Морфогенез и гистогенез опухолей

Понятие «морфогенез» охватывает закономерности формирования и развития опухоли в целом.

Гистогенез подразумевает определение тканевой структуры, из которой развилась опухоль. Взгляды на морфогенез опухолей за последнее время значительно изменились.

Во-первых, считается, что опухолям свойственно не уни-, а мультицентрическое развитие, хотя множественные точки роста обычно сливаются в один узел.

Во-вторых, опухоль возникает не из маленького фокуса клеток, а из опухолевого поля, которое может занимать часть органа.

В-третьих, согласно теории прогрессии, приобретение опухолевых свойств происходит стадийно. Например, при раке сначала может развиваться предопухолевая гиперплазия, затем carcinoma in situ, в дальнейшем переходящая в инвазивный рак. В метастазах опухолевое поле отсутствует.

Учение об опухолевом поле с зонами, последовательно вовлекаемыми в опухолевый процесс, позволяет по-новому понять механизм развития рецидивов заболевания. Ранее считалось, что опухолевые клетки могут исходить только из опухолевых клеток, поэтому развитие рецидива объяснялось неполным удалением или разрушением опухоли. Рецидивы такого рода возможны, но чаще всего они обусловлены тем, что удаляется только опухоль, а опухолевое поле остается и из него развивается новая опухоль по тем же закономерностям, что и удаленная.

В отношении гистогенеза опухолей особенно большое значение придается, органоидности рака, т. е. его свойству копировать строение нормальной ткани, органа. При этом вследствие анаплазии повторение тканевых структур приобретает искаженные формы. Несмотря на указанную особенность, по гистологическим, а в ряде случаев и цитологическим препаратам опухоли нередко можно определить ее источник не только в препаратах самого органа, но и в очагах метастазирования.

Вместе с тем в процессе опухолевого роста степень развития гистологических структур никогда не достигает уровня формирования отдельных структурных единиц нормального органа. Так, если при аденокарциноме в строении опухоли ярко выражена органоидность, то при других формах опухолей (недифференцированный рак) это свойство в значительной степени утрачено. В таких случаях опухолевые клетки обычно теряют сходство с исходными элементами эпителия, однако они могут сохранять и некоторые их специфические функциональные особенности.

Например, раковые клетки слизистой оболочки желудка могут выделять слизь; клетки рака, развивающегося из эпителиальных элементов паренхимы печени, способны продуцировать желчь, а клетки рака щитовидной железы — коллоид.

Структура опухоли не всегда определяет ее гистогенез. Так, плоскоклеточный рак кожи может развиться не из эпидермиса, а из эпителия сальных желез путем его метаплазии.

Аденокарцинома желудка может возникнуть на почве язвы, гастрита, полипа, и определение ее гистогенеза в каждом конкретном случае вызывает затруднения.