Омела белая — Viscum album L.

Семейство Loranthaceae — Ремнецветные

Омела белая – описание растения

Вечно зеленый полупаразитирующий мелкий кустарничек, прикрепляющийся на ветвях дерева-хозяина, проникая под кору древесины особыми, подобными корням образованиями — хаусториями, высасывающими питательные вещества. Стебель сильно дихотомически разветвленный. Листья супротивные, узкоэллиптические или лопатовидные, сидячие, тупые, цельнокрайние. Цветки двуполные, с простым желтовато-зеленым 3—4-раздельным околоцветником, расположенные по 3 (5—6) на разветвлениях молодых побегов. Плод — скруглая белая (бледножелтоватая) липкая ягода с 1—2 (3—4) черными семенами. Цветет в марте—апреле.

Распространение. Растет на различных родах голосеменных и покрытосеменных (преимущественно розоцветных) древесных растениях в предгорных и горных районах. Встречается по всей Европе.

Используемое сырье. Собранные летом листья с веточками или только листья, высушенные при обыкновенной температуре или же в сушильнях, при температуре не выше 45°С, получается материал желтовато-зеленого цвета со слегка терпким вкусом, без особого аромата.

Омела белая - Viscum album L.

Содержание активных веществ в омеле белой

Химический состав омелы белой сложен и все еще недостаточно изучен. Изолирован вискотоксин, являющейся смесью различных пептидов. Содержит также и холин, ацетилхолин, воски, танины, смолы, олеановую кислоту и др.

Основное лекарственное действие омелы

Гипотензивное.

Экспериментальные и клинические данные лечебного действия омелы

Омела белая давно применяется в лечебной медицинской практике, и ее эффекты изучали многие исследователи. Однако, несмотря на это, все еще в литературе встречаются противоречивые данные и мнения относительно ее эффективности в клинических условиях. Среди этих данных имеются как восторженные мнения, так и скептические сомнения. Все это указывает на необходимость дальнейшего проведения исследований, чтобы дать объективную научную оценку эффектам, которые оказывают содержащиеся в ней биологически активные вещества.

Несмотря на это, большинство полученных данных указывают, что омела белая влияет на ряд органов и систем организма.

В отношении центральной нервной системы содержащиеся в омеле белой вещества оказывают подавляющее действие, предотвращают или ослабляют судороги, ингибируют сердечнососудистый центр, снижают центральную возбудимость, измеряемую хронаксиметрически.

Препараты омелы белой главным образом ввиду подавляющего влияния на центры продолговатого мозга снижают давление крови. Этому эффекту определенно способствует и непосредственное сосудорасширяющее действие в ряде областей — нижних конечностях, печени.

По данным различных источников наиболее высокой гипотензивной активностью обладает мацерат, приготовленный из листьев, собранных в январе, омелы, растущей на вербах.

Установлено, что в экспериментальных условиях спиртовой настой омелы белой оказывает положительный инотропный эффект на сердце.

Более новые данные свидетельствуют, что препараты омелы оказывают подавляющий эффект на деление клеток и синтез ДНК.

Основное показание для применения различных препаратов из омелы белой — гипертоническая болезнь в начальных фазах и разнообразные этиопатогенетические характеристики: гипертоническая болезнь I и II стадий, гипертония в период климактерия, гипертония после черепно-мозговых травм.

Результаты целенаправленных клинических исследований показывают, что (согласно данным большинства авторов) почти в 50% случаев на леченных экстрактом или мацератом омелы белой больных было оказано действие, выраженное снижением давления крови у части больных, уменьшение степени головной боли или прекращения болей и улучшение сна, восстановление хорошего самочувствия и т. д.

Имеются также и публикации, в которых сообщается, что при лечении больных гипертонией препаратами омелы белой не было случаев антигипертензивного эффекта.

С другой стороны, в сообщениях о благоприятном влиянии омелы на больных гипертонией отмечается, что почти у 50% больных наблюдались нежелательные побочные явления: головокружение, потеря аппетита, плохое самочувствие.

Способы применения омелы белой в медицине

В фитотерапевтической практике омела белая применяется в форме различных галеновых препаратов: настоя, декокта, жидкого экстракта, мацерата, спиртового настоя.

Чайную ложку сырья залить стаканом воды и оставить в холодном месте в течении нескольких дней. Затем процедить и принимать по столовой ложке 2—3 раза в день.

Часто омелу белую назначают в сочетании с другими сердечнососудистыми и нейтротропно действующими средствами растительного происхождения, как, например,, с боярышником, валерианой лекарственной, полевым хвощом.