Морозник пахучий — Helleborus odorus Waldst. Et Kit.

Семейство Ranunculaceae — Лютиковые

Морозник пахучий – описание растения

Многолетнее травянистое растение с ползучим коричневым разветвленным корневищем. Цветонос прямостоячий, зеленый, высотой 30—60 см. Прикорневые листья обычно зимой не погибают; они одиночные, на длинных черешках, пальчаторассеченные на 7—16 яйцевидной формы, ланцетные, кожистые, крупнопильчатые дольки; стеблевые листья более мелкие, сидячие. Цветков по 2—4 на конце стебля. Околоцветник простой, из 5 яйцевидных, светло-зеленых или сине-зеленых лепестков. Тычинки многочисленны. Плод сборный, из нескольких многосеменных, плоских на кончике заостренных пузырьков. Цветет в январе/феврале — апреле.

Распространение. Растет среди кустарников, светлых лесов, в предгорных районах и в горах. Встречается в Центральной и Юго-восточной Европе.

Используемое сырье. Высушенные корневища с множеством корней, которые обычно расположены только по одной стороне корневища. Цвет их темно-коричневый, с неприятным запахом, от сладковатого до горьковяжущего вкуса.

Морозник пахучий – Helleborus odorus Waldst. Et Kit.

Содержание активных веществ в морознике пахучем

Сердечно-активные гликозиды (буфадиенолиды): геллебрин, дезгликогеллебрин, гел-лебригенин (агликон), стероидные сапонины, жирное масло и др.

Основное лекарственное действие морозника

Кардиотоническое; местно анестезирующее.

Экспериментальные и клинические данные лечебного действия морозника

Установлено, что гликозиды морозника пахучего обладают значительной кардиотонической активностью, которая превышает почти в 10 раз активность гликозидов наперстянки и в 3,5 раз ниже активности строфантина. По характеру своего действия они более близки к гликозидам строфантина, чем к гликозидам наперстянки. Ионы кальция потенцируют эффект гликозидов морозника, а ионы калия снижают их токсичность. В опытах in vivi и in vitro установлено, что гликозиды морозника оказывают стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника. Анализ механизма этого действия позволяет отнести его за счет вызванного освобождения серотонина. Другим, основным, установленным в экспериментах свойством гликозидов морозника является их местное анестизирующее действие, характеризующееся медленным проявлением (8—15 минут) и большой продолжительностью (1—3 часа). Сочетанное применение раствора гликозидов с кокаиновым и дикаиновым раствором приводит к взаимному потенцированию анестезирующего действия.

Фармакологические исследования подтверждают кардиотоническое и диуретическое действие другого вида морозника Helleborus niger. В то же время подчеркивается, что особенно высокие дозы его могут вызвать отравление, характеризующееся наличием острых желудочно-кишечных симптомов, брадикардией, атриовентрикулярной блокадой. Новые исследования показали, что парентеральное применение полного экстракта морозника в форме инфильтрации приводит к выборочному накоплению его в более крупных нервных стволах, причем спустя 6—8 минут после введения его полностью прекращается нервная проводимость. Развивающееся обезболивание длится дольше вызванной прокаином и ксилокаином анестезии.

Гликозиды морозника также оказывают и интенсивное успокаивающее действие, что можно связать с влиянием их на обмен серотонинов. Интерес вызывает установленное в последнее время в опытах in vitro выраженное цитотоксическое и сильное противовирусное действие водных экстрактов из корневища Helleborus niger.

Применение морозника в народной медицине

В народной медицине корневище морозника сваренное в уксусе, применяют наружно при выпадении волос, перхоти, для укрепления волос, для промывания гнойных ран и др. Следует учитывать, что морозник очень ядовитое растение и надо избегать его применения.

Примечание. Из корневища произрастающего в южных и юго-западных районах вида морозника Helleborus purpurascens W. И K. изолирован гликозид корельборин, который применяется как кардиотонический препарат в виде таблеток и ампулах. Корельборин по своему химическому строению входит в подгруппу гликозидов морского лука. По скорости эффекта он близок к строфантину, а по продолжительности действия и кумулятивным свойствам — к наперстянке.