Микроскопическое исследование мочи

Микроскопическое исследование осадка мочи является одним из основных компонентов анализа мочи, особенно при диагностике заболеваний почек и мочевых путей. Главное условие исследования — использование для каждой порции мочи чистой лабораторной посуды (флаконы, пипетки, предметные стекла и пр.), что исключает перенос белка и элементов осадка из одного анализа в другой.

Нормальная моча выделяется прозрачной, а после непродолжительного стояния образуется незначительное облачко, в котором находятся гомогенная слизь, единичные лейкоциты и эпителий слизистой оболочки мочевого пузыря, а у женщин — еще и плоский ороговевающий эпителий наружных половых органов. При стоянии любая моча рано или поздно мутнеет вследствие изменения ее температуры (выпадение уратов) или реакции (выпадение фосфатов). Сразу выделившаяся мутная моча может содержать слизь, кровь, гной, фосфаты и бактерии, что указывает на патологические изменения в мочевых и половых органах.

Микроскопическому исследованию подлежит первая утренняя моча. Собирают ее во флаконы с плоским дном и отстаивают в течение 1—2 ч. Затем пипеткой диаметром 5—6 мм с опаянными краями осторожно собирают осадок из разных участков на дне флакона в центрифужную пробирку и центрифугируют. После центрифугирования мочи (15—20 мин при 1500 об/мин) осторожно сливают большую часть (2/3) надосадочной жидкости, а центрифугат используют для приготовления препарата. Пользуются стеклянными пипетками, вытянутыми с одного конца таким образом, чтобы отверстие было не очень узким, но свободно входило в суженную часть центрифужной пробирки с осадком. Оба конца пипетки должны быть опаянными.

Осадок из центрифужной пробирки собирают следующим образом: вторым пальцем закрывают пипетку, опуская узкий конец ее на дно пробирки, а затем, осторожно приподнимая палец, набирают осадок в пипетку. При пользовании резиновой грушей очень часто примесь большого количества жидкости к осадку делает его малопригодным и даже непригодным для микроскопического исследования. Поэтому следует стараться собрать осадок с минимальным количеством жидкости, взяв его столько, чтобы покровное стекло покрыло осадок полностью, а жидкость не выходила за края препарата. Препарат не должен быть и очень густым. При объемном осадке необходимо приготовление двух препаратов (можно на одном стекле) разной концентрации.

К собиранию осадка из сосуда и перенесению капли из центрифужной пробирки на предметное стекло нужно относиться как к моментам, определяющим точность результата микроскопического исследования, помня при этом, что первый собранный осадок и первая капля центрифугата представляют собой материал, который в случае утери его из данной порции мочи восстановить невозможно.

Применение методики взбалтывания мочи перед отливанием ее в центрифужную пробирку не рекомендуется, так как при этом осадок искусственно обедняется, что заведомо уменьшает диагностические возможности микроскопии. Особенно это противоречит мерам, направленным на улучшение диагностики хронического пиелонефрита, когда специально для обогащения осадка (увеличения лейкоцитурии) назначаются пирогенные тесты.

Не следует проводить микроскопию осадка мочи без покровных стекол, так как при этом некоторые элементы (липоидные зерна, эритроциты и др.) часто не выявляются, а детали других элементов ускользают от наблюдения.

Осадок из аморфных мочекислых солей (уратов) перед микроскопическим исследованием нужно растворить, причем растворитель не должен изменять форменные элементы. После центрифугирования мочу над осадком сливают (если в осадке есть ураты), в пробирки почти доверху наливают реактив Селена (5 г борной кислоты и 5 г тетрабората натрия растворяют в 100 мл горячей дистиллированной воды) и вновь центрифугируют.

Для растворения фосфатов мочу подкисляют 10 % соляной или уксусной кислотой. Объемный осадок с примесью крови также препятствует изучению препарата. В таких случаях рекомендуется готовить еще один препарат из осадка после растворения эритроцитов в дистиллированной воде. Дистиллированная вода вызывает набухание остальных форменных элементов, поэтому действие ее не должно быть продолжительным.