Неидентифицируемый хронический миелолейкоз

Наряду с классическими формами хронического миелолейкоза и сублейкемического миелоза существует группа хронических миелолейкозов, не представляющих собой четко выраженной формы и не имеющих каких- либо специфических особенностей. Клинически такие хронические миелозы нередко проявляются анемией гемолитической природы или обусловленной парциальной красноклеточной аплазией, иногда тромбоцитопенией. Как правило, у больных удается пальпировать селезенку, но размеры ее обычно небольшие (определяется у реберного края).

Уровень лейкоцитов в крови у больных этой группы нормальный или даже несколько понижен, иногда слегка повышен. В лейкограмме обнаруживаются единичные миелоциты или при отсутствии сдвига влево выявляется моноцитоз. В одних случаях диагноз лейкоза миелоидной природы удается поставить по результатам трепанобиопсии, выявляющей резкую полиморфно-клеточную миелоидную гиперплазию, в других — при первых исследованиях трепаната миелоидная гиперплазия не выявляется, а обнаруживается лишь спустя много месяцев.

Наконец, к группе неидентифицируемых миелоидных лейкозов отнесены случаи, когда диагноз миелоидного лейкоза основывается на обнаружении повышенного процента содержания в крови базофилов—10—15%. Поскольку лейкемоидные реакции базофильного типа неизвестны, такая высокая базофилия служит признаком опухолевого роста в костном мозге.

Картиной обычного хронического миелолейкоза данные формы лейкоза, как правило, не заканчиваются, они дают исход в бластный криз.