Мордовник обыкновенный — Echinops ritro L.

Травянистое многолетнее растение высотой 50—70 см, семейства сложноцветных (Compositae). Растет в степных районах Европейской части СССР, в Средней Азии и в Сибири. Для медицинских целей заготавливают плоды растения.

Мордовник обыкновенный - Echinops ritro L.

Химический состав мордовника обыкновенного

Плоды мордовника содержат в большом количестве различные жирные масла и другие органические соединения. Содержание алкалоида эхинопсина в плодах достигает 1,5—2%.

Фармакологические свойства мордовника обыкновенного

При исследовании галеновых форм мордовника обыкновенного выявлено общевозбуждающее действие на ЦНС. С увеличением дозы препаратов, напротив, наблюдается угнетение животных с последующим возникновением клоникотонических судорог, аналогичных по характеристике судорожному состоянию, возникающему после введения стрихнина. Настойка растения, кроме того, вызывает расширение сосудов изолированных органов, отмечается выраженное влияние препарата на деятельность сердечнососудистой системы (увеличивается амплитуда сердечных сокращений и учащается их ритм).

Биологическая активность растения легла в основу фармакологического изучения индивидуального алкалоида — эхинопсина, выделенного из растения. Исследования эхинопсина нитрата показали, что уже в небольших дозах он вызывает некоторое возбуждение животных, которое сопровождается усилением двигательной активности, повышением тонуса мышц и усилением реакции на болевое раздражение. С увеличением дозы препарата беспокойство и возбуждение животных сменяется угнетением, болевое раздражение вызывает тонические судороги.

Введение эхинопсина приводит к усилению репаративных процессов в седалищном нерве на фоне механической альтерации. Установлено, что его действие на нервную ткань повышает возбудимость нерва подобно солям щелочных металлов. Эхинопсин способствует усилению биоэлектрической активности изолированного седалищного нерва. Вследствие этого было высказано предположение, что усиление процессов возбудимости и проводимости под влиянием эхинопсина происходит за счет повышенной выработки энергии, полученной при расщеплении АТФ. Кроме этого, препарат способствует усиленному разрыхлению мембран, что повышает их проницаемость, увеличивает потенциал действия и, следовательно, повышает процессы возбудимости и проводимости.

При введении в желудок животным алкалоид понижает АД, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, в течение короткого срока отмечается увеличение амплитуды и частоты дыхания, частота сердечных сокращений существенно не неизменяется.

Эхинопсин относительно малотоксичен, обладает широким спектром терапевтического действия.

Применение мордовника обыкновенного в медицине

Эхинопсина нитрат (Echinopsine nitrate) применялся в практике лечения различных неврологических и терапевтических заболеваний (периферические параличи, мышечная атрофия, гипотония, атрофия зрительного нерва и т. д.), однако в настоящее время он исключен из номенклатуры лекарственных средств, но разработка препаратов из сырья продолжается.