рака, их иногда называют «фетальными». Светлых клеток немного. Основную клеточную массу гепатобластомы составляют мелкие клетки, которые по величине меньше нормальных гепатоцитов.

В пунктате клетки гепатобластомы располагаются отдельно, скоплениями и группами, нередко в виде сосочковидных и розеткоподобных структур.

Гепатобластома - Цитологическая картина

Встречаются фигуры митоза. Иногда можно отметить признаки желчеобразования. При смешанной гепатобластоме в препарате обнаруживаются клетки эпителиального и мезенхимального происхождения (вытянутые, веретенообразные, отростчатые клетки, фибробласты и др.).

Карциносаркома печени

Встречается редко, состоит из клеток гепатоцеллюлярного или холангиоцеллюлярного рака и саркоматозных клеток.