Морфология простейших паразитов в толстой капле

При проведении исследования необходимо учитывать, что в средней, более толстой части капли вероятность обнаружения паразитов большая, однако они здесь менее окрашены, чем по краю. В более тонкой части капли форма паразитов лучше сохраняется.

В толстой капле P. vivax отличается от других возбудителей значительной величиной и полиморфизмом. Кольцевидные трофозоиты редко сохраняют форму, чаще всего они разорваны, при этом к небольшому ядру прилегает кусочек цитоплазмы круглой, удлиненной или треугольной формы (при удлиненной форме цитоплазма с ядром напоминает восклицательный знак). Если разрыв цитоплазмы произошел против ядра, то обе половинки ее располагаются с двух сторон от ядра, в результате чего образуется фигура, напоминающая ласточку.

Обычно обнаруживаются и зрелые шизонты, цитоплазма которых нередко разорвана, а возле ядра располагаются несколько комочков цитоплазмы разного размера. Часть шизонтов невозможно отличить от гаметоцитов, так как дифференциальные признаки в толстой капле стираются. Морулы в толстой капле распознаются легко, так как мерозоиты в них собраны вокруг кучки темно-бурого пигмента.

В хорошо окрашенной толстой капле часть эритроцитов сохраняется в виде нежных розоватых дисков с зернистостью Шюффнера, на фоне их лежат паразиты. Этот признак очень важен, так как отсутствует у других видов плазмодиев (следует иметь в виду, что в ряде случаев пораженные эритроциты выщелачиваются полностью). Остатки пораженных эритроцитов в толстой капле сохраняются и при P. ovale.

Кольцевидные трофозоиты P. malariae в толстой капле не отличаются от колец P. vivax. Шизонты имеют вид хорошо очерченных, круглых или овальных комочков, без вакуолей. Незрелые шизонты меньше зрелых. Морула хорошо сохраняется, 6—12 мерозоитов расположены вокруг кучки пигмента. Паразиты свободно лежат вне клеток, пораженные эритроциты полностью выщелачиваются.

Мелкие кольца P. falciparum нередко сохраняют свою форму, а большие деформируются. Гаметоциты легко определить по их характерной форме. Пораженные эритроциты полностью выщелачиваются.

При затруднениях в диагностике следует провести повторное исследование крови. В случаях трехдневной (через сутки) и четырехдневной (через двое суток) малярии при повторном исследовании крови больного обнаруживаются амебовидные трофозоиты, а при тропической — только кольцевидные.

Хорошо различимы морулы: нераспавшаяся морула P. vivax состоит из 12—18 мерозоитов, а скопление темно- бурого пигмента находится ближе ее периферии; морула P. malariae состоит из 8—12 мерозоитов, собранных в виде розетки вокруг золотисто-желтого пигмента; морула P. falciparum состоит из 12—24 мерозоитов, ближе к ее периферии кучкой располагается почти черный пигмент.

При исследовании толстой капли следует обращать внимание на полихромазию, так как, чем больше паразитов у больного, тем большее количество эритроцитов они разрушают, тем более выражена полихромазия в толстой капле (результат усиленного поступления в кровь молодых, незрелых эритроцитов).

Необходимо учитывать и то, что под влиянием химиотерапевтических препаратов малярийные паразиты изменяются: их ядра могут становиться компактнее, интенсивнее окрашиваться либо быть более рыхлыми, гипохромными. Цитоплазма может приобретать стекловидный оттенок, вакуолизироваться и распадаться. Под действием акрихина пигмент выталкивается из паразита, что затрудняет, а иногда делает невозможным распознавание малярийного плазмодия в толстой капле.