Микроскопическое исследование кала

При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищи, элементы слизистой оболочки кишок, кристаллы, микроорганизмы.

Детрит представляет собой остатки элементов пищи, микроорганизмов, распавшегося отторгнутого эпителия кишок, лейкоцитов, эритроцитов и др. Он имеет вид мелких аморфных образований преимущественно зернистой формы. Так как детрит составляет основную массу кала, то наибольшее количество его содержится в оформленном кале и наименьшее — в жидком. Чем жиже кал, тем меньше детрита. По количеству детрита можно судить о переваривании пищи. При оформлении данных микроскопического исследования характер детрита не отмечают.

Слизь. При макроскопическом осмотре кала слизь можно и не обнаружить, так как в норме она покрывает поверхность кала тонким, едва заметным слоем. Микроскопически слизь выявляется как бесструктурное вещество с единичными клетками цилиндрического эпителия.

Препарат кала под микроскопом

Увеличение количества слизи в кале у взрослых лиц указывает на патологическое состояние. У новорожденных мелкие хлопья слизи встречаются в физиологических условиях.

Эпителий. В кале можно выявить клетки плоского и цилиндрического эпителия.

Клетки плоского эпителия из заднепроходного канала располагаются разрозненно или пластами. Обнаружение их практического значения не имеет.

Цилиндрические эпителиоциты попадают в кал из всех отделов кишок. Они могут быть неизмененными или подвергаться дегенеративным изменениям. В последнем случае клетки эпителия сморщенные, уменьшенные, восковидные, иногда безъядерные, могут иметь вид матовых зерен.

Эпителий кишок в кале

Встречаются такие эпителиоциты в слизи из толстой кишки. В норме в кале содержится небольшое количество клеток цилиндрического эпителия. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок эпителиоциты могут обнаруживаться в значительном количестве отдельными клетками и целыми пластами. В лентообразных пленках при слизистой колике (перепончатом колите) цилиндрические эпителиоциты также можно выявить в большом количестве.

Лейкоциты, преимущественно нейтрофильные гранулоциты, находятся либо в слизи, либо вне ее. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок количество лейкоцитов небольшое, при язвенном процессе оно резко возрастает, особенно если он локализуется в дистальных отделах кишок.

Эозинофильные гранулоциты наблюдаются при спастическом колите, амебной дизентерии, некоторых гельминтозах. При добавлении к слизи 5 % водного раствора эозина зерна их окрашиваются в ярко-оранжевый цвет. Нередко наряду с эозинофильными гранулоцитами встречаются кристаллы Шарко—Лейдена.

Макрофаги обнаруживаются в окрашенных препаратах, различной величины, чаще всего крупные, с круглыми ядрами, в цитоплазме их находятся включения: эритроциты, нейтрофильные гранулоциты (целые или их обломки). При дизентерии макрофаги встречаются в небольшом количестве, при амебиазе — единичные.

Эритроциты выявляются либо неизмененные, либо в виде теней, которые трудно распознать. Они могут выделяться с калом и в виде аморфного распада, окрашенного в буроватый цвет. Присутствие эритроцитов указывает, как правило, на наличие язвенного процесса. Неизмененные эритроциты обычно обнаруживаются в кале при кровотечениях из нижних отделов пищеварительного канала (при геморрое, раке прямой кишки и др.) и при обильных кровотечениях из верхних отделов пищевого канала. Иногда эритроциты выявляются в кале вместе со слизью.

Растительная клетчатка присутствует в кале постоянно и нередко в большом количестве, что связано с постоянным употреблением растительной пищи.

Растительная клетчатка в кале

Переваримая растительная клетчатка по химическому составу относится к полисахаридам. Она состоит из клеток, имеющих нежную, тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Пищеварительные ферменты легко проникают через оболочку клеток переваримой клетчатки, даже если она не повреждена, и расщепляют их содержимое.

Клетки растительной клетчатки соединены между собой слоем пектина, который растворяется сначала в кислом содержимом желудка, а затем в слабощелочном содержимом двенадцатиперстной кишки. При ахилии клетки переваримой клетчатки не разъединяются и обнаруживаются в кале в виде групп (клетки картофеля, моркови я др.). В оформленном кале переваримая клетчатка отсутствует.

В непереваримой растительной клетчатке находится лигнин, придающий ей твердость и жесткость. Клетки непереваримой клетчатки имеют толстые двухконтурные оболочки. В пищеварительном канале человека не вырабатываются ферменты, способные расщеплять оболочки растительных клеток. Расщеплению клетчатки способствуют некоторые микроорганизмы толстых кишок (клостридии, Bcellulosae disssolvens и др.). Чем дольше кал находится в кишках, тем меньше клетчатки в нем остается. Структура непереваримой растительной клетчатки очень разнообразна, наиболее характерно для нее наличие остатков бобовых растений в виде узких, длинных, параллельно расположенных палисадных клеток, преломляющих свет; сосудов растений, спиралей, волосков и игл, эпидермиса зерновых злаков и др.

Зерна крахмала обнаруживаются в кале внеклеточно и в клетках картофеля, бобов и т. д. Их легко выявить при добавлении йода.

Клетки крахмала в кале

Зерна крахмала, расположенные внеклеточно, теряют свою слоистость и имеют вид неправильных обломков. В зависимости от стадии переваривания зерна крахмала при добавлении раствора Люголя окрашиваются по-разному: амилодекстрин приобретает фиолетовый цвет, эритродекстрин — красно-бурый; окраска арходекстрина не изменяется. В норме зерна крахмала в кале отсутствуют. Неполное расщепление крахмала наблюдается при заболеваниях тонких кишок и связанной с этим ускоренной эвакуации пищи.

Мышечные волокна. Остатки белковой пищи в виде мышечных волокон иногда можно выявить уже при макроскопическом исследовании кала. При микроскопическом исследовании остатки мышечных волокон встречаются в любом препарате, даже если больной принимал пищу с небольшим количеством мяса.

Переваренные мышечные волокна имеют вид овоидных неисчерченных обломков различной величины. Недостаточно переваренные волокна продольно исчерчены, часть углов острые. У неизмененных мышечных волокон сохранена поперечная исчерченность, все углы острые.

Мышечные волокна в кале

При недостаточном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку мышечные волокна бледно-окрашены. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока мышечные волокна пищевого происхождения освобождаются от межмышечных соединительных прослоек и сарколеммы. При этом нарушаются структура мышечных волокон, их поперечная и продольная исчерченность. В таком состоянии большая часть мышечных волокон поступает в двенадцатиперстную кишку. Окончательное переваривание мышечных волокон происходит главным образом под влиянием панкреатического сока. Появление в кале большого количества групп мышечных волокон с сохраненной поперечной и продольной исчерченностью свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.

Большое количество мышечных волокон (креаторея) может быть следствием:

  • ахилии (наличие в препарате групп исчерченных, или поперечнополосатых, мышечных волокон);
  • недостаточной секреции поджелудочной железы (присутствие в препарате достаточно и недостаточно переваренных, раздельно расположенных мышечных волокон);
  • патологически ускоренной эвакуации пищи (наличие непереваренных волокон);
  • алиментарной перегрузки, чего не должно быть после пробной диеты. Имеет значение также способ приготовления мяса и состояния жевательного аппарата.

Соединительная ткань. В кале, сильно разбавленном водой, частицы соединительной ткани имеют вид обрывков и тяжей сероватого цвета неправильной формы с лохматыми разорванными краями. При микроскопическом исследовании они характеризуются нежным волокнистым строением, но от слизи отличаются более резкими очертаниями, более плотной консистенцией и непрозрачностью. После добавления уксусной кислоты структура соединительной ткани исчезает, а в слизи появляются слоистость и исчерченность. При употреблении в пищу плохо прожаренного и проваренного мяса наличие в кале соединительной ткани — явление физиологическое.

Обнаружение соединительной ткани после пробной диеты (особенно диеты Шмидта) свидетельствует о недостаточности переваривания пищи в желудке.

Жир. В норме кал всегда содержит небольшое количество жирных кислот и их солей. Нейтральный жир отсутствует.

В нативном препарате нейтральный жир имеет вид округлых или овальных бесцветных или слегка желтоватых капель. При надавливании на покровное стекло капли изменяют очертания. Если жира много, они сливаются. В препарате, окрашенном метиле- новым синим, капли нейтрального жира бесцветны, а в обработанном суданом III — ярко красного цвета.

Капли жира в кале

Жирные кислоты встречаются в кале в виде длинных, заостренных игл (кристаллов), иногда сложенных в пучки, а также в виде глыбок и капель, иногда с шипами.

Жирные кислоты в кале

При обнаружении игл и глыбок в нативном препарате его подогревают, не доводя до кипения, и изучают под микроскопом. Жирные кислоты при нагревании образуют капли, которые, остывая, вновь превращаются в глыбки. Подогревание можно неоднократно повторять. Капли жирных кислот окрашиваются метиленовым синим в синий цвет.

Мыла (соли жирных кислот) встречаются в виде глыбок и кристаллов, сходных с кристаллами жирных кислот, но более коротких, часто располагаются пучками.

Мыла в кале

Если при нагревании препарата иглы и глыбки не образуют капли, необходимо нагреть препарат с уксусной кислотой (20—30 %) до кипения. Образование капель свидетельствует о присутствии мыл: уксусная кислота расщепляет мыла и освобождает жирные кислоты, которые плавятся, образуя капли.

При переваривании и усвоении жира наиболее важную роль играют липаза панкреатического сока и желчь. Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к тому, что жиры не расщепляются и выделяются в большом количестве с калом. Если желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, то жирные кислоты, образовавшиеся из нейтрального жира под действием липазы, не всасываются и присутствуют в кале в большом количестве. Кал со значительным содержанием жира (стеаторея) имеет своеобразный перламутровый блеск, сероватый цвет и консистенцию мази. В нем могут обнаруживаться и кусочки непереваренной жировой ткани. Это наблюдается при нарушении пищеварения в желудке, где в норме жир освобождается от соединительной ткани.

Кристаллы. Трипельфосфаты в виде кристаллов встречаются чаще всего в жидких испражнениях и в слизи. Реакция кала при этом щелочная. Диагностическое значение имеет обнаружение их только в свежевыделенном кале. Обычно появление этих кристаллов связано с усилением гнилостных процессов в кале и примесью к нему мочи.

Оксалаты встречаются в кале при приеме большого количества растительной пищи. В норме соляная кислота превращает кальция оксалат в кальция хлорид, поэтому присутствие оксалатов в кале может свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока.

Кристаллы холестерина в кале распознаются с трудом и диагностического значения не имеют.

Кристаллы Шарко—Лейдена наблюдаются в кале при попадании в него эозинофильных гранулоцитов. При амебиазе эти кристаллы иногда достигают больших размеров.

Кристаллы билирубина могут обнаруживаться при профузном поносе, когда билирубин не успевает восстановиться в стеркобилин из-за быстрой эвакуации пищи по кишкам. Они представляют собой мелкие заостренные с обоих концов игольчатые кристаллы желтовато-коричневого цвета, располагающиеся в виде пучков.

Кристаллы гематоидина появляются в кале после кишечных кровотечений в виде длинных игл и ромбических табличек. Цвет их колеблется от золотисто-желтого до коричневато-оранжевого.

Микрофлора. В кишках человека находится большое количество микроорганизмов. Они составляют 40—50 % массы кала и являются частью детрита. Практическое значение имеет обнаружение в кале йодофильной флоры и микобактерий туберкулеза.

К йодофильной флоре относятся микроорганизмы (кокки и палочки различной длины и толщины), обладающие свойством окрашиваться раствором Люголя в черный цвет вследствие наличия в них гранулезы. Йодофильная флора растет на средах, содержащих углеводы, которые она ассимилирует.

В физиологических условиях йодофильная флора находится в нижней части подвздошной и слепой кишок. В норме содержание ее в кале очень небольшое, а при запоре она отсутствует. Увеличение содержания в кале йодофильной флоры сочетается с кислой реакцией, ускоренным выделением химуса из кишок и появлением процессов брожения. При выраженных процессах брожения в кале встречаются длинные, слегка изогнутые палочки, располагающиеся кучками и цепочками — лептотрикс и толстые веретенообразные бациллы, иногда со вздутием на одном конце (в виде барабанной палочки) — клостридии, образующие группы и цепочки, а иногда лежащие внутриклеточно. Клостридии окрашиваются йодом либо целиком, либо только в средней части.

Если брожение выражено нерезко и сочетается с процессом гниения, в кале можно обнаружить мелкие кокки и палочки. Дрожжевые грибы окрашиваются раствором Люголя в желтоватый цвет. Обнаружение их в большом количестве в свежем кале указывает на кандидамикоз.

Микобактерии туберкулеза обнаруживаются в кале при туберкулезе кишок. Препараты для исследования по специальному назначению врача готовят из слизистых, слизисто-кровянистых и гнойных комков, при отсутствии слизи, крови, гноя — из тщательно размешанного с водой кала, фиксируют и окрашивают по Цилю—Нельсену.