Микроскопическое исследование желчи

Микроскопическое исследование позволяет выявить элементы воспаления, нарушения коллоидальной устойчивости желчи и паразитарной инвазии.

Для приготовления препаратов желчь выливают в чашки Петри, иглой и шпателем отбирают комки слизи, помещают на предметные стекла, накрывают их покровными стеклами и исследуют под малым и большим увеличением. При отсутствии комков препараты готовят из осадка желчи после ее центрифугирования.

В нормальной желчи микроскопические элементы почти не выявляются. При патологии обнаруживаются комки слизи, клетки, кристаллические образования, паразиты и бактерии.

Слизь в виде мелких комков обнаруживается при катаральном воспалении желчных путей и дуодените.

Лейкоциты могут попадать в содержимое двенадцатиперстной кишки из полости рта, органов дыхания (с мокротой), желудка, желчного пузыря и желчных путей. Независимо от места их происхождения при попадании в желчь они быстро окрашиваются и под влиянием желчных кислот и мыл разрушаются.

Чаще всего причиной появления в содержимом двенадцатиперстной кишки лейкоцитов бывает дуоденит. В таких случаях они нередко окружены клетками цилиндрического реснитчатого эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Диагностическое значение при воспалительном процессе в желчном пузыре имеет лишь наличие лейкоцитов, обнаруживаемых в комках слизи в порции B вместе с высоким призматическим реснитчатым эпителием желчного пузыря (слизь частично предохраняет лейкоциты от разрушающего действия желчи). При холангите в слизи можно выявить лейкоциты и эпителий желчных путей.

Эозинофильные гранулоциты в содержимом двенадцатиперстной кишки обнаруживаются при аллергическом холецистите, холангите и гельминтозах. Они более стойкие по отношению к разрушающему действию желчи, чем лейкоциты.

Помимо указанных элементов в содержимом двенадцатиперстной кишки можно выявить слущенные клетки эпителия слизистой оболочки желчного пузыря и желчных путей, желудка, двенадцатиперстной кишки, полости рта, дыхательных путей.

Клетки цилиндрического эпителия и двенадцатиперстной кишки и лейкоциты в печени порции А

Для холецистита характерно наличие призматических реснитчатых эпителиоцитов, для холангита — мелких призматических и напоминающих запятую эпителиоцитов печеночных ходов или высоких призматических эпителиоцитов общего желчного протока, расположенных отдельно и в комках слизи (нередко в сочетании с лейкоцитами). Обнаружение крупных цилиндрических эпителиоцитов с кутикулой указывает на патологический процесс в двенадцатиперстной кишке.

В содержимом двенадцатиперстной кишки можно выявить лейкоцитоподобные образования — лейкоцитоиды, которые отличаются от лейкоцитов крупными размерами и отрицательной реакцией на пероксидазу.

Лейкоциты в желчи

Предполагают, что они представляют собой измененные цилиндрические эпителиоциты двенадцатиперстной кишки. Диагностическое значение их не выяснено. Не имеют диагностического значения выявляемые клетки плоского эпителия и макрофаги. Иногда в содержимом двенадцатиперстной кишки можно выявить злокачественно измененные клетки, что позволяет диагностировать злокачественные новообразования двенадцатиперстной кишки, желудка, желчных путей и желчного пузыря.

Кристаллические образования в желчи

Кристаллы холестерина встречаются в нормальной желчи очень редко, в небольшом количестве. Обилие кристаллов холестерина указывает на изменение коллоидальной стабильности желчи. Наряду с другими кристаллическими образованиями кристаллы холестерина наблюдаются в желчи при желчнокаменной болезни. Чаще всего они располагаются в виде глыбок.

Микролиты представляют собой темные компактные образования округлой и многогранной формы, состоящие из солей кальция, слизи и холестерина (для их выявления готовят препараты из слизи и осадка желчи).

Микролиты в желчи

В норме микролиты в желчи не встречаются. Их можно обнаружить при желчнокаменной болезни, часто вместе с кристаллами холестерина, жирных кислот и кальция билирубина.

Кристаллы холестерина, билирубинат кальция и микролиты в желчи

Жирные кислоты имеют вид игольчатых кристаллов, иногда глыбок, выявляются нередко вместе с холестерином, микролитами, мылами и кальция билирубинатом при изменении коллоидальной стабильности желчи и понижении растворимости жирных кислот в результате снижения pH желчи ори воспалительных процессах в желчном пузыре.

Кальция билирубинат имеет вид мелких крупинок золотисто-желтого и коричневатого цвета, выпадающих в осадок, иногда видимых макроскопически; выявляется в препаратах, приготовленных из осадка желчи или комках желчи.

Глыбки билирубината кальция в дуоденальной и пузырной желчи

При изменении коллоидальной стабильности желчи кальция билирубинат может обнаруживаться вместе с кристаллами холестерина и микролитами.

Паразиты и бактерии в желчи

Вегетативные формы лямблий выявляются иногда во всех порциях желчи. В свежей желчи они подвижны, но при стоянии ее становятся неподвижными. Цисты лямблий обнаруживаются в кале. Значение лямблиоза в возникновении холецистита спорное. Принято считать, что он поддерживает воспалительный процесс в желчных путях и желчном пузыре.

Яйца гельминтов можно выявить в желчи при гельминтозах печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки (описторхозе, фасциолезе, клонорхозе, дикроцелиозе, стронгилоидозе, трихостронгилидозах).

Для выявления бактерий желчь, собранную в стерильные пробирки, направляют на бактериологическое исследование (нормальная желчь микроорганизмов не содержит). В этих случаях ее берут специальным зондом, в который на расстоянии 0,2— 0,25 м от ротового конца вставлена стеклянная трубка. Во время взятия той или иной порции желчи резиновый зонд снимают со стеклянной трубки, конец ее обжигают, а желчь собирают в стерильную пробирку.