Морфология возбудителя малярии овале в окрашенных препаратах крови

В стадии кольцевидного трофозоита паразит сходен с кольцами P. vivax и P. malariae, но отличается от них более крупным ядром неправильной формы.

Возбудитель овале малярии в мазке и в толстой капле крови

Амебовидные трофозоиты также имеют более крупное ядро. В стадии морулы мерозоиты (8—12) беспорядочно располагаются вокруг кучки пигмента, имеют более крупное ядро. Гаметоциты сходны с той же стадией P. malariae.

Эритроциты, пораженные P. ovale, увеличены, обесцвечены, около 30 % из них имеют овальную форму. У некоторых эритроцитов один конец закруглен, другой — вытянутый, бахромчатый. В окрашенных препаратах в эритроцитах выявляется зернистость Джемса, сходная с зернистостью Шюффнера, но менее обильная и более крупная. В одном эритроците можно обнаружить несколько паразитов одновременно. В мазке наблюдаются все стадии развития плазмодия.

Для каждого вида плазмодиев в различных стадиях развития характерно появление тех или иных морфологических образований, по которым определяют их видовую принадлежность.

  • Для P. vivax характерно увеличение размеров поврежденных эритроцитов с наличием зернистости Шюффнера, количество мерозоитов 8—24, амебовидные трофозоиты крупные.
  • Для P. malariae шизонт в зрелом состоянии имеет вид ленты, пораженные эритроциты не изменяются, количество мерозоитов б—12.
  • Для P. falciparum характерно наличие в крови мелких кольцевидных трофозоитов, гаметоцитов полулунной формы, пораженные эритроциты не увеличены.
  • У P. ovale обнаруживается крупная зернистость, пораженные эритроциты увеличены, часто принимают овальную форму, обесцвечены. У некоторых эритроцитов с одной стороны имеется изрезанный, бахромчатый край.