Методы диагностики заболеваний толстой кишки

Трудности диагностики заболеваний толстой кишки зависят от многих причин, в том числе обусловлены и локализацией болезни: так, поражения ободочной кишки диагностируются труднее, чем прямой кишки.

Диагностический процесс врач начинает с расспроса больного (сбор анамнеза заболевания). Анамнез может дать много необходимых сведений, и поэтому, чем больше больной сообщив врачу о своем заболевании, тем быстрее и правильнее будет поставлен диагноз. Это обязывает больного готовиться к встрече с врачом, подготовить ответы на все возможные вопросы, касающиеся его болезни.

Заболевания толстой кишки проявляются группой специфических признаков о которых и следует рассказать врачу. Наиболее частым симптомом многих заболеваний толстой кишки являются боли в животе. Врачу следует сообщить характер болей, которые могут быть тупыми, ноющими, режущими, схваткообразными. Допустимы и другие определения. Главное — надо более точно указать локализацию болей. При заболеваниях ободочной кишки боли могут располагаться в подвздошных областях слева или справа, внизу живота, около пупка.

Важно знать, куда иррадиируют (отдают) боли в поясницу слева или справа, в низ живота, в мошонку (у мужчин) или в половые губы (у женщин), в прямую кишку. Боли могут иррадиировать и кверху, под лопатку. Требуется установить зависимость появления болей от стула — усиливаются ли они после стула или при длительной задержке акта дефекации.

Второй важный симптом — нарушение функции кишечника, что может проявляться запорами, поносами или ложными позывами на стул (тенезмы). При наличии запоров больной должен сообщить врачу, по сколько дней у него не бывает стула, появляется ли он после приема слабительных или после клизмы следует указать, какие слабительные принимает, и как они помогают. Врача также интересует, сопровождается ли задержка стула вздутием живота, болями в животе или другими симптомами, проходят ли эти признаки после акта дефекации.

При поносах важно знать характер стула, как часто он бывает, может ли больной удержать кал, какими другими признаками болезни сопровождаются поносы (боли и вздутие живота, повышение температуры, тошнота, рвота).

Частым симптомом заболеваний толстой кишки является наличие патологических выделений из прямой кишки. У здоровых людей стул оформленный, мягкой консистенции, коричневого цвета, без примесей.

При заболеваниях толстой кишки нередко появляются патологические примеси — кровь, слизь и реже гной.

Больной должен проследить и затем сообщить врачу, какая кровь выделяется из прямой кишки по цвету (алая, тёмная, красная, вишневого цвета), вытекает она капельками, струйкой или в виде прожилок на кале, с какой стороны выделяется кровь (справа, слева), приблизительно оценить количество теряемой крови. Впрочем, врачи отмечают, что больные преувеличивают количество выделяемой из прямой кишки крови.

Очень важно отметить, появляется ли кровь до или после акта дефекации, бывает ли кровотечение вне зависимости от стула. Такие же важные данные больной может сообщить о выделении слизи, гноя.

При заболеваниях прямой кишки, помимо указанных выше сведений, требуется указать на характер и локализацию болей в области заднего прохода, копчика, крестца, зависимость этих болей от стула. Больной может отметить чувство неудовлетворенности актом дефекации, ощущение инородного тела в прямой кишке. Эти и другие сведения в отношении своего заболевания больной должен анализировать, систематизировать и сообщать лечащему врачу.

Помимо истории заболевания, врача интересуют некоторые сведения из жизни больного. Важное значение имеет наследственный фактор, причина смерти родителей, ближайших родственников, какими заболеваниями они болели. Дело в том, что есть болезни, которые передаются по наследству, например семейный диффузный полипоз, гемангиоматоз и др.

Особенности развития больного в детстве, условия его жизни, перенесенные заболевания — все это может помочь в распознавании новой болезни. Наличие у больного в детстве аномалий, даже ликвидированных впоследствии (например, атрезия заднего прохода), свидетельствует обычно о возможности других аномалий, в том числе строения и расположения кишечника.

После подробного расспроса врач переходит к осмотру больного. Независимо от локализации болезни обследование каждого больного начинается с общего осмотра. Последовательно обследуются сердечнососудистая система, органы дыхания, пищеварения. Последние особенно важно тщательно обследовать при заболеваниях толстой кишки.

Осмотр живота включает в себя поверхностную и глубокую пальпацию (прощупывание), перкуссию (простукивание), аускультацию (выслушивание) и другие методики. Обследование производится в положении больного лежа на спине, на боку, стоя, а иногда и в коленно-локтевом положении.

Специальный осмотр больных с подозрением на заболевание толстой кишки начинается с обследования области заднего прохода. Осмотр промежности и заднего прохода производится обычно в коленно-локтевом положении больного и при хорошем освещении этой области. Уже при таком осмотре можно выявить большую труппу заболеваний в окружности заднего прохода: острый парапроктит, свищи прямой кишки, кондиломы, эпителиальные ходы, кисты и др.

Анальный канал и нижнюю часть ампулы прямой кишки врач может осмотреть с помощью ректального зеркала. Последнее предварительно хорошо смазывается вазелином и вводится в прямую кишку в сложенном состоянии. Раскрытие бранш зеркала производится медленно, плавно, чтобы не вызвать болезненности. Осмотр через ректальное зеркало помогает обнаружить геморрой, анальную трещину, внутреннее отверстие

свища прямой кишки, новообразования и другие болезни прямой кишки.

Когда возникает потребность в осмотре толстой кишки на большем протяжении, используют ректоскоп. Этот инструмент состоит из трех основных частей: тубуса, обтуратора и оптики. Смотровые тубусы имеют длину 20, 25 и 30 сантиметров — именно на таком протяжении можно осмотреть толстую кишку. Проведение ректоскопа вызывает некоторые неудобства для больного, а иногда (особенно при воспалительных процессах) болезненность, в связи с чем инструмент должен быть хорошо смазан вазелином. При исследовании больной принимает коленно-локтевое положение или лежит на левом боку.

Для осмотра всей толстой кишки применяют гибкие эндоскопы с волоконной оптикой — фиброколоноскопы. Они имеют различную длину, наиболее короткие из них (длиной 85 и 120 сантиметров) предназначены для осмотра сигмовидной кишки и называются сигмоскопами.

Практически все заболевания толстой кишки можно распознать при фиброколоноокопии, однако очень много зависит от качества подготовки кишки к исследованию.

В домашних условиях в целях такой подготовки больному ставят очистительную клизму накануне вечером и две такие же клизмы с интервалом в 30—40 минут утром в день исследования, но не раньше чем за 2 часа до осмотра кишки.

В процессе осмотра в целях уточнения диагностики иногда приходится отмывать отдельные участки толстой кишки. При выявлении патологических изменений врач обязательно берет кусочек ткани из пораженного участка, который направляет на исследование. В некоторых высококвалифицированных специализированных учреждениях через колоноскоп производят еще и осмотр конечного отдела? тонкой кишки.

Высокоинформативным методом диагностики является рентгенологическое исследование толстой кишки. Оно начинается, с обзорного осмотра брюшной полости. Уже при этом можно отметить раздутые петли толстой кишки, скопления в ней воздуха и жидкости, проследить положение толстой кишки.

Более эффективным является исследование с помощью контрастного вещества, в качестве которого чаще всего используют сульфат бария. Существуют две методики введения контрастного вещества в толстую кишку. Одна из них состоит — в приеме бария через рот с последующим наблюдением за прохождением его по кишечнику. У здоровых людей барий, принятый через рот, доходит до слепой кишки через 4—5 часов и проходит по толстой кишке в течение 12—18 часов.

Вторая методика заключается во введении контрастного вещества в прямую кишку через клизму. Больной при этом лежит на рентгенологическом столе, а врач следит за продвижением по его толстой кишке контрастного вещества (сульфата бария).

Затем больного просят сходить в туалет опрожнить кишечник и продолжают исследование. По остаткам бария изучают мелкие изменения слизистой оболочки кишки. После этого через резиновый катетер вводят в прямую кишку воздух и теперь уже изучают кишку, контрастированную остатками бария и воздухом (метод двойного контрастирования). Существует несколько способов исследования толстой кишки, отличающихся друг от друга скоростью и количеством вводимого контрастного вещества.

Описанные эндоскопические и рентгенологические способы исследования толстой кишки являются в диагностике основными, они позволяют выявить абсолютное большинство копрологических заболеваний.

Кроме них, применяют несколько специальных методик, с помощью которых уточняют расположение и распространение патологического очага. К ним относятся ангиография, лимфография, париетография, фистулография. Они выполняются в стационарах и только по особым показаниям.

Ангиография — метод, при котором контрастное вещество вводят в сосудистое русло (чаще в артерии) и затем делают рентгеновские снимки. При этом бывает хорошо видно строение сосудов толстой кишки, их выраженность, участки с недоразвитой сосудистой сетью. Опираясь на эти и другие признаки, хирург более правильно выбирает способ операции. В некоторых случаях ангиография помогает распознать, и определить локализацию источника кровотечение.

Лимфография — метод изучения лимфатических сосудов. При этом контрастное вещество (йодлипол и др.) вводят в лимфатические сосуды стопы и по рентгеновским снимкам следят за его продвижением. Большую информацию о толстой кишке врач получает, наблюдая за продвижением контрастного вещества по лимфатическим сосудам таза, а также забрюшинного пространства. Однако этот метод трудоемок и применяется редко.

Париетография — метод, при котором рентгеновские снимки делают после введения воздуха в толстую кишку и в окружающие органы и ткани (в параректальную клетчатку, мочевой пузырь). Дело в том, что на фоне воздуха легче увидеть патологические образования в толстой кишке.

Кроме упомянутых методов, применяют еще исследования с помощью ультразвука, радиоактивных изотопов. Ультразвуковое исследование основано на способности звуковых волн по-разному отражаться от тканей и органов различной плотности.

Указанный метод совершенно безвредный, неопасный, он может помочь в определении свободной жидкости в брюшной полости, ограниченных гнойников и других патологических образований. Обладая достаточно высокой диагностической информативностью при изучении различных других органов, ультразвуковое исследование толстой кишки не является основным.

Радиоизотопный метод исследования заключается во введении в кровь радиоактивных препаратов и наблюдении за их распределением в различных органах и тканях. Изотопы могут попасть в тот или иной орган только по сосудистому руслу, поэтому чем лучше кровоснабжение, тем больше попадает туда радиоактивного вещества, которое определяется специальными стационарными или переносными счетчиками (гамма-камера, гамма-локализатор).

Таким образом, многочисленные методы исследования в большинстве случаев позволяют правильно я своевременно распознавать болезни толстой кишки. Однако это возможно при одном условии — если больной обращается к врачу в ранние сроки заболевания. Ведь бессимптомно протекающих болезней толстой кишки практически нет. Лишь некоторые патологические процессы могут какое-то непродолжительное время не иметь внешних проявлений (полипы, сосудистые эктазии), но это длится недолго.

С появлением любых признаков заболевания каждый человек обязан обратиться в лечебное учреждение. Это требование резонно, врач больше знает о болезнях, способен распознать заболевание и своевременно начать правильное лечение. Поэтому следует доверять врачу. Однако можно отметить много случаев, когда по разным причинам больные долгое время избегали копролога. Особенно опасно такое позднее обращение при онкологических заболеваниях, большинство которых протекает под маской обычных «безобидных» заболеваний толстой кишки. Несомненно, чем больше людей будет знать хотя бы самые яркие, заметные признаки болезней толстой кишки, тем быстрее они обратятся за медицинской помощью. Этому способствует краткое описание клинической картины некоторых наиболее широко распространённых проктологических заболеваний.