Морфология возбудителя тропической малярии в окрашенных препаратах крови

Характерным для этого вида плазмодиев является наличие в периферической крови, как правило, кольцевидных трофозоитов — молодых стадий паразита — и гаметоцитов.

Процесс шизогонии протекает в капиллярах внутренних органов; появление зрелых шизонтов в периферической крови (вплоть до морул) указывает на крайне тяжелое состояние больного. Кольцевидные трофозоиты составляют 1/5 – 1/6 диаметра эритроцита, иногда они крупнее. Цитоплазма их имеет вид очень тонкого четкого ободка, который может быть незамкнутым, тогда на одном его конце находится ядро, на другом — более мелкая кариосома (кольцо с двумя ядрами). Встречаются 2—4, в редких случаях 7—9 колец в одном эритроците. Иногда кольцевидный трофозоит лежит на краю эритроцита.

Возбудитель тропической малярии в мазке и в толстой капле крови

При коматозном состоянии больного в кровь могут попасть шизонты, их особенностью является раннее (задолго до начала деления ядер) скопление пигмента в одну компактную кучку темно-коричневого, почти черного цвета. Морула состоит из 12—24 беспорядочно расположенных мерозоитов.

Спустя несколько дней после первого приступа в крови появляются возбудители в половой стадии (образуются в капиллярах внутренних органов). Они полулунной формы, с закругленными концами, в середине имеют ядро. Женские гаметоциты крупнее, имеют компактное красное ядро, окруженное пигментом в виде зерен, синюю цитоплазму. У мужских гаметоцитов ядро более крупное и рыхлое, розоватого оттенка, цитоплазма светло-голубая, заметна перинуклеарная зона. Гаметоциты лежат свободно между клеточными элементами крови, иногда они обнаруживаются в эритроците, от которого остается лишь ободок, заметный в виде бледной полоски над вогнутостью гаметоцита.

Пораженные эритроциты не отличаются от нормальных. Иногда в них видна пятнистость Маурера — несколько (5 -10) пятнышек розовато-фиолетового цвета.