Молоко не может навредить жителям Северной Европы

Все чаще говорят о вреде коровьего молока из-за влияния лактозы (молочного сахара) на человеческий организм. Правда, жителям Северной Европы повезло больше: непереносимость лактозы коснулась лишь 15 % европейцев.

К такому выводу пришла Миранда Ломер, гастроэнтеролог, старший консультант-диетолог клиник Гая и Святого Томаса в Центральном Лондоне (Guy’s and St. Thomas’ NHS Foundation Trust).

Европейцы генетически адаптированы к молочным белкам. Согласно исследованию Ломер, в среднем, человек выпивает 72 литра коровьего молока в год. Но оно уже давно не считается идеальным источником большинства питательных веществ. Это утверждение вышло из моды. Даже американцы – молочные фанаты, пьют его на 37% меньше по сравнению с 1970-ми, а в Великобритании “молочный ажиотаж” за последние 20 лет стих на треть.

Все чаще диетологи пишут о вреде молока в своих блогах, а некторые даже называют его ядом.

Как известно, лактоза, содержащаяся в молоке и молочных продуктах, нуждается в особом ферменте из семейства β-галактозидаз, лактазе. Этот фермент гидролизует гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы. Без достаточного количества лактазы, лактоза расщепляется бактериями в тонком кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм, спазмы, диарею и тошноту.

По мнению Ломер, европейцы, которые начали заниматься животноводством несколько веков назад, успели адаптироваться к этому продукту, поэтому в данное время лишь15% из них имеют степень дефицита лактазы. Так что не будем отказываться от коровьего молока, как источника кальция, витаминов А, D, рибофлавина.

Доктор Миранда Ломер говорит, что организм европейца легче воспринимает кальций коровьего молока, чем, к примеру, менее питательных миндального и кокосового, а также добавляет, что люди с лактозной непереносимостью могут не отказываться от продукта совсем. 50 мл в день – вполне допустимо.