На пике фертильности женский мозг вырастает

Как впервые установили немецкие исследователи, у женщин объем одного из отделов головного мозга — гиппокампа — меняется в течение месячного цикла в зависимости от уровня полового гормона эстрогена. Максимального размера гиппокамп достигает к периоду овуляции, а затем постепенно уменьшается.

Результаты пилотного исследования, проведенного специалистами из Института изучения когнитивных процессов и мозга человека Общества имени Макса Планка, опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

Авторы исследования изучали связь между изменением гормонального фона в течение менструального цикла и колебаниями настроения. Параллельно они сделали неожиданное открытие — головной мозг не только способен успешно адаптироваться к меняющимся условиям в долгосрочной перспективе, но в случае женщин делает это каждый месяц, как пишут ученые, с «удивительной регулярностью».

Так, анализ результатов сканирования мозга здоровой 32-летней женщины в течение двух менструальных циклов показал, что объем ее гиппокампа — региона, играющего ключевую роль в таких процессах высшей нервной деятельности, как память, настроение и эмоции — напрямую зависит от уровня женского полового гормона эстрогена. С нарастанием концентрации эстрогена растет и объем серого и белого вещества в гиппокампе, достигая пика в период овуляции, когда уровни эстрогена и фертильности максимальны. Затем, с постепенным падением эстрогена, уменьшается и размер гиппокампа. При этом другой женский половой гормон, прогестерон, такого эффекта на мозг не оказывает.

Для исследователей пока остается загадкой, как именно ежемесячные изменения объема гиппокампа влияют на поведение и интеллектуальные способности. Изучение этого феномена еще только предстоит. Но сделанное учеными открытие уже способно помочь им в понимании причин наиболее тяжелой формы ПМС — предменструального дисфорического расстройства, при котором в дни, предшествующие менструации, женщины впадают в депрессию.