Морфологическая характеристика опухолевых клеток

При цитологической диагностике опухолей применяются иные диагностические критерии, чем при исследовании гистологического среза. В гистопатологии диагноз основывается на сравнительном исследовании морфологических особенностей смежных клеток, оценке их расположения по отношению друг к другу и к строме, определении количества митозов и т. п.

Цитологическая оценка основывается, главным образом, на определенных морфологических особенностях отдельных изолированных клеток, их ядер, ядрышек и цитоплазмы. Однако и в цитологической диагностике при обнаружении группы клеток используются гистопатологические критерии.

Отправным пунктом цитологического анализа является знание цитологии органа, ткани, места, из которого взят материал, подлежащий исследованию, и способа его получения (пунктат, соскоб, отпечаток, смыв и т. д.).

При изучении исследуемого материала необходимо определить характер патологического процесса — воспалительный, гиперпластический или опухолевый. При пункции органа задача исследования облегчается тем, что пунктируется заведомо опухолевое образование и остается только решить вопрос о его злокачественности или доброкачественности.

Наличие в пунктате скоплений и групп равномерно расположенных клеток, одинаковых по величине, сходных между собой по строению цитоплазмы и по форме ядра с небольшим ядрышком, однотипной структурой хроматиновой сети ядер, позволяет сделать заключение о доброкачественном характере опухоли.

1) При определении степени злокачественности клеток учитываются следующие показатели:

2) Размер и форма клеток;

3) Ядерно-цитоплазматическое соотношение (размер ядер);

4) Количество ядер в клетке;

5) Форма, окраска и контуры ядер;

6) Структура хроматина;

7) Наличие ядрышек, их размеры и количество;

8) Характеристика митоза (типичный, асимметричный);

9) Амитоз ядер;

10) Сочетание фигур митоза и амитоза;

11) Наличие многоядерных структур (симпласты, синцитии);

12) Размеры и окрашиваемость цитоплазмы;

13) Наличие включений;

14) Наличие дистрофических изменений (вакуолизация, жировая дистрофия, ороговение);

15) Количество клеток и их расположение (раздельно, группами, в клочках);

16) Формирование типичных структур (железистых, сосочковидных, «жемчужин» и пр.).

Основным свойством клеток злокачественных опухолей является изменение их размеров по сравнению с нормальными клетками исходной ткани. Только для опухолей с признаками крайней степени незрелости характерны клетки меньшей величины, чем клетки исходной ткани. Раковым клеткам также свойственны полиморфизм и большие ядра, что объясняется эндомитозом. Особенно отчетливо это выражено в клетках больших размеров, но и в них иногда наблюдаются маленькие ядра. Опухолевые клетки могут содержать по 2—4 ядра и более.

Наряду с этим часто встречаются синцитии и симпласты с огромным количеством ядер, что является характерным признаком злокачественных опухолей.

Ядра могут иметь неровную поверхность, различные размеры и форму (круглую, овальную, продолговато-палочковидную, лапчатую, треугольную и т. д.). Контуры ядер неправильные, неравномерно-извилистые, могут быть резко очерченными. Сеть хроматина то нежная, то более густая, что сказывается на интенсивности окраски ядра. Густая сеть хроматина не является следствием большого числа хромосом в ядре. В ядрах клеток злокачественных опухолей имеется одно или несколько больших ядрышек, преимущественно с неправильными угловатыми контурами. Клетки опухолей, как и нормальные клетки, делятся кариокинетически, но при опухолях значительно увеличивается количество митозов. Появляются фигуры атипичного деления: асимметричные митозы, многоядерные формы, абортивные митозы. Атипичные формы митоза не специфичны для опухолей, так как наблюдаются и при воспалительных, и при регенеративных процессах.

Кроме митоза при злокачественных опухолях наблюдается и амитоз. Продуктами прямого деления клеток, по- видимому, можно считать некоторые многоядерные клетки, синтициальные образования в опухолях и симлласты. Может наблюдаться также сочетание митоза и амитоза, что характерно для быстрого злокачественного роста. Структура цитоплазмы при оценке злокачественности клеток особого значения не имеет, более показательны ее дистрофические изменения (жировое перерождение, вакуолизация, ороговение и др.). При одновременном изучении многих клеток перечисленные признаки злокачественного роста создают картину клеточного и ядерного полиморфизма. Степень выраженности полиморфизма может быть различной: чем ярче он выражен, тем злокачественнее характер опухолевого роста. Различным гистологи чески м видам злокачественных новообразований присуща разная степень полиморфизма.