Методы обнаружения простейших в кале методом нативного мазка и мазка, окрашенного раствором Люголя

Живых движущихся простейших, паразитирующих в кишках, можно обнаружить, просматривая под микроскопом эмульсию кала в изотоническом растворе хлорида натрия. Окрашенные, но неподвижные простейшие выявляются при просмотре под микроскопом эмульсии кала в растворе Люголя.

Реактивы для обнаружения простейших

  • Изотонический раствор хлорида натрия.
  • Раствор Люголя (3 г йодида калия, 1,5 г кристаллического йода, 100 мл дистиллированной воды). Стабилен при хранении в темной посуде при комнатной температуре в течение месяца.

Методика обнаружения простейших раствором Люголя

На предметное стекло наносят 0,1 мл (две капли) изотонического раствора хлорида натрия, а рядом, на расстоянии 2—3 см, такое же количество раствора Люголя. Концом деревянной палочки берут другую частицу кала и эмульгируют ее в капле изотонического раствора хлорида натрия. Затем такой же палочкой берут еще одну частицу кала и эмульгируют ее в капле раствора Люголя.

Обе капли накрывают покровным стеклом и просматривают сначала при малом увеличении микроскопа, а затем при большом, без иммерсии.

Эмульсия кала должна быть средней консистенции. При слишком густой эмульсии ее трудно просматривать под микроскопом при большом увеличении. В то же время порция кала, взятая для приготовления эмульсии, не должна быть слишком маленькой, поскольку количество простейших в препарате может оказаться недостаточным для их обнаружения. Через правильно приготовленный препарат должен быть хорошо виден печатный шрифт.

Оценка результатов исследования

Просматривают два-три препарата, отмечая всех обнаруженных простейших. В сомнительных случаях, а также при получении отрицательного результата исследование повторяют — на протяжении одной-двух недель делают три анализа. Метод позволяет выявить в материале как вегетативные, так и цистные стадии простейших, паразитирующих в кишках. При исследовании этим методом наряду с непатогенными простейшими можно выявить дизентерийную амебу, балантидий и лямблию.

Обнаружение у обследуемого вегетативной тканевой формы дизентерийной амебы позволяет безошибочно поставить диагноз амебиаза. Вегетативные просветные формы и цисты обычно выявляются и у здоровых носителей, поэтому обнаружения их недостаточно для установления диагноза амебиаза. Однако они могут быть найдены и у больного амебиазом в период ремиссии. Поэтому при обнаружении в испражнениях вегетативных просвет- ных форм и цист простейших исследование необходимо проводить многократно, причем желательно исследовать жидкий и полужидкий кал (назначается солевое слабительное).

При оформлении результатов лабораторного исследования указывают форму и название выявленного паразита, например: «Обнаружены тканевые формы Entamoeba histolytica, что указывает на амебиаз кишок» или «Обнаружены просветные формы (или цисты) Entamoeba histolytica, тканевых форм не найдено».

Балантидий легко определяется в нативном мазке по значительной величине и активному движению.

При исследовании необходимо соблюдать следующие требования:

  • жидкий кал нужно брать не позднее чем через 30 мин после дефекации, а оформленный — не позднее чем через 2 ч;
  • в кале не должно содержаться посторонних примесей (дезинфицирующих веществ, воды, мочи и т. п.);
  • стеклянные палочки для взятия материала непригодны, так как кусочки слизи, в которых нередко находятся паразиты, с них соскальзывают; деревянные палочки должны использоваться только для одного образца, а затем сжигаться.