Обвойник греческий — Periploca graesca L.

Семейство Asclepiadaceae — Ластовневые

Обвойник греческий – описание растения

Вьющееся растение. Длина стеблей достигает до 12—15 м высоты, с красно-бурой корой, иногда бурой или серо-бурой, бородавчатой, молодые побеги зеленые. Листья супротивные, от яйцевидно-ланцетной до эллиптической формы 6—10/13 см длины и 3—8 см ширины, сверху более темно-зеленые, блестящие, снизу серо-зеленые. Соцветия расположены на верхушках веток или по бокам их, образуя полузонтики. Чашечка раздельная. Венчик дисковидный глубоко пятилепестный, лепестки продолговатой формы, сверху темно-пурпурно коричневые, опущенные. Плод цилиндрическая листовка. Семена многочисленные плоские, с длинным шелковидным хохолком. Цветет в мае — июле.

Распространение. Произрастает преимущественно в сырых долинных лесах, кустарниках и по берегам морей. Распространен по побережью Черного моря. Встречается и в Юго-восточной Европе.

Используемое сырье. Корни или молодые ветки, собранные ранней весной со стеблей вьющегося кустарника.

Обвойник греческий - Periploca graesca L.

Содержание активных веществ в обвойнике греческом

Кора и молодые ветки обвойника содержат сердечные гликозиды периплоцин и периплоцимарин. Периплоцин (C36H56O13) расщепляется на периплогенин и периплобиоз (D-цимароза + глюкоза). Периплогенин является производным циклопентанпергидрофенантрена, сходного со строфантином, с той разницей, что на месте C10 вместо альдегидной группы стоит метиловая.

Периплоцимарин (C36H46O8) расщепляется на периплогенин и D-цимарозe.

В листьях обвойника содержится незначительное количество периплоцина, 0,72% каучука, хлорогеновая, изохлорогеновая, кумаровая и ферулловая кислоты, рутин, изокверцитин, эскулин.

Основное лекарственное действие обвойника греческого

Усиливающее сердечную деятельность.

Экспериментальные и клинические данные лечебного действия обвойника греческого

Кардиотоническую активность обвойника определенно связывают с наличием в нем гликозида периплоцина, впервые изолированного и предложенного русскими исследователями Э. Леманом и Р. Бержинским в 1896 году. Периплоцин причисляют к группе сердечно-активных гликозидов, так как по своей функциональной характеристике он близок к активности строфантина. Обнаруженный еще в конце позапрошлого века периплоцин ввиду невозможности выделения в чистом виде вскоре был забыт. Интерес к нему пробудился снова в 1936 году, когда Мурджири и Кутателадзе удалось получить его в чистом виде, а фармакологам школы М. П. Николаева — изучить его фармакологические свойства. В результате этих исследований, как и ряда позднее проведенных испытаний, было установлено, что периплоцин оказывает положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердечную мышцу. Под его влиянием наблюдали несомненный диуретический эффект. Подробное изучение его позволило охарактеризовать периплоцин как сердечноактивный гликозид, близкий по действию к строфантину. Этим определяется и предложение М. П. Николаева использовать его в качестве заместителя импортного строфантина. Чистякова—Покровская (1940) в своей кандидатской диссертации „Кардиотоническая активность периплоцина доказывает, что спиртовой настой из коры обвойника по действию сходен со строфантиновым настоем.

Основным показанием для клинического применения периплоцина является хроническая сердечная недостаточность II и III степени. Насыщение организма гликозидом приводит к ослаблению и полному прекращению одышки, сердцебиения и цианоза. Такие благоприятные воздействия периплоцина наступают уже на второй день с начала его применения (быстро наступающий эффект). На 8—10-й день после начала лечения им наблюдаются полное исчезновение отеков и нормализация дефицита пульса.

На артериальное давление периплоцин, как и остальные сердечно-активные гликозиды, оказывают амофтерное действие, т. е. тогда, когда оно повышено — под воздействием препарата наступает снижение, а когда оно понижено — давление нормализуется.

В опытах для биологической стандартизации установлено, что кардиотоническая активность периплоцина в 3—4 раза ниже, чем у гликозидов строфантина, при одинаковой токсичности.

Обвойник греческий сильно ядовитое растение. Еще в древности, даже до наших дней, дикие племена в Африке смазывают им верхушки стрел для охоты на диких зверей.

Периплоцин используют также и как исходный материал для получения стероидных гормонов. В стеблях растения имеются блестящие длинные волокна из лыка, которые можно прясть.

Применение обвойника греческого в народной медицине

В народной медицине рекомендуют применять обвойник при заболеваниях почек, что можно связать с выраженным диуретическим эффектом растения.

Нежелательные эффекты применения обвойника греческого

Периплоцин сильно токсическое соединение, и применение его даже в незначительных дозах, может вызвать токсические явления, поэтому необходимо быть осторожным при его применении. Использовать его для лечения можно только под непосредственным контролем врача.

Способ применения обвойника греческого

Из коры обвойника приготовляют настой на 40° спирте.